Владимирский медик оспаривает в суде отстранение от работы из-за отказа вакцинироваться от коронавируса

Сотрудница медицинского учреждения города Мурома требует вернуть ей зарплату за время вынужденного простоя, который продлился больше месяца, из-за того, что женщина отказалась сделать прививку от ковида
Новости Автор: 12 ноября 2021, 15:10 13009
Фото стока Depositphotos

Муромский городской суд рассмотрит исковое заявление сотрудницы «Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи» (ГБУЗ ВО ЦСФП), которая намерена оспорить приказ об отстранении ее от работы из-за отказа сделать прививку от коронавируса.

Судя по всему, женщина - сотрудница «Муромского межрайонного противотуберкулезного диспансера», который является территориально обособленным структурным подразделением ГБУЗ ВО ЦСФП. Сотрудница требует обязать медицинское учреждение произвести перерасчет заработной платы за период простоя.

«7 октября 2021 года ответчиком вынесен приказ об отстранении её от работы, в связи с отказом от прохождения вакцинации от COVID –19. В соответствии с приказом Минздрава России от 21 марта 2021 г. № 125н, прививка от COVID–19 входит в список профилактических прививок, которые проводятся при наличии добровольного согласия гражданина. Считает, что принуждение к вакцинации недопустимо, и отстранение от работы в этом случае является незаконным, в связи с чем вынуждена обратиться в суд с настоящим иском», - указывает Муромский районный суд.

Назначена подготовка дела к судебному разбирательству.

Отметим, на фоне четвертой волны коронавируса и массовой прививочной кампании по всей России суды рассматривают заявления работников разных сфер деятельности, отстраненных работодателями от работы из-за отказа вакцинироваться от ковида. Так, в Хакасии суд признал законным отстранение от работы водителя автобуса, отказавшегося проходить вакцинацию против коронавируса без уважительной причины. А вот в Смоленске работник котельной, отстраненный за отказ вакцинироваться, отсудил у работодателя компенсацию: суд посчитал, что его должность не входит в перечень работ, где необходима вакцинация.

Вместе с тем, в Санкт-Петербурге не привитых сотрудников организаций, не имеющих уважительной причины для отказа от вакцинации, суд разрешил отстранять от работы без сохранения заработной платы — вплоть до окончания пандемии коронавируса.

Напомним, директор департамента здравоохранения Владимирской области Константин Баранов назвал медиков, призывающих пациентов отказываться от прививок от коронавируса, врагами, которые стреляют в спину своим коллегам.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.