Два новых очага африканской чумы свиней выявлены во Владимирской области

Во Владимирской области с начала 2021 года зафиксировано уже четыре вспышки африканской чумы свиней: эпизоотические очаги в Камешковском районе уже ликвидированы. Новые очаги зафиксированы во Владимире и Петушинском районе
Новости Автор: 15 февраля, 12:10 5023

По указам губернатора Владимира Сипягина, карантин по африканской чуме свиней установлен на территории города Владимира и в Петушинском районе.

В деревне Пекша Петушинского района карантин установили на территории личного подсобного хозяйства Джатдаева В.С. с 11 до 28 февраля. Пекшинское муниципальное образование и город Костерево находятся в первой угрожаемой зоне по АЧС, а Петушки, часть Собинского и Кольчугинского районов – во второй угрожаемой зоне.

В первой угрожаемой зоне запрещено вывозить живых свиней и свиноводческую продукцию за пределы, закупать свиней у населения, заготавливать и вывозить мясо свиней, сырье, отходы свиноводства, а также проводить сельхозярмарки.

Во второй зоне запрещено реализовывать свиней и продукцию непромышленного изготовления (вывозить продукцию и сырье можно только при условии тепловой обработки выше 70 градусов), закупать свиней у населения, выгульное содержание свиней на участках и проведение ярмарок и выставок, связанных со скоплением свиней.

А 12 февраля карантин по АЧС установили на территории города Владимира по адресу Большая Нижегородская,130 – по открытым данным, по этому адресу располагалась гостиница для животных. Вплоть до 28 февраля Владимир останется первой угрожаемой зоной по АЧС. Во вторую угрожаемую зону входят отдельные территории Камешковского, Собинского, Судогодского и Суздальского районов.

В мэрии города Владимира Зебра ТВ пояснили, что по указанному адресу располагалась не гостиница для животных, а, скорее, приют, и тот уже закрылся, но в районе помещения 130 по Большой Нижегородской индивидуальная предпринимательница разводила свиней - именно здесь и началась вспышка АЧС. Сейчас на месте выставлен пост полиции, животные - это в основном молодняк, вывозятся для последующей утилизации.

Напомним, месяц назад во Владимирской области сразу два очага африканской чумы свиней зафиксировали на территории Камешковского района – на фермерском хозяйстве в Давыдово и на личном подсобном хозяйстве в Пенкино. Всего от АЧС пали около 100 домашних свиней. В обоих частных хозяйствах, по информации владимирского Белого дома, не соблюдались ветеринарные правила содержания животных, что привело к возникновению очагов АЧС.

К настоящему времени очаги заражения в Камешковском районе ликвидированы. С небольшого личного хозяйства карантин уже снят, а на ферме до середины февраля проводили обеззараживание.

Африканская чума свиней – опасное и заразное заболевание домашних свиней и диких кабанов, неопасное для человека. Вирус АЧС передается при контакте здоровых и больных или павших животных, с пищевыми продуктами и сырьем, при контакте с зараженными вирусом кормами, одеждой, почвой, водой, поверхностями помещений, оборудования, транспорта.

При выявлении больных животных владельцы должны обращаться в государственную ветеринарную службу по месту содержания животных.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.