Во Владимирской области начали выявлять фальшивых безработных, незаконно получающих пособие

Жителя Мурома обвинили в мошенничестве — в период коронавирусных ограничений он получил 4 тысячи рублей как безработный, но прокуроры установили, что мужчина в это время трудился продавцом
Новости Автор: 25 ноября 2020, 13:59 3 8524

Пособие по безработице, полученное обманным путем, будут возвращать с помощью надзорных инстанций. Прокуратура проверяет граждан, получивших деньги от центров занятости в качестве безработных в период коронавирусных ограничений.

Так, прокуратура Владимирской области уже выявила в Муроме первого фальшивого безработного. Надзорный орган установил, что с 22 февраля по 22 июля 2020 местный житель работал продавцом в ООО «Эффект». Но скрыв свое трудоустройство, мужчина через портал trudvsem.ru встал на учет в качестве безработного.

По оценке прокуратуры, за время пребывания в качестве безработного муромлянин незаконно получил около 4,5 тысячи рублей в качестве пособия. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы, и теперь полиция подозревает фальшивого безработного в мошенничестве при получении выплат (ч.1 ст.159.2 УК РФ).

Напомним, по состоянию на 3 ноября на «бирже труда» во Владимирской области стояло 30 тысяч человек, из которых более 28,5 тысячи были зарегистрированы в качестве безработных, уровень безработицы в регионе превышал 4% - до пандемии коронавируса он составлял 0,9%. По словам директора департамента труда Андрея Григорьева, Центры занятости вскоре могут получить право снимать зарегистрированных безработными с пособия в случае их неявки или игнорирования обращений по электронной почте.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.