Во Владимире хотят физически закрыть для фур улицу Сакко и Ванцетти, чтобы прекратить незаконную торговлю в «маленьком Баку»

Новый рейд сотрудников мэрии Владимира и правоохранителей против несанкционированной торговли на улице Сакко и Ванцетти продемонстрировал, что несмотря на ежегодные проверки и штрафы, незаконная сезонная торговля в этом районе города процветает
Новости Автор: 29 июля, 17:33 10086

В разгар сезона продажи овощей и фруктов администрация города Владимира констатирует, что улицу Сакко и Ванцетти «расчистили от незаконных торговцев». Интересно, что власти который год вместе с силовыми и надзорными ведомствами по нескольку раз за лето и осень наведываются в этот район столицы Владимирской области, получивший в народе название «маленькое Баку», но каждый раз торговцы, многие из которых здесь живут, вскоре после проверок возобновляют торговлю.

«В летний сезон, когда десятки предпринимателей везут в наш город урожай овощей, фруктов и бахчевых, рейды проводятся ежедневно. Одной из наиболее проблемных точек, где ведется незаконная торговля, является улица Сакко и Ванцетти. Здесь, несмотря на запрещающие знаки, паркуются десятки многотонных фур с номерами южных регионов России. Многие из них не просто стоят на улице, затрудняя дорожное движение — они являются нелегальными торговыми точками. И с машин, и с импровизированных прилавков продают арбузы, дыни, помидоры и так далее», - сообщают городские власти.
market5.jpg
market3.jpg

В мэрии перечисляют, какие нарушения в большинстве случаев фиксируются у уличных торговцев «маленького Баку»: отсутствие документов о качестве, производителе и поставщике продуктов, несоблюдение санитарных правил и ковидных ограничений, отсутствие кассовых аппаратов и чеков на продукцию, из-за чего продавцов нельзя привлечь к ответственности.

«И, конечно же, ни копейки от такой «предпринимательской деятельности» не получает городской бюджет», - констатируют в мэрии.
market1.jpg
market4.jpg

Городские власти подчеркивают, что несанкционированная торговля создаёт неудобства проживающим вблизи гражданам, пешеходам, автомобилистам. Кроме того, существует санитарная угроза — на Сакко и Ванцетти торговцы оставляют мусор, пищевые и бытовые отходы.

Рейд по соблюдению правил уличной торговли прошел 29 июля, наряду с сотрудниками мэрии в нем участвовали полицейские и сотрудники ГИБДД. Незаконная торговля в неустановленных местах может обернуться административным штрафом: на граждан - в размере от 500 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 тысяч до 15 тысяч рублей.

«Прибыв на место, проверяющие увидели, что на улице Сакко и Ванцетти, игнорируя хорошо видные знаки «Остановка запрещена», припаркованы около полутора десятка большегрузных фур. В их прицепах — арбузы и дыни, а также весы и калькуляторы, что говорит о ведении незаконной торговли. Ряд нелегальных торговых точек размещался прямо на обочине. Не было никакой речи о соблюдении правил торговли, гарантиях безопасности и качества товара, чистоте и опрятности территории у торговых точек.

Были составлены протоколы за осуществление торговли в неустановленных органами местного самоуправления местах. Тем временем сотрудники ГИБДД оформляли прококолы за нарушение правил дорожного движения.

В жарком диалоге с водителями и предпринимателями проверяющие предложили им вести торговлю цивилизованно, по принятым в городе правилам, а свои автомобили парковать в приспособленных для этого местах. Тем более, что в городе достаточно легальных точек для организации летней уличной торговли, в том числе работает сезонная уличная ярмарка на ул. Батурина», - так описывают в мэрии результаты проведенной комплексной проверки.

market7.jpg
market9.jpg

К слову, сезонная ярмарка на улице Батурина тоже вызывает недовольство горожан: недавно владимирцы обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы ведомства проверили деятельность ярмарки, где торгуют овощами и фруктами.

Ну а в мэрии города Владимира тем временем прорабатывают вопрос о физическом закрытии улицы Сакко и Ванцетти для проезда большегрузных грузовиков со стороны улиц Батурина и Менделеева. Это нужно, чтобы «отучить» торговцев-нелегалов парковать фуры с овощами и фруктами вдоль улицы, чтобы не платить за пользование официальной парковкой.

«После того, как одна из незаконно припаркованных фур была принудительно эвакуирована на штрафстоянку на улице Кулибина, остальные большегрузные автомобили покинули улицу Сакко и Ванцетти.

Водители большегрузов, нарушившие правила парковки на улице Сакко и Ванцетти, будут оштрафованы за нарушение требований знака «Остановка запрещена», а водитель эвакуированной фуры оплатит работу эвакуатора и пребывание автомобиля на штрафстоянке», - сообщают в пресс-службе мэрии города Владимира.

market10.jpg
market2.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.