Война за барак

Судебные приставы, которые не первый год пытаются переселить несколько семей из деревянного барака в городе Киржаче Владимирской области, дали жителям срок до 8 сентября, чтобы собрать вещи, демонтировать стеклопакеты и переселиться в новостройку, после этого власти снесут барак
Новости Автор: 7 сентября 2017, 10:29 17 5101

В ближайшие недели власти города Киржача Владимирской области намерены приступить к сносу деревянного двухэтажного барака на улице Шелковиков, 5, жители которого несколько лет отказывались переселяться в новое жильё - «социальный» дом - 60-квартирную трехэтажку, расположенную по адресу улица Космонавтов, 80, построенную по программе переселения из аварийного жилья.

Подпись видеоШелковиков, 5

Жители дома на Шелковиков, 5 отказались переселяться в новостройку из деревянного барака ещё летом 2013 года. Людей возмутил и удаленный от центра район, в котором построили новый дом, и то, что здание возведено в санитарной зоне вредного деревообрабатывающего предприятия, и то, что дом, по мнению жителей, стоит на болоте. Среди нарушений при строительстве, о которых говорили жители: использование бывших в употреблении железобетонных блоков, неизолированный подвал и крыша, построенная с нарушениями. Не устраивает переселенцев ни качество новостройки, ни метраж квартир, ни их планировка.

Подпись видеоКосмонавтов, 80
Подпись видео
Подпись видео

Когда власти Владимирской области летом 2017 года решили продемонстрировать журналистам успешный ход реализации программы переселения из ветхих трущоб в Киржаче, выяснилось, что далеко не все переселенцы довольны качеством нового жилья. В частности, людей беспокоит постоянная влажность и лужи в подвале, который регулярно подтапливают грунтовые воды. А свой деревянный барак жители, отказывающиеся переселяться в новостройку, охраняют от недоброжелателей с собаками.

О том, что судебные приставы 5 сентября в очередной раз приступили к принудительному выселению, Зебра ТВ сообщила одна из жительниц двухэтажного деревянного барака Елена Погодкина. Женщина рассказала, что приставы вынесли мебель, вещи и технику прямо на улицу под дождь, выставили оконные рамы, сняли уличные двери.

WhatsApp Image 2017-09-07 at 08.55.15.jpeg

Но жители из дома так и не ушли. Они остались в квартире, где не демонтировали окна, вернули на место дверь, лишь бы не переезжать в ненормативное, по их мнению, жильё.

«Приставы пришли около 11 утра. Мы удивились, ведь они раньше приезжают обычно. Мы понадеялись, что в дождик они не будут нас выселять. Приставы приехали с рабочими из «Водоканала», управляющих компаний «Наш дом» и ООО «Монолит», нагнали тракторов, бульдозеров, КАМАЗов. Вынесли мебель, начали крушить - вытаскивать рамы оконные, двери выкидывать. В моей квартире и соседней стоят стеклопакеты, поэтому их трогать не стали, а двери уличные вынесли, часть увезли, часть оставили на улице. Свет отключили - все провода сорвали со столбов, воду перекрыли, из колодца берём.

Не до конца выселение состоялось. В моей квартире стеклопакеты они не стали демонтировать, потому что это наша собственность, и они побоялись их разбить. Сейчас мебель стоит на улице, а в моей квартире собрались все оставшиеся жильцы — четыре семьи, 10 человек, детей отправили по родственникам. Нам сняли все двери, мы нашли одну, пытаемся ее повесить обратно, нашли газовый баллон, который у нас выкинули, включили хоть газ. Света нет сейчас.

Нам дали до пятницы время, чтобы мы освободили сами это жилье, демонтировали своё имущество, или они будут сами все выкидывать и разбирать дом. Посмотрим, будем значит ставить палатки и жить в палатках, пока не добьёмся справедливости. Ведь наш дом не падает, никаких обрушений никто не нашёл», - подчёркивает Елена Погодкина.

DSC07600.jpg Елена Погодкина

Несмотря на казалось бы безвыходную ситуацию, люди по-прежнему отказываются переселяться в жильё, которое им предлагают на улице Космонавтов, 80, поскольку уверены, что новостройка возведена с грубейшими нарушениями.

WhatsApp Image 2017-09-07 at 08.53.45.jpeg

Жители заявляют, что местные власти ввели в заблуждение уполномоченного по правам ребенка при президенте России Анну Кузнецову, которая обещала помочь насильно переселяемым жителям барака.

Одна из несовершеннолетних жительниц деревянного барака обратилась к детскому бизнес-омбудсмену при президенте России с просьбой остановить принудительное выселение жителей в новостройку. Интересно, что пресс-служба аппарата уполномоченного по правам детей отчиталась, что Анна Кузнецова «договорилась с региональными властями остановить выселение до прояснения обстоятельств», поскольку специалисты действительно обнаружили нарушения при планировке подвала дома, где находится предлагаемая в качестве альтернативы квартира.

«Приезжал помощник Кузнецовой, нас приглашали в городскую администрацию. Нам пообещали, что будут разбираться, поездили по домам, в наш дом зашли. После того, как проехали по всем домам, нам сказали: «Вы подведете область, если не переселитесь». У них одна головная боль была, у них программа не выполнена. Сказали: «Если не переселитесь, вас тогда оставляем в доме пока, а потом всё равно вас надолго не оставим тут, выселим в маневренный фонд в общежитие на 6 квадратных метров на человека, а те квартиры продадим и будем отдавать деньги в Фонд реформирования ЖКХ».

Даже предлагали нам бесплатно услуги людей, которые помогут продать предлагаемые квартиры. Но мы на это не согласились - цена недвижимости упала, что мы на эти деньги купим? Однокомнатную квартиру? А Анне Юрьевне Кузнецовой доложили, что нам предлагали три варианта, а мы никуда не согласились переезжать.

Сейчас мы Анне Юрьевне направили видео, где снимали наш разговор с властями. Очень надеемся, что она будет разбираться с этим делом. Последняя надежда на неё, потому что больше никто не хочет разбираться. Может, это как-то дойдёт до Владимира Владимировича Путина, он как-то поможет. Нас вообще никто не слышит, а в том доме, в новостройке, уже люди ревут, не знаю, что там с ними будет», - рассказывает Елена Погодкина.

Мэр города Киржача Надежда Скороспелова 6 сентября подтвердила Зебра ТВ, что деревянный барак снесут в ближайшее время. Скороспелова отметила, что представители омбудсмена по правам ребенка Анны Кузнецовой, осмотрев деревянный барак, пришли к выводу, что в нем жить нельзя, то есть, поддержали позицию местных властей:

Подпись видео Надежда Скороспелова

«Действительно вчера было расселение с Шелковиков, 5. Было решение суда и исполняют это решение судебные приставы, расселяют население. Дом признан аварийным еще в 2008 году, квартиры жителям куплены, они стоят в новых домах. Те, кто жили на Шелковиков и согласились переехать, уже почти 5 лет проживают в новом доме.

Там осталось три семьи, которые не переезжали, эти семьи мы и выселяли. В этом доме была комиссия, и независимые эксперты приезжали, говорили, что в доме на Шелковиков жить нельзя. Если будет обрушение, кто будет отвечать?

В прошлый раз приставы выселили женщину из квартиры в доме на Шелковиков, она опять въехала. Сколько можно тратить сил, денег и средств на выселение? Мы договорились, что они вынут сами свои стеклопакеты, часть конструкций в коридоре. Мы им предложили технику, чтобы вещи перевезти.

Жителей ждут две квартиры в доме на Космонавтов, 80 и одна квартира на улице Шелковиков. Сам дом будут демонтировать в ближайшее время, программа переселения считается выполненной, когда идет демонтаж.

Представители уполномоченного по правам детей были, видели в каких условиях живут там люди, печное отопление, отсутствует канализация, единственное благоустройство это водопровод. Дом 1934 года постройки. Видели представители и новые квартиры. Было принято такое вот решение, и судебные приставы его исполняют. В аппарате уполномоченного поддержали позицию мэрии, что в этом доме жить нельзя».

В пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов по Владимирской области Зебра ТВ рассказали, что на этот раз выселение жителей прошло без эксцессов. Напомним, в ходе киржачской «эпопеи» с переселением, которая продолжается с 2014 года, был и эпизод открытого противостояния жителей дома и судебных приставов.

В январе 2016 года жителей киржачских трущоб в принудительном порядке пришли переселять судебные приставы, что обернулось скандалом чуть ли не федерального масштаба: люди написали заявление в Генпрокуратуру РФ о привлечении сотрудников федеральной службы судебных приставов по Владимирской области к уголовной ответственности.

По данным жителей, приставы, не дождавшись добровольного согласия покинуть квартиры, пустили в ход электрошокеры и грубую физическую силу, а потом вынесли часть мебели на улицу и опечатали одну из квартир. Представитель УФССП утверждала, что приставы заранее уведомили жителей, что будут выполнять решение суда в принудительном порядке. Что касается применения грубой силы в отношении жильцов дома, то приставы отмечали - «меры физического воздействия к должникам применялись, потому что они достаточно агрессивно препятствовали приставам проникнуть на территорию квартиры».

На этот раз конфликта между жителями и пришедшими их выселять приставами не возникло. А чтобы наверняка исключить возможность повторного возвращения выселенных жителей в квартиры в бараке, собственник жилья — администрация города Киржача решила частично демонтировать двери и оконные рамы.

«Исполнительное производство о выселении жителей по улице Шелковиков было возбуждено в начале декабря 2014 года, было сразу 14 исполнительных производств. Ещё 3 исполнительных производства были возбуждены в июле 2017 года. С момента возбуждения исполнительного производства судебные приставы неоднократно работали с жителями, уведомляли их о необходимости исполнить решение суда, жители это проигнорировали. Поэтому в январе 2016 года приставы предприняли попытку принудительного выселения, была выселена одна семья, но через некоторое время семья вновь вернулась в свое жильё. Такие же попытки были и в отношении жителей других квартир. Жители выселялись, уезжали к родственникам, но потом спустя время вновь заселялись.

В июле 2017 года мы вновь предприняли попытку выселить одну из жительниц. Собственником - администрацией города Киржача (поскольку квартиры в доме не были приватизированы) - было принято решение демонтировать полы, чтобы исключить возможность повторного заезда, но спустя несколько дней, несмотря на отсутствие части полов, жительница вновь вернулась.

Поэтому, с учетом всех выселений, было принято решение администрацией, что сразу, как только будут выселены оставшиеся жители, будет демонтирована часть конструкций, что и произошло. У трех семей основные вещи уже были упакованы. Одна из семей уехала по указанному адресу, по крайней мере, попросила перевезти вынесенные вещи именно туда. Две семьи отказались взять ключи от новых квартир и переселяться и куда-либо транспортировать вещи отказались, поэтому вещи были сложены во дворе.

Одной жительнице оставили ключи и дали время до пятницы, чтобы она демонтировала стеклопакеты либо сама, либо при помощи специалистов. Как только она демонтирует вес, исполнительный лист в отношении неё будет окончен», - рассказала Зебра ТВ пресс-секретарь УФССП Елена Сергеева.

В управлении ФССП пояснили, только одна из квартир в деревянном бараке была приватизирована (из неё жительница согласилась добровольно переселиться ещё в 2014 году), остальные находятся в собственности муниципалитета, соответственно, демонтажом оконных рам и дверей занимались сотрудники администрации города Киржача.

По словам пресс-секретаря УФССП Елены Сергеевой, на этот раз никакого сопротивления от жителей не было, поскольку с населением уже неоднократно проводили беседы и они понимали, что принудительное выселение рано или поздно состоится.

P.S.:

На следующий день, 7 сентября, жители полуразрушенного деревянного барака на Шелковиков, 5 записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации.