Владимиро-Суздальский музей-заповедник потребовал «сувенирный налог» у краеведов-любителей

Владимирская типография, издающая краеведческую литературу, прекратила выпуск новых изданий. Музей просил одного из авторов-энтузиастов заплатить за фотографии Дмитриевского собора и других памятников
Новости Автор: 27 августа 2019, 12:40 20 4815

Владимиро-Суздальский музей-заповедник требует у исследователей Владимирской области оплаты «сувенирного налога». В начале августа музей уведомил типографию «Транзит-ИКС» о необходимости заплатить 4 тысячи рублей за использование изображений в книге Натальи Трофимовой о площадях города Владимира. В издании, в частности, шла речь о Соборной площади, где находится Успенский собор – памятник из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Мы написали музею, что прямого отношения к изображениям не имеем. Нам приносят материал, мы обрабатываем фотографии, верстаем книгу. Около пяти лет назад мы выпускали собственную продукцию и реализовывали ее, но сейчас просто передаем весь тираж заказчику», – поясняют в типографии.

С начала года «Транзит-ИСК» издал 43 книги, четверть из которых – по краеведению. После письма из музея-заповедника типография приостановила выпуск новой литературы об истории Владимирской области, рассказала Зебра ТВ краевед-любитель Инна Сбитнева. Она написала пять книг о владимирском крае, включая два путеводителя по Владимиру и Суздалю. Не так давно Сбитнева принесла в печать свою новую рукопись под рабочим названием «Великие князья на владимирской земле», но когда её теперь напечатают – неясно.

«У меня тираж одной книги – где-то 500 экземпляров – продается 4-5 лет. Это огромная работа, которая не оплачивается вообще никак. В будние дни я преподаю, а книги пишу по выходным. Я сама прохожу все маршруты, сама фотографирую все, что нужно. Но государство почему-то считает, что мы с этих книг что-то зарабатываем. Типографская себестоимость книги – 110-120 рублей условно говоря, ну и продается она за 150 рублей. И сейчас с меня удерживают 13-процентный налог. А если посчитать инфляцию и транспортные расходы, то получится, что вообще работаем в минус», – объясняет владимирский краевед.

По словам Сбитневой, сейчас во Владимире издания по краеведению готовят не больше пяти человек. «Сувенирный налог» для краеведов можно было бы оправдать, если бы музей сам регулярно готовил такую литературу. Инна Сбитнева утверждает, что последним музейным автором, который издавал книги по краеведению, была Татьяна Тимофеева. Она не работает в ВСМЗ с 2018 года.

«Не могу я писать про Андрея Боголюбского, не приводя фотографий Золотых ворот, Боголюбово, Покрова на Нерли; не могу писать про Всеволода Большое Гнездо без Дмитриевского собора. Я совершенно не понимаю, почему я должна платить музею, музей не строил это и не является наследником Андрея Боголюбского. Если уж на то пошло, эти памятники являются объектами ЮНЕСКО, международным наследием. Давайте посмотрим документы ЮНЕСКО, давайте посмотрим документы по Золотому кольцу. Мы чем занимаемся? Пропагандой художественного наследия, а не извлечением прибыли», – возмущается Инна Сбитнева.

Почему нужно платить за изображение памятников, которые формально не принадлежат музею – один из самых распространенных вопросов противников «сувенирного налога». Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника несколько раз приводило контраргумент: юридически Золотые ворота, Успенский собор и другие исторические сооружения принадлежат государству и переданы в оперативное управление музею как государственному бюджетному учреждению культуры.

«Сувенирный налог» появился во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике в середине июня. Плата за использование изображений исторических памятников в коммерческих целях возмутила большую часть производителей сувениров. Они написали открытое письмо на имя губернатора Владимирской области и министра культуры с просьбой разобраться в ситуации, а также добились встречи с руководством областного департамента предпринимательства.

После серии переговоров чиновников и музейных менеджеров, стороны договорились до 1 октября приостановить рассылку претензий бизнесменам по уплате «сувенирного налога». На среду 28 августа запланировано первое заседание рабочей группы по «сувенирному налогу». На нем соберутся чиновники профильного департамента, представители Владимиро-Суздальского музея-заповедника и бизнес-сообщества.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате