Врачи городской больницы № 6 во Владимире выдвинули руководству вотум недоверия

По мнению медиков, действия исполняющего обязанности главврача больницы в микрорайоне Юрьевец привели к массовому увольнению врачей: за последний год учреждение покинули не менее половины специалистов
Новости Автор: 13 Ноября 2019, 08:30 28 4776

Сотрудники городской больницы № 6 во Владимире выдвинули вотум недоверия исполняющему обязанности главврача Елене Михайловой. По мнению специалистов, из-за неграмотных управленческих решений руководителя медицинское учреждение оказалось в сложной финансовой ситуации. Это в итоге привело «к нарастанию нервозности в коллективе».

Елена Михайлова возглавила юрьевецкую больницу в сентябре 2018 года, через 7 месяцев после задержания по подозрению в мошенничестве главного врача Марины Крыловой. До своего назначения Михайлова работала в областном департаменте здравоохранения, указывают источники Зебра ТВ, знакомые с ситуацией.

Через пару месяцев у больницы начались финансовые проблемы. В ноябре 2018 года в полном составе уволилась контрактная служба, на условиях анонимности рассказали Зебра ТВ сотрудники юрьевецкой клиники. Это привело к срыву плана закупок лекарств и расходников, так что первую половину 2019 года учреждение с трудом оказывало пациентам медицинскую помощь.

Одновременно с этим росла кредиторская задолженность организации. По информации осведомленных источников, на выплату долгов к осени 2019 года тратилось около 500 тысяч рублей ежемесячно. Чуть ранее уволились сотрудники статистической службы: больница не могла выставлять счета и, соответственно, зарабатывать.

Денег было немного, поэтому часть средств на погашение кредиторской задолженности пришлось брать из зарплатного фонда. Это сказалось на стимулирующих выплатах — их просто убрали. Врачам перестали платить за стаж, дежурство в ночную смену и так далее. Медсестры, например, за работу по двум ставкам получают 26 тысяч рублей. В октябре 2019 года Елена Михайлова на общем собрании объявила, что повышения зарплат в ближайшие 2 месяца ждать не стоит.

По оценкам источников, знакомых с ситуацией, за последний год уволилась едва ли не половина сотрудников. Новых специалистов найти не удается из-за плохой репутации учреждения. Весной 2019 года медики дважды обращались за помощью в департамент здравоохранения и непосредственно к руководителям администрации Владимирской области, но в ответ получали только отписки.

12 ноября о своем желании уволиться объявили два заместителя главного врача и трое руководителей отделений. «Их заявления зарегистрированы в отделе кадров, так что это не просто угроза», — отмечают источники, близкие к руководству юрьевецкой больницы № 6. В тот же день клинику посетил заместитель директора облздрава Александр Уколов. Подробности встречи Зебра ТВ неизвестны.

В департаменте здравоохранения взяли под контроль ситуацию во владимирской городской больнице № 6, следует из пояснения пресс-службы региональной администрации.

«Согласно приказу департамента здравоохранения от 24 октября 2019 года № 534 в городской больнице № 6 города Владимира стимулирующие выплаты за выполнение показателей оценки эффективности деятельности учреждения были снижены только руководителям учреждения, а именно главному врачу и заместителям главного врача за 4 квартал 2019 года.

Заработная плата заведующих отделениями не снижалась на протяжении 10 месяцев 2019 года, ее размер стабильный. Уровень оплаты труда заведующих отделениями находится на достойном уровне: выше средней среднемесячной заработной платы по субъекту РФ. При этом в 2019 году уровень заработной платы у всех остальных категорий медицинских работников увеличился на 6% по сравнению с предыдущим годом», — говорится в сообщении Белого дома.

Сотрудники больницы в Юрьевце говорят, что от увольнения их останавливает только профессиональный долг перед населением. Из-за застройки микрорайона растет количество людей, прикрепляющихся к клинике, и они могут остаться без врачебной помощи. Некоторые специалисты связаны «медицинской ипотекой» — они должны отработать пять лет за то, что областной бюджет оплатил им первоначальный взнос на квартиру.

Исполняющий обязанности главврача юрьевецкой больницы № 6 Елена Михайлова отвечать на вопросы редакции отказалась.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате