Жители 19 многоквартирных домов города Владимира получили двойные квитанции за вывоз мусора. Государственная жилищная инспекция разрешила эту проблему

Госжилинспекция выдаст предписание региональному оператору «Биотехнологии» снять начисления за вывоз мусора за январь жителям 19 многоквартирных домов во Владимире, которым были выставлены двойные квитанции - от регоператора и от управляющих компаний
Новости Автор: 13 Февраля, 15:29 13 4762

Жители 19 многоквартирных жилых домов в городе Владимире получили двойные квитанции за вывоз мусора за январь 2020 года - от регионального оператора по обращению с отходами ООО «Биотехнологии» и от управляющих компаний. Начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Владимирской области Елена Андреева на брифинге в обладминистрации назвала эти адреса.

Многоквартирные жилые дома, обслуживаемые ЗАО «Альтернатива»:

  • улица Крайнова, дом №4;

  • улица Пугачёва, дома №№75 и 77;

  • улица Гвардейская (микрорайон Юрьевец), дома №№11, 13 и 15;

  • улица Михалькова (микрорайон Юрьевец), дом №13-а;

  • улица Горького, дом №117;

  • улица Большая Нижегородская, дом №33-б;

  • улица Добросельская, №№205 и 207;

  • улица 3-я Кольцевая, дома №№12 и 18.

Многоквартирные жилые дома, обслуживаемые ООО «Комтех»:

  • улица Университетская, дом №11;

  • улица Центральная (микрорайон Коммунар), дом №17-а, корпус 1.

Многоквартирные жилые дома, обслуживаемые управляющей компанией «Уют»:

  • улица Безыменского, дома №№3-а и 17-г;

  • улица Куйбышева, дома №№5-г и 5-д.

Начальник ГЖИ сообщила, что за последнюю неделю в инспекцию поступили четыре обращения граждан по фактам двойного начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами). Сотрудники ГЖИ запросили у всех управляющих компаний, работающих в зоне ответственности ООО «Биотехнологии», сведения о наличии протоколов общих собраний собственников жилья с решениями о заключении прямых договоров на оплату вывоза мусора с региональным оператором. Таким образом и были выявлены 19 домов во Владимире с двойными начислениями за эту услугу.

XXII-4188.jpg Елена Андреева (фото из архива Зебра ТВ)

Елена Андреева пояснила, что в многоквартирных домах, жители которых не заключили прямые договоры на получение коммунальных услуг, правом выставлять платёжные документы наделены только управляющие компании:

«При этом жителям дано право принять решение общего собрания о заключении прямые договоры, то есть перейти на расчёты непосредственно с региональным оператором».

Андреева заявила, что по итогам проверки Госжилинспекция выдаст ООО «Биотехнологии» предписание о снятии с жителей 19 домов начислений за вывоз мусора за январь:

«Жители этих домов не приняли решения о переходе на прямые договоры, и, соответственно, правом выставления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО обладают управляющие организации, которые, соответственно, должны будут оплатить эту услугу непосредственно региональному оператору».

Поясним, что жители получают счета за вывоз мусора в платёжных документах, выставляемых ООО «ЕРИЦ Владимирской области», которое перечисляет их региональному оператору. Как пояснили Зебра ТВ в «Едином расчётно-информационном центре», в самое ближайшее время в компании ждут от ООО «Биотехнологии» поручение с требованиями отменить перевод им денежных средств, собранных за январь с жителей 19 домов. И тогда у граждан будет несколько вариантов действий.

Первый: если квитанция ещё не оплачена, то её и не стоит оплачивать — за это никаких санкций не будет.

Второй: если в платёжном документе ЕРИЦ выставлены счета за несколько услуг (например, взносы за капремонт и оплата вывоза отходов), и квитанция уже оплачена, то деньги, предназначенные для ООО «Биотехнологии» будут зачислены в счёт будущей оплаты капремонта (или других услуг, обозначенных в платёжке).

Третий: если в платёжном документе ЕРИЦ значится только оплата вывоза отходов и квитанция оплачена, то жителям нужно будет обратиться в ООО «Биотехнологии» за возвратом денежных средств. Проблем с этим возникнуть не должно.

Адрес ООО «Биотехнологии»: улица Мира, 61-а, офис 316. Приём граждан осуществляется по будням с 8:30 до 17:00 (перерыв на обед — с 12:30 до 13:00). Телефон «горячей линии» - (4922) 77-30-05.

Сайт: биотехнологии33.рф

Напомним, Владимирская область разделена на три зоны, в каждой из которых работает свой региональный оператор по обращению с отходами. ООО «Биотехнологии» обслуживает зону №2, в которую входят города Владимир, Ковров и ЗАТО Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате