Яндекс.Лицей обосновался в Гусь-Хрустальном

Одной из площадок крупного федерального образовательного проекта «Яндекса» стала средняя школа №2 в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области
Новости Автор: 30 Июля 2018, 13:20 5 3840

Яндекс.Лицей - некоммерческий образовательный проект одного из лидеров российского IT-рынка компании «Яндекс» - появится в Гусь-Хрустальном, сообщает департамент образования администрации Владимирской области.

У школьников 8-9 классов местных общеобразовательных школ появится возможность получить знания о современных основах программирования, а заодно и возможность в будущем сделать карьеру в сферах, связанных с внедрением инновационных технологий:

"Программа обучения рассчитана на два года. За это время школьники смогут не только изучить основы Python, одного из самых востребованных в современном мире языков программирования, но и смогут попробовать свои силы в реальных проектах. Полученные знания пригодятся не только будущим разработчикам, но и тем, кто планирует стать, например, биологом, экономистом или лингвистом".

Яндекс.Лицей открывается на базе «Средней общеобразовательной школы №2 с углубленным изучением отдельных предметов имени кавалера ордена Красной Звезды А.А. Кузоры». Занятия стартуют 1 октября 2018 года. Обучение будет очными: школьники будут собираться дважды в неделю на два занятия по 45 минут. Еще час времени отведен на дополнительные консультации.

Для поступления в Лицей необходимо пройти конкурсный отбор. Обучать программированию в Яндекс.Лицее школьников будут бесплатно. Все расходы по организации учебного процесса взял на себя контрагент: учреждение-партнер или руководство региона. По условиям, опубликованным на сайте проекта «Яндекса», образовательное учреждение должно обеспечить себя наем новых сотрудников и соблюсти ряд договоренностей.

«Приём заявок откроется на сайте проекта 30 августа. Для поступления нужно будет сначала заполнить анкету и пройти онлайн-тест. Абитуриенты, которые успешно справятся с тестом, получат приглашение на собеседование. На сайте Яндекс.Лицея доступен тест прошлого года — он поможет оценить свои силы», - сообщают в департаменте образования администрации Владимирской области.

Все условия поступления с вариантами заданий прошлых лет размещены на профильном сайте компании.

Сейчас Яндекс.Лицей работает в 21 городе России и Казахстана. То, что руководству Владимирской области удалось договориться о приходе «Яндекса» в небольшой город — скорее исключение, чем правило. В списке городов-партнеров, например, Владивосток, Казань, Москва, Саратов, Тюмень, Калуга, Ижевск, Иннополис, Магнитогорск, Челябинск и другие крупные муниципалитеты, которые можно характеризовать как точки экономического и научного роста.

К сожалению, ответы на вопросы об объемах средств, заложенных на реализацию проекта, и о наличии в Гусь-Хрустальном необходимых педагогических кадров в департаменте образования администрации Владимирской области получить не удалось.

Напомним, у Владимирской области уже есть опыт сотрудничества с компанией «Яндекс» - в сентябре 2017 года в микрорайоне Энергетик города Владимира была запущена первая очередь центра обработки данных «Яндекса» мощностью 10 МВт. Строительство продолжается — проектная мощность дата-центра должна составить 40МВт.