Владимир получит из Москвы 50 автобусов ЛиАЗ — они поступят в распоряжение «Владимирпассажиртранса»

32 автобуса уже готовятся к передаче в столицу Владимирской области, еще 18 автобусов пока курсируют по московским маршрутам. Ожидается, что технику после оформления запустят на улицы города Владимира в начале декабря
Новости Автор: 20 Октября, 13:15 38 4175

Москва готовит к передаче во Владимир низкопольные пассажирские автобусы ЛиАЗ-529221 2011 года выпуска, отвечающие экологическим нормам Евро-4. Вопрос о приеме московского имущества в муниципальную собственность города Владимира 28 октября рассмотрят депутаты горсовета.

Как пояснили Зебра ТВ в мэрии города Владимира, 50 сравнительно новых автобусов передадут в собственность троллейбусного предприятия «Владимирпассажиртранс», 100% акций которого принадлежат муниципалитету.

Moscowbuses.jpg

На данный момент 32 машины уже находятся на стоянке на ответственном хранении, проходят техобслуживание, еще 18 автобусов поэтапно снимают с действующих маршрутов в городе Москве. По планам властей столицы Владимирской области, передача техники завершится в ноябре, ее поставят на учет, проведут процедуру оформления. А уже в конце ноября-начале декабря 2020 года общественный транспорт выйдет на маршруты на улицы Владимира.

Новая техника будет предназначена для двух целей: усилить существующие маршруты с большими интервалами движения и заменить автобусы «Владпассажиртранса», которые нуждаются в капремонте. Официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович напомнил, что городские власти рассматривают варианты организации новых маршрутов общественного транспорта, на которые также могут выйти московские автобусы.

В мэрии отмечают, что на оформление автобусов для передачи в муниципальную собственность из Москвы во Владимир ушло довольно много времени: с запросом о передаче техники сити-менеджер Андрей Шохин обратился к Сергею Собянину еще в декабре 2019 года, ситуацию осложнила и пандемия коронавируса.

Мэрия Владимира надеется, что парк общественного транспорта удастся пополнить и списанными московскими троллейбусами: когда «Мосгортранс» принял решение отказаться от троллейбусов, владимирские власти предложили Собянину передать часть электротранспотра во Владимир. Варианты и форматы передачи сейчас рассматривает департамент транспорта города Москвы.

Напомним, о передаче транспорта из столицы во Владимир и Суздаль было известно еще в августе 2020 года. Суздаль получил 10 автобусов «Мерседес» 2016 года выпуска.

UPD 16:30

Владимир не получит московских троллейбусов, выведенных из эксплуатации в конце августа 2020 года. Это следует из ответа начальника городского отдела транспорта и связи Юрия Иванова на обращение жителя Владимира Кирилла Еремина, датированного 16 октября 2020 года (копия письма есть в распоряжении редакции).

«Администрация города Владимира обращалась в Правительство Москвы с просьбой передать в собственность города Владимира часть троллейбусов, выведенных из эксплуатации. На данное обращение получен отказ», — пишет Юрий Иванов.

Из этого же письма следует, что мэрия Владимира намерена в будущем, если посчитает целесообразным, участвовать в госпрограммах по софинансированию закупок общественного транспорта, «в случае принятия Правительством Российской Федерации таких государственных программ».

Одна из таких программ работала летом 2020 года: Минтранс до 1 августа собирал заявки от перевозчиков на господдержку с применением механизма лизинга. Федеральный бюджет готов был оплатить до 60% стоимости обновления подвижного состава, однако в городской администрации, видимо, посчитали участие в госпрограмме нецелесообразным.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.