Регистрация / Вход Вс, 22 июля 2018, 00:03

Январский «привет» от коммунальщиков

Жильцы 32 многоквартирных домов во Владимире испытают шок, увидев январский счет за отопление - плата за тепло в многоэтажках без общедомового прибора учета с начала 2017 года увеличена в полтора раза
3 Февраля 2017, 11:03 30 10032

В редакцию Зебра ТВ обратился житель областного центра Владимир Фесенко, проживающий в одной из пятиэтажек на проспекте Ленина, мужчина показал свою квитанцию за январь, которую он распечатал с сайта «ЭнергосбыТ Плюс». После строчки «отопление» появилась новая строка - «отопление - повышающий коэффициент 1,5». То есть, к обычной плате за тепло накинули еще половину «теплового ценника» - и стоимость отопления квартиры стала «золотой».

Kvitanciya_pravl.jpg

Случилось то, что Владимир Фесенко предрекал еще осенью прошлого года, когда безуспешно требовал от своей управляющей компании запустить процесс установки общедомового прибора учета тепла. С января 2017 года вступила в силу норма закона, по которой владельцы жилья в домах без ОДПУ будут платить за отопление в полтора раза больше. Владимир говорит, что соседям бумажные квитанции еще не пришли, но через неделю «все взвоют» и гораздо громче, чем сейчас обсуждается «грабеж народа», связанный с начислением платы за «общее» электричество по нормативу.

Напомним, в соответствии с требованиями ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…" все многоквартирные дома должны были быть оборудованы общедомовыми счетчиками тепла, если имеется техническая возможность это сделать. Если нет, то управкомпания должна была предоставить в ресурсоснабжающую организацию соответствующий документ. На эту работу отводилось несколько лет. Там, где жильцы дома не смогли договориться об установке общедомового счетчика с управляющей компанией, приборы устанавливала ресурсоснабжающая организация, включая стоимость работ в коммунальные платежи отдельной строкой.

Владимир Фесенко рассказывает, что в прошлом году он «пытал» свою «управляшку» на предмет - есть ли возможность установить прибор учета в его доме, и когда это будет сделано. В УК обещали, что ему перезвонит инженер и все расскажет, но никто не перезвонил. Житель счел это доказательством того, что технической возможности установить ОДПУ нет, и нововведения 2017 года его пятиэтажку на проспекте Ленина не коснутся. Увы, ошибся.

Сегодня, говорит Владимир, управкомпания в разговоре с ним пытается «перевести стрелки» на ВКС. Дескать, ежегодно посылали официальные требования на установку общедомовых приборов учёта, согласно процедуре, указанной в законе. Но жителю обделенной ОДПУ пятиэтажки в это верится с трудом. У них нет совета дома, старшего по дому тоже нет — проживают там в основном пенсионеры и для них увеличенные в полтора раза платежки за тепло станут очередным ударом по нищему кошельку. Владимир Фесенко утверждает, что каких-либо собраний, на которых представители управляющей компании или энергоснабжающей организации предлагали бы варианты установки счетчика и разъясняли последствия, в их доме не проводилось. В ресурсоснабжающей организации Фесенко сказали, что всю работу должна была провести УК.

Как рассказали Зебра ТВ в пресс-службе ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», в квитанциях за январь 2017 года организация применила повышающий коэффициент 1,5 для 32 многоквартирных домов в столице Владимирской области, не оборудованных ОДПУ. Процент «неоприборенных» домов во Владимире, конечно, невелик, но их жильцы наверняка молчать не будут и потребуют от коммунальщиков ответа - почему их и без того немалые счета за тепло теперь стали просто астрономическими.

Ресурсники еще раз напоминают: повышающий коэффициент по коммунальной услуге «отопление» применяется:

- если в соответствии с требованиями статьи 13 ФЗ от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…" собственники помещений в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета тепловой энергии, имеют обязанность установить общедомовый прибор учета тепловой энергии, и техническая возможность установки такого прибора учета имеется, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в таком многоквартирном доме определяется с учетом повышающего коэффициента.

Также с 1 января повышающий коэффициент 1.5 в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг» может применяться при отсутствии у потребителя индивидуального счетчика. Исключение из этого правила коснется лишь тех клиентов, которые предоставят документы, подтверждающие отсутствие технической возможности установки такого прибора учета.

Повышающий коэффициент будет применяться и в случае выхода индивидуального счетчика из строя, его утраты, либо истечения срока его эксплуатации (поверки). Если собственник квартиры в течение трех месяцев не озаботился ремонтом или заменой прибора учета, в последующие месяцы услуга для него окажется в 1,5 раза дороже.

По данным «ЭнергосбыТ Плюс», повышенные в полтора раза счета за горячую воду в январе были выставлены 1 тысяче 281 абоненту, увеличенный ценник за электричество получили 7 тысяч 169 владимирцев. В компании прогнозируют очередной шквал народного гнева, но напоминают, что все это требования федерального законодательства.