Владимирские больницы готовы к приему пациентов с коронавирусом

Департамент здравоохранения Владимирской области информирует о мерах по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции: есть запас медикаментов, оборудование для диагностики, 574 инфекционные койки
Новости Автор: 29 Января, 10:42 10 3795

Страсти по китайскому коронавирусу накаляются: всевозможные госучреждения при массированной поддержке федеральных СМИ продолжают информировать россиян о стремительном распространении новой инфекции по миру. Владимирский облздрав тоже рассказал о готовности противостоять распространению вируса, которого, по официальным данным, в России еще нет.

Как информирует «медицинский» департамент владимирского Белого дома, во всех государственных медицинских организациях Владимирской области проведена работа по подготовке к эпидемическому всплеску сезонной респираторки и гриппа. В госклиниках, по версии облздрава, есть достаточный запас медикаментов и оборудования для оказания специализированной помощи, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты сотрудников медицинских учреждений.

В медицинских организациях Владимирской области имеются 574 инфекционные койки, из них 346 детских, а также 62 бокса для оказания медпомощи инфекционным больным и 105 изолированных мельцеровских боксов.

«Инфекционной службой региона предпринимаются меры к сбору эпидемиологического анамнеза у пациентов с симптомами, не исключающими новую коронавирусную инфекцию.

Противоэпидемические меры реализуются при взаимодействии с региональным управлением Роспотребнадзора. Диагностические лаборатории санитарного ведомства обеспечиваются необходимым оборудованием для использования разработанных средств диагностики нового коранавируса», - сообщает пресс-служба облздрава.

По данным оперативной сводки Роспотребнадзора, по состоянию на 20.00 по московскому времени 28 января в Китае было зарегистрировано 5 тысяч 974 подтверждённых случая коронавируса, прирост за сутки - 1459 случаев, это 32%. Летальных исходов - 132 (летальность 2,2%). Отслежено 65 537 контактных лиц, 59 990 находятся под наблюдением. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (3554 пациента). Всего в мире по состоянию на 3 часа ночи по московскому времени 29 января - 6064 подтверждённых случая коронавируса.

Россия декларирует отсутствие новой инфекции на своей территории. Тем не менее, в соцсетях и СМИ распространяются данные о госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус, проведенной с беспрецедентными мерами предосторожности. Прибывающих из Китая гостей и россиян обследуют с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования, все, имеющие признаки респираторки, изолируются. За период мониторинга выявлено 103 заболевших с признаками острых респираторных вирусных инфекций. При проведении скрининговых исследований получены результаты: у 13 больных – респираторная инфекция (аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы), 13 - грипп А, 9 - грипп В, 3 - парагрипп, в 2 случаях - сезонная коронавирусная инфекция, у 6-х заболевших микстинфекция. Больных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) не зарегистрировано.

Федеральный Роспотребнадзор указывает на то, что по внебольничным пневмониям превышения среднемноголетних уровней заболеваемости в РФ не наблюдается.

На прошлой неделе управление Роспотребнадзора по Владимирской области фиксировало превышение эпидпорога по ОРВИ на уровне 11,2 %, конкретно во Владимире - на 15,7%. В ходе лабораторных исследований были исследованы пробы от 62 больных острыми респираторными вирусными инфекциями. Лабораторно подтверждено 5 случаев гриппа АH1N1 (2009), 6 случаев A(H3N2) , 8 случаев гриппа В. Также в регионе-33 циркулирует аденовирусная инфекция и парагрипп.

Эпидемиологи поясняют, что коронавирус – это возбудитель ОРВИ, при которой отмечается ярко выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительными системами. Основные симптомы заболевания: температура, повышенная утомляемость и кашель с мокротой. В дальнейшем может появиться одышка.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате