Регистрация / Вход Пн, 18 декабря 2017, 05:55

«Врач нуждается в одобрении своей работы»

Медицинское сообщество Владимирской области предлагает недовольным пациентам не критиковать врачей, а помогать через попечительские советы при больницах и волонтёрское движение по уходу за больными
16 Июля 2017, 09:31 69 4098

На пресс-конференции, посвящённой проблемным вопросам взаимоотношений между врачами и пациентами, было зачитано обращение медицинского сообщества к жителям Владимирской области.

IMG_8011.jpg

Текст зачитала Инна Морозова - директор Владимирского базового медицинского колледжа, председатель Общественного совета при департаменте здравоохранения администрации Владимирской области.

IMG_8016.jpgСправа - Инна Морозова

В обращении рассказывается о том, что в 2016 году во Владимирской области было очень много сделано для совершенствования системы здравоохранения. Однако, несмотря на достижения, в последнее время СМИ часто критикуют не только деятельность департамента здравоохранения администрации Владимирской области, но и отдельных медиков:

«Проводится истерическое навязывание населению области отрицательного мнения о всей системе здравоохранения. Нетерпимость и агрессия, обвинения в адрес медицинских работников стали нормой жизни - всё чаще медикам мешают выполнять их профессиональные обязанности: не пропускают машины скорой медицинской помощи; избивают в рабочее время на рабочем месте. Такого, конечно, не было в нашей истории».

Авторы текста обращения просят пациентов прекратить «истерические нападки на людей в белых халатах», чтобы «дать возможность раскрыться их таланту врачевания». Вместо критики жителям предлагается оказать врачам поддержку в виде создания советов пациентов, попечительских советов при больницах и волонтёрского движения по уходу за лежачими больными. В обращении сказано, что «благодарностью за это будет тепло и доброта наших медиков».

Пациентов призвали все проблемные вопросы снимать с помощью диалога с врачами.

IMG_8013.jpg

Вот полный текст обращения, озвученный Инной Морозовой:

«Уважаемые пациенты! Уважаемые неравнодушные граждане Владимирской области!

Мы, общественность, и члены Общественного медицинского общества Владимирской области обращаемся к вам в надежде сохранения нашего конструктивного диалога во имя главного — улучшения жизни и здоровья наших граждан.

Мы все хорошо знаем, что охрана здоровья людей — это основная государственная забота и залог успеха страны, нашей области, ведь люди — это основной государственный ресурс. По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, которое зависит не только от медицины и медиков, но и от каждого из нас. Не каждый обращает внимание на тот факт, что охрана здоровья и медицинская помощь представляют собой разные понятия. Охрана здоровья — это профилактическая мера, а медицинская помощь оказывается в случае утраты здоровья.

В 2016 году медицинскими работниками Владимирской области проведена огромная работа: один миллион четыреста тысяч жителей нашей области посетили наши поликлиники, совершили 11 миллионов посещений; в стационарах и больницах провели 3,3 миллиона койко-дней; только одних исследований УЗИ сделано 4 миллиона. Внедряются высокотехнологичные медицинские услуги, проводятся лабораторные исследования, консультации в федеральных клиниках. Несколько лет назад наши пациенты могли только об этом мечтать, чтобы попасть на федеральный уровень. Растёт средняя продолжительность жизни людей, снижается заболеваемость и смертность. Улучшается материальная база медицинских учреждений, развивается сельская медицина, строятся ФАПы и сельские амбулатории. И за всем этим стоит труд медицинских работников. В области есть все условия для развития взаимодействия “врач-пациент” во имя сохранения здоровья наших граждан.

В последнее время в СМИ происходит не только критика департамента здравоохранения администрации Владимирской области, который много делает для усовершенствования системы здравоохранения, но и отдельных медиков. Проводится истерическое навязывание населению области отрицательного мнения о всей системе здравоохранения. Нетерпимость и агрессия, обвинения в адрес медицинских работников стали нормой жизни - всё чаще медикам мешают выполнять их профессиональные обязанности: не пропускают машины скорой медицинской помощи; избивают в рабочее время на рабочем месте. Такого, конечно, не было в нашей истории.

Медиков с каждым годом становится всё меньше, но, при отсутствии конструктивного диалога, взаимодействия между медицинскими работниками и пациентами, конфликт будет только усугубляться. Вряд ли родители захотят направить своего ребёнка учиться на врача или медицинскую сестру, видя такой негатив, провоцирующий процесс личностного выгорания и уход из профессии. Это приведёт к ещё большему дефициту кадров, снижению доступности и, соответственно, качества медицинской помощи. Кому от этого станет лучше?

Профессия врача — благородная, творческая, требующая большой самоотдачи. Врач нуждается в одобрении своей работы, в тёплом взаимодействии с пациентами. Мы, общественники, члены медицинского общества, обращаемся к пациентам Владимирской области с просьбой прекратить истерические нападки на людей в белых халатах, дать возможность раскрыться их таланту врачевания, оказать поддержку и взаимодействие, создавая советы пациентов, попечительские больничные советы, организовывая волонтёрское движение по уходу за лежачими больными, за больными детьми и людьми, попавшими с трудные жизненные условия. Благодарностью за это будет тепло и доброта наших медиков.

Просим вас все проблемы, связанные с медицинской помощью, решать переговорным путём, а не мелочными нападками под псевдонимами и грязными комментариями в сетях интернет. Только диалог и переговоры между врачом и пациентом дадут положительный результат в деле охраны здоровья населения Владимирской области».

IMG_7994.jpg

От себя Инна Морозова добавила, что за всё время её работы в системе здравоохранения, она не встречала ни одного человека, который бы выбрал профессию врача с целью навредить людям. Но после огульной критики медиков в СМИ, по мнению Морозовой, может сложиться впечатление, что всё медицинское сообщество только вредительством и занимается:

IMG_8007.jpg
«Понимаете, нельзя победить болезнь, если врач, медицинский работник и пациент будут по разные стороны баррикад».

Инна Морозова, директор Владимирского базового медицинского колледжа, председатель Общественного совета при департаменте здравоохранения администрации Владимирской области:

  • Вы знаете, всю сознательную жизнь я работаю врачом и работаю с молодёжью — с интернами, студентами, с молодыми врачами. Сейчас я работаю с медицинскими сёстрами, теми, кто хочет прийти [работать в систему здравоохранения]

  • Вы знаете, я не видела ни одного молодого человека, который бы пришёл в эту специальность для того, чтобы кому-то навредить. И, честно говоря, просто по-человечески, очень обидно, когда одной краской мажут всё. Такое впечатление, что всё медицинское сообщество — все врачи, медицинские сёстры пришли в профессию только для того, чтобы вредить. Но так не бывает, уважаемые друзья

  • У нас в медицине есть такое понятие — compliance, то есть это взаимопонимание, соучастие в общем процессе с пациентом. Понимаете, нельзя победить болезнь, если врач, медицинский работник и пациент будут по разные стороны баррикад

  • Мы хотим просто, чтобы вы нас услышали. Давайте спокойно разберёмся. Да, у нас есть проблемы, у нас есть трудности. У нас есть какие-то недоработки, никто про это не умалчивает, никто этого не скрывает. Но то, что сейчас творится, уже заставляет врачей и медицинскую общественность реагировать вот таким образом, собирать вот такие пресс-конференции и писать открытые письма. Мы должны вместе сотрудничать, иначе мы болезнь не победим, и ничего мы в нашей жизни не улучшим. Только совместный труд может привести к чему-то позитивному

Напомним, 13 июля ряд врачей направил во Врачебную палату Владимирской области другое обращение с просьбой прекратить травлю врачей в СМИ и интернете. На пресс-конференции также было озвучено, что своё обращение подготовило и региональное отделение организации «Боевое братство», но его не озвучили.

На уходящей неделе тема здравоохранения выходила в ТОП владимирских новостей несколько раз. Сначала стало известно, что прокуратура Владимирской области выявила более сотни нарушений в деятельности государственных учреждений здравоохранения, которые указывают, что по целому ряду направлений руководство облздрава (все государственные больницы и поликлиники в 33 регионе подчиняются ему) не контролирует ситуацию. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что отвечать за выявленные нарушения должен не директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, а главные врачи. После этого Орлова продлила контракт с Кирюхиным до 2022 года, что однозначно свидетельствует о том, что губернатор целиком на стороне главного врача 33-го региона.