Власти Радужного просят «разминировать» леса вокруг закрытого города, где находят потенциально опасные болванки танковых снарядов

Администрация ЗАТО город Радужный после находки в окрестностях 4 десятков старых танковых снарядов попросила губернатора Владимирской области Владимира Сипягина провести обследование местных лесов и болот с участием специалистов-взрывотехников
Новости Автор: 19 Ноября, 11:59 6 2703

Осень 2019 года в лесах возле закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) город Радужный Владимирской области оказалась урожайной на потенциально опасные находки. В начале ноября, с интервалом меньше недели, на технической территории южнее ЗАТО были обнаружены несколько десятков «предметов цилиндрической формы, похожих на снаряды».

Первая находка была сделана 7 ноября. На место обнаружения подозрительных предметов прибыла оперативная группа специалистов-взрывотехников УВД Владимирской области. Они подтвердили обнаружение болванок снарядов, организовали их перевозку для уничтожения в заброшенном песчаном карьере.

12 ноября в другом месте нашли второй «арсенал». В лес опять прибыли взрывотехники, оцепили территорию и в течение двух дней ликвидировали опасные предметы.

В общей сложности, по имеющимся данным, техническая территория ЗАТО была очищена от 40 танковых снарядов. Под Радужным эти предметы находят время от времени на протяжении всех 48 лет существования лазерного полигона. Они лежат там с 1950-х годов — с послевоенных времен, когда в местных лесах располагался учебный полигон, на котором военнослужащие танкового полка, расположенного во Владимире, отрабатывали стрельбы по мишеням.

18 ноября на оперативном совещании глава администрации Радужного Сергей Найдухов заявил, что болванки стали чаще находить из-за естественного усыхания местных болот. Отступая, вода открывает то, что много лет покоилось на дне.

Найдухов заявил, что в адрес губернатора Владимира Сипягина направил письмо о необходимости проведения комплексных мероприятий по обследованию определенных участков технической территории ЗАТО. К данным работам должны быть привлечены специальные подразделения, имеющие опыт поиска взрывоопасных предметов.

Пресса Радужного рекомендует жителям временно воздержаться от посещения технической территории ЗАТО, а родителей просят провести разъяснительную работу с детьми на тему соблюдения правил безопасности.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате