Владимирцы грозят властям массовым «мусорным флешмобом», если ситуация с вывозом отходов не нормализуется в ближайшие дни

На пятый день «владимирского мусорного коллапса» мэрия пообещала помогать регоператору, «младокоммунисты» вышли на пикеты, а владимирцы собрались устроить массовый «мусорный» флешмоб
Новости Автор: 5 Января, 10:06 46 4979

Ситуация со свалками мусора на городских контейнерных площадках, где уже начали хозяйничать бездомные собаки, птицы и крысы, «допекла» владимирцев: в социальных сетях жители города обсуждают намерение устроить массовый флешмоб, чтобы «мусорный коллапс» во Владимире прогремел на всю Россию. Люди обращаются к городским властям и намереваются собрать и свезти мусорные пакеты с отходами со всех концов города к администрации (не уточняется, областной или городской), если ситуация не изменится:

«Уважаемая администрация города Владимир! Мы сейчас к Вам обращаемся. В нашем любимом городе сейчас, на наших глазах, происходит мусорный коллапс. Город весь завален мусором. Весь Владимир по уши в дерьме. Мы не будем это терпеть! Мы даем Вам 2 дня. Ибо мы с помощью всех возможных каналов информационных объявим флешмоб по сбору мусора. Мы его сами соберем. И выгрузим у администрации. Мы привлечем федеральные каналы. За нашими спинами будут профессиональные юристы, влиятельные сообщества информационные и ...простые жители города Владимир, которые нам привезут мусор, ибо его никто не хочет убирать. Мы Вас избрали не для этого! Решайте наши проблемы и проблемы города! Через 2 дня мы объявим флешмоб и в соответствии с законодательством РФ проведем акцию публичную. Чтобы вся страна узнала о том, как Владимир завалили мусором. Мы не сомневаемся, что наши подписчики поддержат нас и эту акцию! Мы спасем город от мусора инфобитвой!

P.S. В комментариях пишите пожалуйста точные адреса домов, у которых организовались мусорные свалки. Если есть, то выкладывайте фото. Мы будем собирать общегородскую базу», - пишут горожане в местном сегменте соцсетей.

К вечеру 4 января мэрия города Владимира распространила очередное сообщение, связанное с «мусорным коллапсом» в столице Владимирской области. Городские власти сообщают о намерении оказывать помощь региональному оператору ООО «Биотехнологии» до тех пор, пока ситуация со сбором и вывозом мусора окончательно не стабилизируется.

По данным мониторинга городских властей, около трети контейнерных площадок по городу остаются переполненными и «справиться с проблемой своими силами ООО

«Биотехнологии» до сих пор не может». Мэрия обещает каждый день направлять в Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский районы города, как минимум, по две большегрузных машины и по специальному автопогрузчику.

Городские чиновники подчеркивают, что из-за нерасторопности регоператора «Биотехнологии», который приступил к работе во второй зоне, куда входит и город Владимир, страдает уборка города, - уже несколько дней с коммунальных маршрутов снимают около 10 спецмашин. Мэрия Владимира уличает Белый дом в том, что областные чиновники отстранились от «мусорного коллапса» во Владимире, несмотря на то, что работу регоператора должны курировать именно областные власти.

«Во избежание осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, глава администрации города Владимира Андрей Шохин распорядился ежедневно направлять работников и технику муниципальных предприятий «Центр управления городскими дорогами» и «Владимирводоканал» на уборку мусора из жилых массивов. Городские власти продолжат оказывать помощь региональному оператору до полной нормализации ситуации.

Как отмечалось на рабочей планерке в мэрии, других вариантов пока нет, а рассчитывать на помощь со стороны организаторов мусорной реформы из администрации Владимирской области, судя по всему, не приходится», - констатируют в мэрии города Владимира.

К слову, «мусорный коллапс» в городе Владимире городские чиновники и общественники прогнозировали еще в октябре 2019 года, но тогда предполагалось, что регоператор для второй зоны будет определен в конце ноября, а с 1 декабря уже приступит к работе.

«Представляю: 1 декабря наступило, контейнеров УНР-17 нет, когда новый регоператор свои контейнеры на тысячи этих площадок завезет — тоже непонятно», - заявила тогда глава горсовета Ольга Деева.

По факту же, с регоператором определились только к 24 декабря, а тариф на вывоз отходов установили 30 декабря 2019 года, - примерно в это же время начался процесс замены мусорных контейнеров по всему городу. Слова Деевой оказались пророческими, хоть сроки «мусорной реформы» и сдвинулись на месяц.

Между тем, ситуация с вывозом мусора начинает приобретать политическую окраску: на «мусорный» рейд в первые дни Нового года вышли члены обкома «Коммунистической партии Коммунисты России». Члены партии зафиксировали по городу больше 20 свалок на месте контейнерных площадок, причем, судя по наблюдениям, в ряде дворов новые мусорные контейнеры стоят рядом с уже накопленным мусором, который, похоже, никто не собирается убирать.

«Младокоммунисты» в своем заявлении требуют областных чиновников прервать отпуска и самим провести мониторинг всех городских мест сбора мусора. Кроме того, коммунисты хотят, чтобы регоператора, который занялся организацией вывоза и утилизацией бытовых отходов, проверили силовые структуры в связи с неисполнением обязанностей. Свои требования обком партии изложил в серии одиночных пикетов, которые состоялись в местах, заваленных мусором.

1_11.jpg
1_15.jpg
1_1.jpg
1_3.jpg
1_4.jpg

Напомним, в конце декабря мусоровывозящие компании предупредили администрации муниципалитетов второй зоны, где регоператором с 1 января 2020 года начала работать компания «Биотехнологии», о грядущем прекращении вывоза отходов и о том, что уже начали убирать свои контейнеры с мусорных площадок. Уведомление получили власти в 11 муниципалитетах: городах Владимире, Вязники, Камешково, Коврове, Судогде и Суздале, а также Вязниковском, Камешковском, Ковровском, Судогодском и Суздальском районах.

На совещании в мэрии Владимира 26 декабря руководитель компании-регоператора заверил, что компания будет самостоятельно вывозить мусор в закрепленной зоне и уже обзавелась необходимым количеством спецмашин и тремя тысячами мусорных контейнеров. Фактический руководитель «Биотехнологий» Андрей Федянин заявил, что «специально для Владимира разработан и реализуется комплекс мер, чтобы приступить к работе буквально через пять дней», а все «бумажные» дела, то есть, заключение договоров, планируют завершить к февралю.

А через пару дней владимирские единороссы спрогнозировали «мусорный коллапс» и антисанитарию с 1 января 2020 года во Владимире и ряде крупных городов, входящих в зону №2, и потребовали губернатора Владимира Сипягина вмешаться в ситуацию, поскольку «Биотехнологии» еще не заключили договоры, не имеют достаточного числа контейнеров, спецтехники, свободного доступа на мусоросортировку, диспетчерской и тд.

Но команда Сипягина в ответ заверила, что регоператор готов вступить в «мусорную реформу». Белый дом признал, что могут быть «точечные проблемы», для решения которых могут быть задействованы загадочные «иные резервы».

Последствия политических пикировок между областными, городскими властями и мусороперевозчиками, убравшими свои контейнеры раньше срока, ощутили на себе жители города Владимира уже в последние дни перед новым годом. В частности, владимирцам пришлось складировать многочисленные бытовые отходы, образовавшиеся в процессе подготовки праздничных столов, прямо на площадки, которые быстро превратились в свалки мусора, привлекающие собак и крыс. В этих условиях Белый дом укорил мэрию Владимира в потере контроля над мусорными операторами в последние дни уходящего года. Мэрия же заявила о том, что действия ООО «УНР» и ООО «Спецтранс» теперь оценит прокуратура. Городские власти, по заверению пресс-службы мэрии, «приняли удар на себя» и направили на помощь региональному оператору работников и коммунальную технику МУПов – «Центр управления городскими дорогами» и «Владимирводоканал».

На третий день новогоднего «мусорного коллапса» мэрия сообщила, что регоператору осталось установить около 500 контейнеров. При этом городские власти отметили, что телефон «горячей линии» «Биотехнологий» работает из рук вон плохо, и мэрия не намерена продолжать выполнять за регоператора его обязанности. Но уже на следующий день, когда стало понятно, что ситуация с «мусорной реформой», превратившей город в растущую свалку, выходит из-под контроля, городские власти согласились продолжать оказывать помощь региональному оператору по обращению с отходами до полного разрешения проблемы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате