Во Владимирской области расширен список граждан, которые могут получить «газовую» субсидию

Получить возмещение части затрат на подключение дома или квартиры к газовой трубе сможет большее число владимирцев — областные власти внесли ряд изменений в правила предоставления субсидий подрядчикам, выполняющим работы по газификации
Новости Автор: 28 Сентября 2019, 12:03 1 11026

Как напоминает пресс-служба владимирского Белого дома, для оказания помощи гражданам из бюджета Владимирской области второй год подряд направляются средства на возмещение части затрат на выполнение работ по подготовке внутридомового газового оборудования частных домовладений или квартир к приёму газа — по Постановлению администрации области от 20.12.2017 г. №1080. В 2019 году на эти цели выделено 68 млн рублей.

Ранее в обладминистрации разъясняли, что данный вид субсидии для льготных категорий граждан на выполнение работ по подготовке внутридомового газового оборудования частных домов и квартир может достигать 90 тысяч рублей на домовладение. По данным Белого дома, такие меры поддержки предоставляются только во Владимирской и Ленинградской областях. Данная субсидия перечисляется не гражданам, а подрядчику, выполняющему работы по газификации домовладения.

Согласно постановлению, субсидии из областного бюджета выплачиваются юрлицам, индивидуальным предпринимателям - на возмещение части затрат по работам, включающим проектирование и строительство газопровода в пределах границ земельного участка собственника частного домовладения или квартиры до газопотребляющего оборудования, включая монтаж внутридомового газового оборудования, приобретение и монтаж индивидуального прибора учёта газа, системы контроля загазованности помещений, газовой плиты, газового котла.

В Белом доме подчеркивают, что данная субсидия может быть выплачена, если договор на выполнение работ с подрядной организацией заключён не ранее 1 января 2018 года.

В июне 2019 года для повышения доступности предоставления данной субсидии в указанное постановление были внесены следующие изменения:

  • теперь газифицировать своё домовладение или квартиру житель Владимирской области может независимо от срока проживания во вновь газифицируемом частном домовладении – ранее этот срок составлял три года;

  • расширен перечень граждан, состоящих в родственных связях с собственником жилого помещения: теперь выполнить работы по газификации с возмещением затрат из областного бюджета подрядной организации имеют возможность постоянно проживающие там граждане, приходящиеся собственнику родителем, супругом (супругой), детьми, внуками, бабушкой, дедушкой, сестрой или братом.

  • в перечень работ, по которым осуществляется возмещение части затрат, теперь включены и работы по устройству дымовых и (или) вентиляционных каналов.

Добавим также, что в 33-м регионе по постановлению губернатора от 12 ноября 2007 года №835 «Об утверждении порядка предоставления денежной компенсации части расходов, связанных со строительством внутридомовых газовых сетей» право на частичную компенсацию расходов по газификации домовладений имеют отдельные категории собственников жилья, постоянно живущие в подлежащих газификации населённых пунктах. Данная компенсация выплачивается непосредственно собственникам газифицируемого жилья. Сумма компенсации ежегодно индексируется, на 1 ноября 2018 года она составляла 23 тысячи рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате