Регистрация / Вход Пн, 22 октября 2018, 08:25

Защита дельфинов

Московский дельфинарий, приехавший во Владимир на гастроли, намерен подать в суд иск о клевете на владимирских зоозащитников и СМИ, обвинивших передвижное шоу в жестоком обращении с морскими животными
15 Мая 2018, 16:51 28 6101

Скандал вокруг гастролей Московского дельфинария во Владимирской области вышел на новый виток. После обвинения владимирских зоозащитников в жестоком обращении с животными и публикаций в местных СМИ, представители передвижного шоу заявили о намерении отстаивать свою репутацию в суде и привлечь общественников и журналистов к ответственности за клевету.

IMG_4067.jpg

Накануне первого представления, намеченного во Владимире на 16 мая, руководство дельфинария пригласило редакцию Зебра ТВ в бассейн, чтобы продемонстрировать условия, в которых содержатся морские животные, и опровергнуть обвинения зоозащитников.

В большом надувном шатре рядом со стадионом «Лыбедь» заканчиваются последние работы по монтажу зрительных кресел и входной группы. Два дельфина - черноморские афалины - резвятся в бассейне. Два других участника шоу - морские котики - отдыхают в вольерах. Их нельзя выпускать в бассейн без присмотра тренеров - сбегут.

IMG_4077.jpg

Вода в бассейне, на взгляд неспециалиста, чиста и прозрачна. Глубина 4 метра, но дно просматривается хорошо. Представители дельфинария опровергают обвинение в том, что животные содержатся в «хлорированной тюрьме». Старший тренер Московского дельфинария Сергей Лётин объясняет, что в штате проекта есть инженер водоподготовки, который из городской воды делает воду, максимально приближенную к морской.

Бассейн оснащен системой фильтрации из 4 емкостей на 500 литров, в каждой по 200 килограммов кварцевого песка, через который постоянно прогоняют воду. Перед запуском водопроводной воды в систему она проходит через ванну перехлорации. Кстати, водопроводную воду в городе Владимире сотрудники дельфинария по пятибалльной шкале оценили на «троечку» - сильно пахнет хлором. В конце подготовки воды в нее в необходимых пропорциях добавляется морская соль.

IMG_4107.jpg

Сергей Лётин уверяет, что система водоподготовки в дельфинариях и океанариумах, хоть стационарных, хоть передвижных, идентична и отработана не одним десятком лет:

«Разговоры про «хлорированную тюрьму» - это прошлый век. Это стереотипы, которые ходят давно, но никто их почему-то не опровергает».

Старший тренер Московского дельфинария говорит, что технологии очистки и подготовки воды для морских животных каждый год улучшаются и дорабатываются, придумывается что-то новое:

«У нас стоит дорогое оборудование для подготовки морской воды. Мы заботимся о наших питомцах».
IMG_4083.jpg

Обвинения в том, что при переезде из города в город животные по несколько дней проводят в транспортных контейнерах и емкостях, как сельди в бочке, вообще, не по адресу, заявляет руководитель проекта передвижного Московского дельфинария Олег Коваленко:

«У нас в паре работает два проекта. До этого мы стояли в Чебоксарах, там был такой же купол и бассейн, в котором выступали наши животные. Сначала мы подготовили площадку для шоу во Владимире. Потом объявили закрытие гастролей в Чебоксарах. И только после этого начинаем перевозку в специализированной машине. Перевозка заняла около 6 часов. И сразу же во Владимире выпустили дельфинов в бассейн с подготовленной водой».

Наставник дельфинов Сергей Лётин описывает подробности процесса перемещения морских животных из одного города в другой:

«У нас два комплекта бассейнов и куполов. Нельзя и невозможно долго держать питомцев в стесненных условиях при переездах. Это наши дети. Только когда водичка готова, мы переезжаем и сразу опять в бассейн. Про перевозку могу сказать только, что это большой специализированный автопоезд. Это наша разработка. У нас много конкурентов. Поэтому мы не афишируем подробности. Но это наше сертифицированное ноу-хау. Могу только сказать, что в автопоезде есть своя система фильтрации воды и большая ванна, в которой животные плавают вперд-назад и могут развернуться. Тренеры во время переезда находятся вместе с животными внутри ванн автопоезда. Так что все это бред, в чем обвиняют нас зоозащитники».

Поводом для еще одного обвинения в жестоком обращении с животными в передвижном Московском дельфинарии стали записанные журналистами звуки, которые издавали морские котики. Саундтрек сопроводили комментарием, что животные страдают и от этих мучений воют и плачут.

Старший тренер Московского дельфинария говорит, что, если бы владимирские журналисты чуть-чуть разбирались в зоологии, то поняли бы, что это были обычные звуки, которые котики издают, когда общаются между собой. Сергей Лётин объясняет, что раз и навсегда отказался общаться с зоозащитниками после того, как однажды пустил их бассейн, показал дельфинов, дал с ними поиграть и пофотографироваться, а на следующий день увидел в СМИ снимки своих животных со шрамами во все тело, пририсованными в фотошопе.

IMG_4074.jpg

Отдельным пунктом, который может лечь в основу иска о клевете, станет история с гибелью в дельфинарии зубатого кита белухи, которую владимирские зоозащитники описали в своей петиции. Руководитель проекта передвижного Московского дельфинария Олег Коваленко говорит и предлагает убедиться всем жителям города Владимира, что в шоу, которое приехало в столицу Владимирской области, белухи нет. А история с гибелью кита 8-летней давности не имеет к Московскому дельфинарию никакого отношения:

«Это ложь. У нас гибели животных не было. Если это и было, то не в нашем дельфинарии. Не знаю, почему зоозащитники в своей петиции называют это Московским дельфинарием. Эту историю и эту картинку мусолят уже больше 5 лет. Уже и в суд подавали. И выигрывали суды. А они до сих пор показывают и говорят, что это мы».

По поводу прозвучавших предложений выпустить морских животных, натренированных на выступление перед публикой, в естественную среду их обитания руководитель проекта Московского дельфинария говорит, что это как раз и будет актом жесткого обращения с питомцами:

«Дельфины рождены в неволе в дельфинарии и в естественной среде обитания на Черном море не выживут, потому что никогда его не видели. Морские котики тоже были рождены в неволе - их купили для дельфинария в зоопарке. Они умеют и любят выступать перед публикой. А выживать в дикой природе они не приучены».
IMG_4099.jpg

Обвинения владимирских зоозащитников в проблемах с кормлением дельфинов и котиков, по словам руководства Московского дельфинария, тоже голословны и бездоказательны. Рыбу для кормления покупают во Владимире у оптовой фирмы, которая имеет ветеринарные сертификаты качества.

«Рыба свежая и мороженная. Рацион: сельдь, мойва, горбуша, лимонелла, кета, салака. Всего 8-10 сортов рыб. Афалина съедает 12-14 килограммов в день. Морской котик - 6-7 килограммов в день. Кормим 3 раза в день», - рассказывает старший тренер Московского дельфинария Сергей Лётин.

Дельфинов во Владимире после приезда уже проверяла ветеринарная служба и дала заключение, что животные находятся в хорошем состоянии и содержатся в надлежащих условиях. На каждое животное есть государственные паспорта, почти такие же ,как на людей.

Владимир не единственный город, где зоозащитники выступают против гастролей передвижного дельфинария. В декабре с подачи зоозащитников в Ульяновске в бассейн пришла проверка надзорных и контролирующих инстанций. Руководитель проекта передвижного Московского дельфинария Олег Коваленко продемонстрировал акт комплексной ревизии, в котором указано, что никаких нарушений не выявлено, никаких предписаний и замечаний не выставлено.

IMG_4104.jpg

На выходе из дельфинария навстречу Зебра ТВ попалась делегация природоохранной прокуратуры и департамента ветеринарии администрации Владимирской области. Зоозащитники, кроме петиции, направили жалобы и заявления практически во все профильные инстанции.