Владимирских медиков наказали за демарш с машиной скорой помощи у ступеней Белого дома

Прокуратура Владимирской области потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности фельдшеров скорой помощи из города Радужного, которые 17 октября из-за нехватки мест в больницах привезли пациентку к зданию региональной администрации
Новости Автор: 26 ноября 2021, 12:11 12775
Коллаж Зебра ТВ

Прокуратура Владимирской области потребовала от руководства больницы города Радужного привлечь к дисциплинарной ответственности фельдшера скорой помощи Анну Воеводину — ее бригада привезла пациентку с ковидом к зданию областной администрации. Об этом на своей странице во ВКонтакте рассказал председатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Сама Воеводина не исключает, что ее уволят.

Напомним, бригада Анны Воеводиной привезла 89-летнюю пациентку к владимирскому Белому дому на Октябрьском проспекте 17 октября. Незадолго до этого, как рассказывали источники Зебра ТВ, несколько больниц отказались госпитализировать пожилую женщину, сославшись на нехватку мест. Своим поступком медики хотели только привлечь внимание к проблеме, поэтому отказались от комментариев.

«17 октября в районе 4-5 часов утра (видео с машиной скорой помощи у Белого дома появилось в соцсетях около 11 часов вечера – ред.) катали в машине скорой помощи тяжелую больную с диагнозом COVID-19. Двусторонняя пневмония, поражение [легких] 80%. Именно «катали», так как нигде не брали (ковидные госпитали). Написан отказ в одной больнице, в другой, на словах, даже не смотрели больную дежурные врачи.

Сатурация — 79-82 [процента]. На кислороде надышали до 94 [процентов], 10 минут — и снова падает (критическая сатурация). Звоним главному врачу, а она (через диспетчера) говорит везти домой. Это как? Диспетчер обзвонил все ковидные госпитали области, на тот момент мест не было. Кислород в машине закончился. Ну что же, мы поехали к областной администрации город Владимир, постояли там.

Нам нашли место [в ковидном госпитале] через 27 минут, точнее, нашей больной. Итог такой, что теперь главный врач требует от нас объяснительные, хотя сама говорила везти больную домой. Занялась этим делом прокуратура, которая дала предписание. А сегодня стало известно, что будут решать, выговор нам или уволят», — процитировал председатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал фельдшера Анну Воеводину.

Судя по фото, приложенным к посту Коновала, диспетчеру, водителю и двум фельдшерам из бригады скорой помощи, доставившей пациентку к Белому дому, через неделю после инцидента объявили выговор. Медиков также лишили премий. Через несколько дней прокуратура по итогам проверки пришла к выводу, что действия фельдшеров могли создать угрозу жизни и здоровью пожилой женщины, отметил Андрей Коновал:

«[Прокуратура] подтверждает, что бригада получала отказы в госпитализации: «Сотрудникам бригады скорой помощи было принято решение о транспортировке пациента в ГБУЗ ВО «ГБ № 6 г. Владимира», а далее в ГБУЗ ВО «ОКБ». Однако в обоих медицинских учреждения им было отказано в госпитализации пациента по причине отсутствия койко-мест, после чего они проследовали к администрации Владимирской области».

В то же время прокуратура заявляет: «Проверкой установлено, что правовых оснований у бригады скорой помощи транспортировки пациента к зданию администрации Владимирской области не имелось, более того, это создаст угрозу жизни и здоровью *** (скрыты Ф.И.О. больной — ред.)». Вот как! Оказывается, бригада пыталась угробить пациентку, а не спасти ей жизнь, даже ценой риска вызвать гнев высокого начальства.

Я понимаю, конечно, что руководству Владимирской области крайне неприятно, что в течение нескольких месяцев это уже третий случай, когда медики именно таким вот образом пытаются ускорить госпитализацию больных (ранее к Белому дому больных дважды привозила владимирская бригада скорой помощи – ред.), а катастрофическая ситуация с местами в ковидных стационарах региона предается огласке. Но зачем прокуратуре играть в эти игры?».

Фельдшер Анна Воеводина считает, что ожидание госпитализации рядом со зданием администрации Владимирской области было наиболее оптимальным вариантом с точки зрения логистики. В трех минутах езды от Белого дома, на улице Токарева, находился ковидный госпиталь на базе городской больницы №2, а маршрут через Октябрьский проспект был наименее загружен.

Юристы профсоюза «Действие», по словам Андрея Коновала, после того как начали изучать ситуацию, обнаружили факты, которые, по их мнению, свидетельствуют «о признаках халатности в действиях (бездействии) должностных лиц администрации больницы города Радужный». Выговоры, которые объявлены фельдшерам и водителю местного отделения скорой помощи (ОСМП), «будут оспорены в судебном порядке», — заверил Коновал.

Факт того, что медиков привлекли к дисциплинарной ответственности, Зебра ТВ подтвердили коллеги Анны Воеводиной из ОСМП города Радужный. В пресс-службе прокуратуры Владимирской области итоги проверки инцидента оперативно прокомментировать не смогли.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.