Регистрация / Вход Пт, 24 мая 2019, 05:51

Во Владимирской области может появиться второй национальный парк

В Селивановском районе может появиться второй по счету во Владимирской области национальный парк федерального масштаба. Первый нацпарк «Мещера» был создан  26 лет назад
19 Марта 2019, 14:38 15 6089

В то время, как жители Вязниковского района протестуют против заказников на территории заречья Клязьмы и настаивают на смягчении режима заповедных зон, в Селивановском районе Владимирской области инициативная группа жителей предлагает создать национальный парк федерального значения, где будет запрещена любая хозяйственная деятельность.

В границы нацпарка, по предложению жителей, могут войти русла реки Колпь, Кестромка, Тетрух и лесной массив, расположенный в долинах этих рек. Предполагаемая площадь национального парка: около 40 тысяч гектаров, - сообщает департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области.

По предлагаемой карт-схеме в границы национального парка могут быть включены: 60% земель лесного фонда, 20% сельхозугодий, 20% земель населенных пунктов. В его границы попадают существующий заказник «Колпь», а также 22 населенных пункта, в том числе районный центр – Красная Горбатка. Численность жителей, проживающих на территории, планируемой под нацпарк, составляет более 10 тысяч человек.

map_park_Kolp.jpg
«Национальный парк – это особо охраняемая природная территория, на которой сохранились природные комплексы, представляющие собой экологическую, историческую и эстетическую ценность. Данная территория ООПТ будет иметь федеральное значение и будет находиться в ведении Минприроды России. Образуются национальные парки с целью осуществления туристической и научно-образовательной деятельности», - уточняет природоохранный департамент владимирского Белого дома.

На заповедной территории, которая получает статус нацпарка, будут введены серьезные ограничения какой-либо хозяйственной деятельности. Например, если зона носит статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), то арендаторы и собственники (землепользователи) могут, хоть и при определенных ограничениях, пользоваться ресурсами и самой землей, то при создании национального парка все земли полностью изымаются у собственников.

Управляет территорией в границах национальных парков специальная Дирекция национального парка, она же вправе распоряжаться лесными и охотничьими ресурсами. Ну а все решения о статусе, режиме, установлении площади нацпарка принимаются исключительно на федеральном уровне Министерством природных ресурсов.

Среди ограничений, которые накладывает статус национального парка по федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» предусматриваются:

  • исключение из границ ООПТ федерального значения земель населенных пунктов с существующими планами застройки;

  • ограничение экономической и иной хозяйственной деятельности в целях сохранения объектов природного и культурного наследия;

  • изъятие из гражданского оборота природных ресурсов и недвижимого имущества, расположенных в границах национального парка и находящихся в федеральной собственности;

  • взимание платы и обязательное наличие специального разрешения уполномоченного государственного бюджетного учреждения на нахождение физических лиц на территории национального парка;

  • получение разрешения на строительство, а также разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, в случае осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства, планируемых к осуществлению в границах ООПТ (нефте- и газопроводы, ЛЭП, иные линейные объекты, ведущие к населенным пунктам, объекты капитального строительства). Процедура получения разрешений предусматривает положительное заключение экспертизы федерального уровня проектной документации объекта капитального строительства.

На данный момент администрации Владимирской области и Селивановского района собирают мнения местных жителей по поводу организации нацпарка. Все предложения и замечания просят направлять по электронной почте natspark.selivanovo@yandex.ru.

Местные СМИ уже высказывают предположение, что образование нацпарка в Селивановском районе поможет прекратить вырубку леса и сохранить экологию района.

Напомним, о фактах воровства леса на территории, подведомственной ГКУ «Селивановское лесничество», и о том, что чиновники обманывают власти по поводу восстановления лесов и дорог, уничтоженных техникой, неоднократно указывал губернатору Светлане Орловой зампредседателя (СПК) «Колпь» Владимир Кульков.

Кульков утверждал, что лес вырубается незаконно, лесовосстановление происходит не в тех объёмах, как излагается в отчётах, дороги после вывоза древесины не восстанавливаются. Кроме этого, зампред СПК «Колпь» заявлял, что ряд должностных лиц (включая экс-директора департамента лесного хозяйства Альберта Андреева) «кошмарят» его предприятие, не выделяя лес.

Правда, в отношении самого Владимира Кулькова, публично заявившего о «лесных олигархах», в октябре 2017 года было возбуждено уголовное дело: его обвинили в причинении ущерба лесничеству на 17 миллионов рублей.

Если же решение о создании нацпарка в Селивановском районе будет принято, то во Владимирской области появится две охраняемых природных территории федерального значения. Первый, и пока единственный национальный парк «Мещера» в Гусь-Хрустальном районе, был создан 26 лет назад – в 1992 году.

В региональной Дирекции особо охраняемых природных территорий довольно осторожно относятся к инициативе местных жителей, ведь в национальный парк войдет внушительное количество населенных пунктов, в том числе – районный центр. А запрет на хозяйственную деятельность может существенно пошатнуть экономику Селивановского района, ведь в территорию нацпарка хотят включить и сельхозугодья, и лес.

По данным Дирекции ООПТ, инициатором создания национального парка стали местные представители Русской православной церкви, которые, возможно, таким образом хотят защитить существующее наследие (храмы в Матвеевке и Спас-Железино) и природные ресурсы.

«Мы посмотрим на мнения жителей, потому что инициативная группа – это небольшая часть населения. Будем обсуждать на круглых столах, сходах, чтобы услышать мнение людей.

В Селивановском районе уже существует заказник «Колпь», границы которого и так недавно были расширены. Вопрос в том, насколько целесообразно расширять эту территорию до таких невообразимых границ, учитывая, что там есть сельхозземли, большой процент населенных пунктов, которые будут фактически отрезаны. Поэтому Минприроды нужно будет очень аккуратно прописывать режим, чтобы деревни и села могли дальше существовать.

Там же есть крупные лесопользователи и охотпользователи, у которых есть взаимные обязательства с администрацией Владимирской области. Лес здесь вырубают согласно полученным разрешениям, есть определенные соглашения, кубатура леса, которую они обязаны вырубать на данной площади, потому что они платят налоги.

Например, есть «Ковровлеспром» - лесопользователь и один из крупнейших налогоплательщиков региона, у которого там много участков. Они считаются ответственными пользователями, которые прислушиваются к рекомендациям Дирекции ООПТ. Сюда же войдут земли СПК «Колпь», - пояснила Зебра ТВ руководитель Дирекции ООПТ Владимирской области Ольга Канищева.

IMG_7346_Kanisheva.JPG

В Дирекции ООПТ Зебра ТВ прояснили, что если решение о создании нацпарка будет принято, на все необходимые процедуры уйдет порядка 2-3 лет: необходимо будет согласование с землепользователями, кроме того, из гражданского оборота изымут федеральные земли - это водный фонд и земли гослесфонда. Получат ли землепользователи какую-либо компенсацию или просто потеряют возможность делать что-либо со своей землей – будет решать Минприроды.

Кроме того, режим нацпарка наложит и ограничения на посещение лесного массива: вероятнее всего, бесплатно ходить в лес за грибами, ягодами и лекарственными травами для личных нужд смогут исключительно местные жители, которым придется подтвержать паспортом свою прописку на данной территории. А вот дачникам и туристам придется платить за вход на территорию – плату также установит Минприроды. Проезд по территории нацпарка на автомобилях, мотоциклах и другом транспорте также будет жестко регламентирован.