Жилой комплекс «Вишня-парк» в центре Владимира признан проблемным объектом

По информации дольщиков, строящийся с 2015 года дом попал в реестр проблемных объектов в прошлую пятницу, 19 марта
Новости Автор: 23 Марта, 08:55 4942

Строящийся жилой комплекс «Вишня-парк» на улице Мира во Владимире внесен в реестр проблемных объектов из-за того, что застройщик более чем на полгода нарушил срок передачи квартир дольщикам. Сведения об этом опубликованы на портале единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ.

По информации дольщиков, «Вишня-парк» признан проблемным в прошлую пятницу, 19 марта. За несколько дней до этого директор департамента архитектуры и строительства Владимирской области Иван Щербаков заявил, что решение о включении жилого комплекс в реестр будет принято в течение месяца.

XXVII-0544.jpg

Строительство «Вишня-парка» началось в 2015 году, однако сроки сдачи объекта переносились уже трижды. По последним данным, застройщик — строительная компания «Транш» бывшего депутата Владимирского горсовета от «Единой России» Светланы Денисюк — должен завершить работы не позднее ноября 2021 года.

Девелопер, как выяснили дольщики, испытывает финансовые трудности: к 30 сентября 2020 года на счетах «Транша» оставалось 105 тысяч рублей. Компания накопила долги перед поставщиками. Один из них уже год пытается вернуть 1,4 миллиона рублей, другой - подал иск о признании застройщика банкротом.

Все время, пока шло строительство, «Транш» добивался повышения этажности жилой части «Вишня-парка», но так и не смог сделать этого. Жилой комплекс находится в охранной зоне исторического центра города Владимира, где действуют строгие высотные регламенты.

Подпись видео

Тогда девелопер предложил дольщикам разделить землю под зданием на две части: на первом участке остались бы жилые корпуса, на втором — коммерческие. Покупатели квартир высказались против. Они опасались, что разделение позволит «Траншу» не выполнить обязательства по договорам долевого участия.

Несмотря на то, что застройщик не нарушил требований законодательства, на ситуацию обратили внимание в администрации Владимирской области и Законодательном Собрании Владимирской области. «Транш» обязали еженедельно отчитываться о ходе строительства дома в региональном департаменте архитектуры.

Кроме того, когда к делу подключились городская прокуратура, застройщик оперативно погасил долг перед поставщиком, который настаивал на банкротстве строительной компании. По информации директора департамента архитектуры Ивана Щербакова, судебное разбирательство может быть скоро закрыто.

Статус проблемного объекта позволит властям Владимирской области привлечь федеральные деньги для того, чтобы достроить жилой комплекс и выполнить обязательства перед дольщиками. Как скоро это произойдет и произойдет ли — неизвестно. Застройщика при этом ждут определенные санкции.

«В настоящее время разрабатывается проект распоряжения губернатора Владимирской области о внесении изменений в план-график в части включения сведений относительно механизма восстановления прав участников долевого строительства», — сообщили Зебра ТВ в департамента архитектуры и строительства.

Застройщик представил в ведомство дорожную карту по завершению работ и пока она соблюдается. «Транш» намерен завершать строительство «Вишня-парка» за счет собственных средств. Ситуация находится на особом контроле вице-губернатора Романа Годунина, отмачают в департаменте архитектуры.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.