Владимирские власти рекомендуют не проводить масштабных гуляний на Масленицу

Роспотребнадзор заявил о рисках всплеска заболеваемости коронавирусом после массовых Масленичных гуляний. Региональный оперативный штаб по борьбе с ковидом рекомендовал Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику сократить количество гуляющих
Новости Автор: 4 Марта, 13:51 3114
фото пресс-службы ВСМЗ

Владимиро-Суздальский музей-заповедник проинформировал региональные власти о том, что 14 марта на Масленицу в гуляниях на объектах музея в Суздале будут принимать участие до 5 тысяч человек. Вице-губернатор Владимирской области Сергей Шевченко на еженедельном онлайн-брифинге заявил, что представители Роспотребнадзора и полиции посчитали, что такое количество гуляющих слишком большим. В целях недопущения всплеска заболеваемости, организаторам Масленицы рекомендовано сократить число участников.

0359_Shevchenko.JPG

«Представители Роспотребнадзора по Владимирской области обратили внимание на высокие риски всплеска заболеваемости после предстоящих 14 марта массовых мероприятий в рамках Масленицы и гуляний, которые традиционно проходят в это время. Было рекомендовано обратить на это внимание глав муниципальных образований для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса и продолжить применять ограничительные мероприятия.

Особо высок этот риск в туристических точках притяжения, и, прежде всего, в Суздале. Так, Владимиро-Суздальский музей-заповедник заявил о планируемом количестве участников мероприятий на объектах заповедника до 5 тысяч человек. С точки зрения Роспотребнадзора и МВД, это слишком много, и, конечно же, мы были вынуждены отметить в адрес руководителей этого мероприятия, чтобы всё-таки они подошли более сдержанно к этому вопросу и сократили численность предстоящих гуляний», - заявил Сергей Шевченко.

0039_Koltunova.jpg

Представитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова подчеркнула, что организаторам Масленичных гуляний рекомендовано не проводить конкурсов, чтобы не допускать скопления людей:

«Нас ждут праздники – 8 Марта и Масленица. На территории Владимирской области проведение Масленичных гуляний не запрещено, но это мероприятие должно проходить с соблюдением ряда требований. Проводить Масленичные гуляния необходимо только на открытых уличных площадках с соблюдением социальной дистанции. Всем понятно, что Масленицу лучше отмечать на свежем воздухе, а не в помещении. Для организаторов рекомендовано не проводить конкурсов, аттракционов, чтобы не создавать скопление людей. После того как мы проведем Масленицу, нужно дать две недели эпидемиологам, чтобы проанализировать статистику заболеваемости».

Напомним, ранее сообщалось, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник анонсировал на Масленицу масштабную развлекательную программу. В частности, планируется проведение полноценного поединка по киле (это древнерусская игра — аналог английского регби) с захватывающей силовой борьбой. Кроме этого, запланировано выступление театра силы «Эра» из Белгорода — на потеху публике силачи будут поднимать гири, под огромным весом пройдутся по битому стеклу и закружат на своих богатырских плечах восторженных девушек.

Кроме экзотики, музей-заповедник планирует провести и традиционные для Масленицы мероприятия: влезание на столб за призами, конкурсы, катание с ледяных гор, аттракционы и развлечения в народном стиле, мастер-классы и кукольные спектакли для детей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.