Жительница Владимира взыскала с государства 600 тысяч рублей за необоснованное привлечение к уголовной ответственности по обвинению в убийстве

Во Владимирской области женщина, оправданная судом присяжных по обвинению в убийстве, добилась от государства материальной компенсации за испытанные во время следствия и суда душевные страдания, сильные переживания, бытовые и социальные неудобства
Новости Автор: 8 марта, 10:09 3961

Управление Федерального казначейства по Владимирской области и Министерство финансов Российской Федерации выплатят жительнице города Владимира 600 тысяч рублей за перенесённые ею «душевные страдания и сильные переживания, бытовые и социальные неудобства» во время необоснованного привлечения к уголовной ответственности по обвинению в убийстве. Об этом сообщается на сайте Владимирского областного суда.

Фабула этого дела такова: в сентябре 2019 года приговором Фрунзенского районного суда города Владимира гражданка Р. была оправдана коллегией присяжных заседателей в связи с ее непричастностью к совершению убийства (часть 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации). Следствие и суд длились на протяжении полутора лет. Подробности этой истории не уточняются.

После оправдательного приговора Р. воспользовалась своим законным правом на реабилитацию и обратилась в Ленинский районный суд города Владимира с иском о взыскании с государства морального вреда в размере 30 миллионов рублей. Она указала на то, в связи с незаконным привлечением ее к уголовной ответственности, она на протяжении 18 месяцев «испытывала душевные страдания и сильные переживания, бытовые и социальные неудобства». Ответчики не ставили под сомнение сам факт причинения Р. морального вреда, но заявили о том, что сумма его компенсации завышена. В итоге в пользу гражданки с Российской Федерации будет взыскано 600 тысяч рублей.

Цитата из пресс-релиза Владимирского областного суда:

«При определении размера компенсации морального вреда суд принял во внимание личность истца, которая ранее никогда не привлекалась к уголовной ответственности, работала, характер причиненных физических и нравственных страданий в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности  за особо тяжкое преступление и длительное ее нахождение под домашним арестом, что явилось существенным психотравмирующим фактором.

При этом суд, приняв во внимание практику рассмотрения аналогичных споров Европейским Судом по правам человека, посчитал возможным определить размер компенсации морального вреда  за каждый день содержания под домашним арестом, исходя из 1000 рублей за сутки.

Также при определении размера морального вреда суд руководствовался требованиями разумности и справедливости.

Заявленный истцом размер компенсации морального вреда в размере 30 миллионов рублей расценен судом как необоснованно завышенный и не соответствующий фактическим обстоятельствам причинения вреда. 

Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда, согласившись с выводами суда первой инстанции, оставила судебный акт без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.