Власти Владимирской области определились с подрядчиками, которые построят новые ясли в двух густонаселенных микрорайонах города Владимира

Ясли на улице Тихонравова расположатся в центре жилой застройки на месте парковки и спортплощадки, а ясли в микрорайоне Сновицы-Веризино возведут на пустыре
Новости Автор: 23 Апреля 2020, 14:58 9 8007

Во Владимире приступили к строительству ясельных пристроек на 50 мест каждая для детей от 1,5 до 3 лет. В 2020 году в столице Владимирской области по нацпроекту «Демография» должны построить три детских заведения: детский сад на 115 мест в микрорайоне Сновицы-Веризино, ясли-сад на 50 мест на улице Тихонравова и ясли-сад на 50 мест в микрорайоне Сновицы-Веризино.

Судя по конкурсной документации, ясли на улице Тихонравова в районе дома №3 будет строить известная во Владимире компания «ОлРайт». Начальная цена контракта была заявлена в 49,7 миллиона рублей, но подрядчик готов построить корпус за 47 миллионов, на торгах удалось сэкономить почти 3 миллиона рублей.

Компания должна завершить строительство за 4,4 месяца с даты заключения договора – от земляных работ и проведения коммуникаций до устройства автомобильной дороги и благоустройства территории. Гарантия на работы составит 5 лет.

photo_2020-04-23_14-33-53.jpg

В одноэтажном здании будут две обособленные групповые ячейки, рассчитанные на 25 детей: в каждой будет предусмотрено общее помещение, спальня, раздевалка и буфет. В яслях также будет пищеблок, зал для занятий физкультурой и музыкой, медицинский блок.

map_newyasli.jpg

Ясли на 50 детей на улице Тихонравова возведут между домами №№3 и 9, а не на территории существующего детского сада, как это происходило в 2019 году при реализации аналогичных проектов. На месте, где появятся ясли (участок с кадастровым номером 33:22:011228:4609), уже устанавливают ограждение. К неудовольствию местных жителей, «детская новостройка», судя по всему, отнимет часть автомобильной парковки и небольшую футбольную площадку.

В мэрии города Владимира Зебра ТВ пояснили, что по просьбам жителей готовы перенести самодельный спортивный корт на новое место, чтобы не лишать людей возможности заниматься спортом:

«Мы, в администрации города Владимира, работники упорные и от национальных проектов не откажемся. Дьявольская пандемия рано или поздно отступит, а дети - это святое. Поэтому, как и обещали, в этом году продолжаем строительство новых детских садов.

Один из ясельных садов на 50 мест построим в районе дома № 3 по улице Тихонравова. Освободили муниципальную землю от автостоянки, сейчас подрядчик выставляет ограждение и оборудует инфраструктуру стройплощадки.

Вчера позвонил один житель, сказал, что у них там был самодельный корт для спортивных игр на свежем воздухе. Говорит - понимаю, что земля к нашей дворовой территории никак не относится, но все же. Глава администрации города Владимира Андрей Шохин уже дал задание переговорить с подрядчиком, чтобы перенести корт в удобное для жителей место. Пусть покажут, чем сможем - поможем», - отметил официальный представитель мэрии Александр Карпилович.

Ясли на 50 мест в микрорайоне Сновицы-Веризино в районе улицы Большая Полянка будет строить ООО «Мастер».

fasad_yasli.jpg

Начальная цена строительства ясельной пристройки в «запекиночном» микрорайоне чуть дешевле – 48,2 миллиона рублей, победитель конкурса снизил максимальную стоимость до 47 с небольшим миллионов рублей. Возможно, разница в максимальной цене контракта обусловлена тем, что в Сновицы-Веризино садик построят фактически на пустыре, а не в центре жилой застройки. И поскольку проект яслей типовой (к местности привязан проект существующего садика №66 города Владимира на 50 мест, который признан экономически эффективным), основные характеристики помещений яслей в Сновицы-Веризино и на Тихонравова – совпадают. Подрядчик также должен завершить работы за 4,4 месяца или раньше.

map_newyasli2.jpg

Отметим, что в прошлом году строительство ясельных корпусов долго не удавалось начать из-за жалоб строительных компаний на условия конкурсов. Ситуация повторилась и на этот раз: ООО «Кедр» подавало жалобу в федеральную антимонопольную службу на положения конкурсной документации по яслям на улице Тихонравова, но ее признали необоснованной.

А вот по конкурсу на строительство яслей в Сновицы-Веризино было подано сразу три жалобы – и на действия заказчика, и на положения конкурсной документации от компаний «Кедр», «АСПЕКТ» и «Атдантикпро». Но все жалобы были признаны необоснованными, так что есть вероятность, что строительство яслей в 2020 году начнется вовремя.

Напомним, в 2019 году по нацпроекту «Демография» во Владимире на территориях четырех существующих садиков построили ясельные пристройки на 50 мест, три из которых находятся в Ленинском районе. Строительство началось только в сентябре 2019 года и должно было завершиться к концу года, но этого не произошло, несмотря на заверения властей.

В конце марта 2020 года владимирский Белый дом упрекнул мэрию города Владимира в том, что муниципалы не передали документы в Госпожнадзор и Роспотребнадзор и не получили заключения от надзорных ведомств, из-за чего 4 новых ясельные пристройки так до сих пор и не открыты для детей. Ну а учитывая ситуацию с коронавирусом, построенные в конце 2019 года ясли не заработают, скорее всего, до конца весны.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате