Во Владимире судят главврача больницы

В Ленинском районном суде города Владимира началось разбирательство по делу главврача больницы №6 микрорайона Юрьевец, которую обвиняют в растрате имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения
Новости Автор: 26 июля 2019, 09:01 2 9865

Ленинский районный суд города Владимира рассматривает уголовное дело в отношении главного врача ГБУЗ Владимирской области «Городская больница №6 г. Владимира» (микрорайон Юрьевец) Марины Крыловой. Бывшего руководителя больницы обвиняют в растрате вверенного имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ).

Главврача юрьевецкой больницы №6 Марину Крылову задержали в конце января 2018 года по подозрению в мошенничестве в крупном размере, позже дело было переквалифицировано.

По версии следствия, Крылова утверждала аукционную документацию с излишними требованиями, чтобы по итогам торгов заключать договоры с компанией НПВЛ «Лиана» на техническое обслуживание медицинского оборудования. Выяснилось, что в НПВЛ «Лиана» в должности менеджера по тендерам работал сын Марины Крыловой, который отвечал за оформление конкурсной документации и подготовку заявок на участие в торгах. Эту информацию вскрыла Генпрокуратура по запросу Сергея Плаксина - мужа погибшей после родов во владимирском перинатальном центре Анны Бобриковой. Еще громче фирма «Лиана» отметилась в истории о картельном сговоре в госзакупках для нужд не только здравоохранения Владимирской области, но и медицинских учреждений других регионов России.

На протяжении 2015, 2016 и 2017 годов услуги больнице №6 города Владимира по результатам торгов оказывала именно фирма «Лиана». Изначально ущерб от мошеннических действий главврача больницы №6 оценивался в 400 тысяч рублей, но в ходе расследования сумма ущерба превысила 2 миллиона 125 тысяч рублей.

Через несколько дней после задержания Марину Крылову отправили под домашний арест и отстранили от руководства медицинским учреждением. 28 февраля 2019 года ее отпустили под подписку о невыезде. В ходе расследования обвиняемая свою вину не признала.

Следствие по делу главврача больницы №6 города Владимира закончилось только 18 июля 2019 года. Рассмотрение дела в суде по существу началось 22 июля под председательством судьи Дмитрия Каюшкина. Но первое заседание было отложено из-за неявки в суд потерпевшей стороны — представителей департамента здравоохранения администрации Владимирской области и регионального Фонда ОМС.

На первом судебном заседании на протяжении полутора часов зачитывали обвинительное заключение. Как рассказал Зебра ТВ активист Сергей Плаксин, который участвовал в заседании, было перечислено все оборудование больницы №6, которое должна была обслуживать и ремонтировать компания «Лиана». Речь шла и о сложной технике, и о простых приспособлениях, типа ванн. В обвинительном заключении указывалась стоимость обслуживания оборудования по договору между больницей и частной компанией - и итоговая сумма превысила 2 миллиона рублей. Интересно, что часть оборудования больницы, по заключению экспертов, уже не использовалась, а часть техники, напротив, ни разу не была в употреблении.

«Почему представители потерпевшей стороны не приходят, я не знаю, но это возмутительно. Получается, ущерб нанесен, а потерпевших нет. Суд идет, есть обвиняемые, прокурор, а потерпевшие игнорируют заседания. А ведь потерпевший может сидеть рядом с прокурором, задавать вопросы, отстаивать позицию государства. А они ничего не делают, устранились.

В рамках дела будут допрашивать бывшего директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, он есть в списке свидетелей», - пояснил Зебра ТВ Сергей Плаксин.

IMG-9282.jpg Сергей Плаксин

Не пришли представители потерпевшей стороны и на второе судебное заседание. 25 июля в суде допросили представителей правоохранительных органов, которые проводили и курировали оперативные мероприятия в больнице №6.

Полицейские рассказали, что оперативно-розыскные мероприятия, опросы персонала больницы, исследования предметов и документов проводились по заявлению Сергея Плаксина о фактах коррупции в учреждениях здравоохранения Владимирской области и возможном хищении денежных средств при проведении закупок медицинского оборудования. В частности, в заявлении указывалось, что главврач Крылова злоупотребляла служебным положением и подписывала акты приемки выполненных работ с компанией «Лиана» без фактического проведения его обслуживания. Проверка эти факты подтвердила, было возбуждено уголовное дело. Экспертиза пришла к выводу, что техническое обслуживание оборудования в больнице №6 не проводилось должным образом.

В рамках проверки было установлено, что с 2015 по 2017 годы компания «Лиана» не осуществляла ежемесячное обслуживание медицинского оборудования по заключенным договорам. А Марина Крылова, пользуясь служебным положением, неоднократно давала указания подчиненным не контролировать исполнение договора и ежемесячно вносить ложные данные о техобслуживании оборудования в актах и приложениях об исполнении работ, и сама подписывала акты о приемке работ. В итоге больница незаконно перечислила «Лиане» 379 тысяч рублей.

IMG-9279.jpg

Сторону защиты в рамках допроса интересовало, изучали ли эксперты технические документы — паспорта и гарантийные талоны, проверялась ли техника в других городских и районных больницах Владимирской области, которые были указаны в обращении Сергея Плаксина.

IMG-9311.jpg

Полицейские ответили, что экспертная проверка специалистами из Санкт-Петербурга проводилась в разных отделениях больницы №6 на протяжении нескольких дней, поскольку оперативники встречали противодействие со стороны работников больницы. Оборудование исследовали в стоматологическом, реанимационном, физиотерапевтическом и флюорографическом отделении, поликлинике, отделении диализа и бактериологической лаборатории больницы в Юрьевце.

Состояние оборудования было разным: часть - была уже нерабочей, большая часть - законсервирована, часть - эксплуатировалась, а часть — была абсолютно новой.

IMG-9294.jpg

В суд поступило два заявления от гендиректора НПВЛ «Лиана» Сергея Шентерова. В первом он указывает, что в ходе следствия предоставил более 60 ходатайств на действия одного из следователей, но получил из Следственного Комитета ответ, который обжалует в суде. А во втором заявлении Шентеров указывает Следственному Комитету на факты фальсификации материалов уголовного дела следователем и просит суд принять дополнительные меры для сохранности материалов дела.

Судебное заседание отложено на 31 июля 2019 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате