Владимирское управление МЧС: большинство погибших на воде и пожарах были пьяны

Алкогольное опьянение как и раньше остается одной из самых распространенных причин гибели людей во время пожаров и на воде. На втором месте — несоблюдение базовых правил безопасности
Новости Автор: 24 Августа, 12:35 3 1353

В главном управлении МЧС России по Владимирской области подвели предварительные итоги по происшествиям в 2019 году. ЧП теперь учитывают по-новому: палы травы и мусора классифицируется как пожары, а жители других регионов, погибшие на воде, включаются в статистику по той территории, где произошли несчастные случаи. В том числе из-за этого количество инцидентов и погибших в них людей во Владимирской области выросло по сравнению с 2018 годом.

MCSstat.jpg В центре - Игорь Богомазов и Юрий Арбузов. Фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

ПОЖАРЫ

С начала 2019 года во Владимирской области зарегистрировано 3218 пожаров, в которых 62 человека погибли и 64 человека получили различные травмы. Это значительно больше, чем в первой половине 2018 года, когда погибли 49 человек, а 46 — оказались в больницах.

«Увеличение количества пожаров связано с тем, что на учет теперь берутся горения мусора, горения травы, пожары на бесхозных строениях. То есть, все, что раньше не бралось, сейчас берется, и в связи с этим рост идет. И так же по погибшим: раньше не брались травмированные, которые погибли в течение 30 суток. Сейчас же, если человек на пожаре получил травму и в течение 30 суток погибает, то считается [в официальной статистике] как погибший», — пояснил Юрий Арбузов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы владимирского управления МЧС.
WYarK24nDS.jpg

Чаще всего — в 94% случаев — люди гибли на пожарах в жилых домах и надворных постройках, например, в сараях. Основной причиной пожаров с погибшими, в МЧС называют неосторожное обращение с огнем. При этом чаще всего люди умирали, потому что спали или были пьяны.

PojariStat.jpg

ПРОИСШЕСТВИЯ НА ВОДЕ

С начала года на водоемах области погибли 17 человек, в том числе двое несовершеннолетних. Количество происшествий тоже выросло: если в 2018 году МЧС зафиксировал 15 несчастный случаев, то в 2019 году — уже 21.

Происшествия случались во Владимире и Коврове, а также в Александровском, Вязниковском, Гороховецком, Камешковском, Меленковском, Петушинском, Селивановском, Судогодском и Суздальском районах.

В 41% случаев погибшие были пьяны, уточняют в региональном управлении МЧС. Купание в неположенных местах становилось причиной гибели людей только в 7% случаев. Вероятно, этому способствовало то, что в 2019 году открыты 63 организованных зоны отдыха, включая пляжи во Владимире и Киржачском, Петушинском, Суздальском районах.

UtopStat.jpg

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Игорь Богомазов отметил, что свою роль в происшествиях сыграла погода, а именно несколько жарких выходных подряд в июне и непривычные холода в августе. Новые правила ведения статистики также сказались на итоговом количестве жертв.

«С января на территории области произошло 8 происшествий с жителями других субъектов РФ. Из них 1 — спасен, 7 — погибли. Среди погибших — 2 жителя Ивановской области, 2 — Московской области, 2 — города Москвы, 1 — Нижегородской области. Спасен житель города Нижний Новгород. Если в прошлом году и до этого жители других субъектов, погибших на территории нашей области, брались на учет на территории своих субъектов, то с этого года мы учитываем их независимо оттого, где человек проживал», — пояснил Богомазов.
PtbXO4sTJH.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате