Владимирские орнитологи начали наблюдение за совами в искусственных гнездовьях

В начале мая у орнитологов Владимирской области и специалистов по охране заповедных территорий открывается возможность наблюдать за птенцами редких для региона видов сов, которые гнездятся в специально установленных дуплонах
Новости Автор: 13 мая, 14:06 1744
Фото Юлии Буяновой, Максима Сергеева, Натальи Мельниковой, Виктора Степанова

В мае 2022 года сотрудники Дирекции Особо охраняемых природных территорий Владимирской области отправились в Клязьминско-Лухский заказник и в Клязьминский береговой заказник на стыке Гороховецкого и Вязниковского районов, чтобы проверить, какие виды сов и других птиц загнездились в искусственных дуплонах и платформах. Эти гнездовья во Владимирской области впервые начали устанавливать в 2020 году совместно с активистами Союза охраны птиц России и при участии орнитолога Алексея Левашкина.

Сейчас в заповедных зонах насчитывается больше 20 дуплонов и платформ. Для каждого вида сов предусмотрена специальная форма гнездовья: у длиннохвостых неясытей - это ящик с крышей и большим входом, у сплюшек - закрытого типа; для бородатой неясыти - это платформа на развилке ветвей.

P9jOA8WKu88.jpg

Отдельного внимания заслуживает процесс проверки дуплонов с сычами — они установлены на высоте около 5 метров. Орнитологам приходится ухищряться: к удилищу приматывают на скотч или изоленту селфи-палку со смартфоном. С учетом высоты человеческого роста такая конструкция позволяет заглянуть в дуплон, рассказывает в своем телеграм-канале секретарь регионального отделения Союза охраны птиц России во Владимирской области Юлия Буянова.

Телефон на импровизированной огромной селфи-палке просовывают в леток дуплона, предварительно включив запись видео. Только просмотрев видео, натуралисты могут узнать, заселено ли гнездовье и кем именно.

В 2021 году четыре гнездовья были заселены редкими видами сов – краснокнижной сплюшкой и мохноногим сычом, а два дуплона заняла серая неясыть. В 2022 году совиный «улов» орнитологов — ещё богаче.

«На сегодняшний день пока удалось проверить только 16 дуплонов, расположенных в Клязьминско-Лухском заказнике, но в них уже обнаружено не одна, как в прошлом году, а целых три семьи мохноногих сычей. В одном гнезде оказалось четыре птенца, уже почти взрослых и готовящихся к вылету. В другом же дуплоне самка сыча ещё только начала кладку, отложив одно яйцо. В третьем гнезде мы обнаружили шесть птенцов разного возраста от почти взрослых до едва начавших оперяться.

Дело в том, что совята обычно вылупляются из яиц не одновременно, а друг за другом с небольшими интервалами, поэтому часто в одном гнезде можно увидеть птенцов с большой разницей в возрасте. В годы с недостатком кормов самые младшие и слабые птенцы погибают, но при благоприятных условиях все они вполне могут выжить», - делится радостными новостями дирекция ООПТ.

WYSyIVskuuu_AxoJ.jpg
PXrVCl4_TelNCN.jpg

Специалисты отмечают, что 2022 год стал благоприятным для сов, поскольку с зимы численность мышевидных грызунов остается стабильно высокой, а значит, у сов есть достаточно корма. В одном из гнездовий серой неясыти, где подрастают три совёнка, даже образовался своеобразный «продуктовый запас»: родители запасли семь тушек мышей-полевок, но птенцы даже не успели съесть приготовленное угощение.

«В таких условиях можно почти не сомневаться, что весь выводок останется в живых. Так что по итогам этого года можно ожидать хорошего прибавления в популяциях сов Владимирской области», - надеются орнитологи.

Удалось обнаружить и место гнездования краснокнижной бородатой неясыти в Клязьминско-Лухском заказнике: несмотря на оборудованные человеком платформы, птица предпочла поселиться в старом гнезде ворона.

QXx3VsiqJZsjpq.jpg

А вот редкая сова сплюшка пока еще не заселилась в подготовленные для нее сплюшатники. Орнитологи объясняют это тем, что маленькая совка — перелетная птица, и возвращается с зимовья в начале мая. То есть, птицы, для увеличения популяции которых и устанавливают искусственные гнездовья, еще не отложила свои яйца.

Впереди у орнитологов не менее увлекательное занятие — кольцевание подросших совят из искусственных гнездовий.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.