«ЖКХ-Контроль» объясняет, почему призывает не оплачивать январские услуги по вывозу мусора в городе Владимире, но признает, что добиться перерасчета почти невозможно

Листовки с советом не платить за вывоз мусора появились на подъездах домов во Владимире. Руководитель регионального отделения «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен признал авторство листовок и объяснил, почему владимирцам почти невозможно получить перерасчет оплаты по квитанциям «Биотехнологий»
Новости Автор: 3 Февраля, 13:17 40 8180
Лакина, 171. Фото из группы «Подслушано во Владимире» / Вконтакте

3 февраля жители города Владимира и других населенных пунктов, попавших в «мусорную» зону №2, за которую отвечает компания «Биотехнологии», начнут получать квитанции за вывоз мусора в январе, выставленные по новым правилам. Счета владимирцам выставит Единый расчетно-информационный центр, от которого подавляющее большинство жителей столицы Владимирской области получают квитанции с платой за капремонт.

А накануне на подъездах многих домов во Владимире появились листовки общественной организации «ЖКХ-Контроль», в которых горожанам разъясняют нюансы оплаты вывоза мусора в январе 2020 года. «Общественные контролеры» указывают на то, что мусорный коллапс во многих микрорайонах города Владимира был спровоцирован неготовностью нового регоператора к работе, что «Биотехнологии» не осуществляли раздельный сбор мусора и его сортировку, хотя это заложено в установленный для компании тариф. ЕРИЦ, по версии «ЖКХ-Контроля», не вправе выставлять квитанции — делать это должны сами «Биотехнологии». Общественная организация делает вывод, что владимирцы вправе не оплачивать январский вывоз мусора и призывает граждан игнорировать «мусорные» счета. А также приводит мобильные телефоны тех, кого считает «ответственными» за нынешнее состояние мусорной реформы во Владимирской области, один из приведенных номеров — это телефон врио вице-губернатора Александра Байера.

photo_2020-02-03_11-29-58.jpg

photo_2020-02-03_11-30-30.jpg

В пятницу, 31 января, руководитель отделения «ЖКХ-Контроль» во Владимирской области подтвердил Зебра ТВ, что организация действительно подготовила обращения к жителям. По версии Альберта Русанена, это стало причиной появления письма Байера с просьбой убрать его с поста руководителя владимирского отделения «ЖКХ-Контроля».

XVIII-3452.jpg Альберт Русанен

По мнению Русанена, жители Владимира, с чьих контейнерных площадок мусор не вывозился неделями, вправе ждать перерасчета платы. Но признает, что пересчет платы будет, только если регоператор проявит добрую волю. Юридически добиться снижения платы за невывезенный в срок мусор практически невозможно.

Русанен обращает внимание на то, что, по соглашению с департаментом природопользования, «Биотехнологии» должны были вывозить мусор от домов каждый день — чего в действительности не было. По мнению общественника, у регоператора есть резерв, чтобы снизить тариф для населения, ведь установленный для него тариф в 540 рублей за кубометр является предельным, выше которого брать нельзя, а ниже — можно:

«Непосредственно на заседании тарифной комиссии один из собственников компании «Биотехнологии», когда зашел вопрос по поводу платы для жителей ЗАТО город Радужный, сказал: «Если вы оставите на прежнем уровне стоимость своих услуг, там местный МУП вывозит, то мы готовы делать не 540 за куб, а меньше. То есть, фактически он признал, что такая возможность есть».

Если бы «Биотехнологии» провели конкурс среди перевозчиков мусора, то «ценник» мог бы снизиться, но регоператор выбрал партнеров самостоятельно. 54 рубля, заложенные в тарифе на сортировку, сейчас будут взиматься с жителей просто так — сортировки у «Биотехнологий» и ее партнеров, по данным Русанена, нет, весь мусор отправляется на свалку.

UeN536ajs9c.jpg Балакирева, 31

Отдельная претензия — выставление счетов через «ЕРИЦ», подчеркивает Альберт Русанен:

«Что изменилось-то? Мы посчитали, что плата для отдельных семей изменилась в 2-3 раза по сравнению с той, что действовала в составе тарифа на содержание у управляющих компаний.

Две недели назад получили информацию от нашего активиста из Мурома, Тамары Гавриловны Кименовой, по аналогичной ситуации. Заключив прямой договор с поставщиком коммунальной услуги по теплу - «Владимиртеплогазом» - и увидев там неправильные цифры, она обратилась на имя Жириновского, с вопросом — почему она имеет договор с конкретной компанией, квитанцию получила от третьего лица, которому согласие на передачу персональных данных она не давала? По результатам рассмотрения этого обращения Роскомнадзор выдал предписание в адрес компании «Владимиртеплогаз» уничтожить персональные данные Кименовой Татьяны Гавриловны, которые он передал в незаконное пользование компании ООО «ЕРИЦ», и выставлять квитанции напрямую. Мы посчитали, что здесь аналогичная ситуация по компании «Биотехнологии».

Русанен напоминает, что после Нового года во Владимире были установлены более дешевые контейнеры — без педалей для поднятия крышки, на которых регоператор попросту сэкономил. По данным «ЖКХ-Контроля», во многих сельских поселениях зоны №2 остался бестарный вывоз мусора, который не предполагается терсхемой по обращению с ТКО — у регоператора не хватило денег на установку контейнеров.

В январе «ЖКХ-Контроль» отправил обращения от жителей в администрацию Владимирской области, прокуратуру, Административно-технический надзор и Роспотребнадзор. В последнее ведомство — по поводу 67 домов во Владимире, где стоят заглубленные контейнеры. Русанен рассказывает, что пару лет назад компания «Спецтранс», чтобы освободить контейнерные площадки возле этих домов для баков с раздельным сбором мусора, организовала сбор бытовых несортированных отходов в специально оборудованные забетонированные ямы, накрытые крышками, под которыми находятся прочные пластиковые пакеты. И специальная машина подъезжала, доставала большой объем мусора в пакете, грузила к себе и устанавливала новый пакет. Таким образом, жители в некоторых случаях смогли снизить тариф на вывоз ТКО и участвовать в экопрограмме по сортировке своих отходов.

По данным Альберта Русанена, с 31 декабря в этих заглубленных контейнерах гниет мусор — у «Биотехнологий» просто нет возможности его вывезти. На площадках у таких домов появились обычные контейнеры, но отходы, что уже скопились в ямах, вывозить никто не собирается. Руководитель владимирского «ЖКХ-Контроля» рассказывает, что по их обращению Роспотребнадзор был готов провести внеплановую проверку, но прокуратура города Владимира ее не согласовала. Сейчас общественники готовят обращение в Генпрокуратуру с жалобой на действия прокуратуры города Владимира.

По словам Русанена, после получения обращений жителей Владимира в Госжилинспекции Владимирской области озаботились не проверкой частоты вывоза мусора компанией «Биотехнологии», а выяснением, действительно ли существуют люди, поставившие подписи под письмом:

«Вот эта была главная задача — доказать, что этих людей не существует. Хотя все люди видели, что плохо вывозился мусор. Но главное - было доказать, что существует какая-то попытка провокации, защитить нужно было компанию «Биотехнологии». Ребята, ну определитесь, вы за кого. Если вы за них, и об их интересах печетесь больше — ну идите работать туда. Пусть на ваше место придут другие люди, которые будут заниматься решением этих проблем».

На вопрос — реально ли получить перерасчет платы за вывоз мусора в январе — руководитель регионального отделения «ЖКХ-Контроль» дает понять, что это почти невозможно с учетом позиции структур, которые должны контролировать работу регоператора.

Напомним, организация Русанена в своих воззваниях предлагает владимирцам не платить за вывоз мусора в январе, но при этом признает, что перерасчет может быть лишь доброй волей оператора.

«Пришел на прием к руководителю государственной жилищной инспекции Андреевой Елене Александровне. Говорю, давайте будем честными. По факту заложили тариф достаточно большой — 540 рублей, с учетом того, что будут каждый день вывозить и там есть расходы на сортировку. Но этого не происходит. Давайте заставим снизить, для людей это будет хотя бы понимание — да, работали плохо, да, запустились вот в таких темпах, но хотя бы будет понимание, что какая-то справедливость есть.

Елена Александровна мне ответила — по ее мнению, в точном соответствии с действующим законодательством, по 354 постановлению правительства о правилах оказания коммунальных услуг и в соответствии с правилами СанПиНа оператор имеет право вывозить мусор раз в три дня. При этом этими же правилами допускается просрочка в 48 часов. Это еще двое суток. По факту право требования перерасчета у жителей возникает только на 6 день после того, как не вывезли мусор.

На это я сказал — да, по закону, наверное, 6 дней можно не вывозить мусор, ну а по справедливости как, по совести? Это неправильно. Мы видели дома, где мусор не вывозился по 3, по 4 дня. Только после того, как обрывали звонками телефоны, они вывозили. При этом были разговоры — что это специально какая-то ГАЗель привезла мусор и вывалила. Ну не ищите вы врагов вокруг, их нет, занимайтесь своей работой.

Чтобы сделать перерасчет, а там 3% от платы за обращение с ТКО за каждый день просрочки, для этого сначала нужно составить акт о невывозе мусора. Для составления акта нужно уведомить регионального перевозчика. Все управляющие компании у нас перевели на прямые договора, формально они отношения к этому не имеют. То есть, нужно вызвать представителей регоператора. А как вызвать — ну, говорят, позвонить или телефонограмму. Я говорю — слушайте, вы пробовали дозвониться до них? Там дозвониться невозможно. Ну, тогда по почте. Слушайте, на третий- четвертый день дойдет, и они, может быть, приедут, а может быть, не приедут. Ну бред какой-то!

Поступите по-честному, по справедливости. У вас затраты реально были меньше. Сделайте уменьшение платы, у вас предельный тариф. Нет, говорят, у нас тут большие затраты, мы должны денег заработать. По нашей оценке, если они всем смогут выставить счета, у них чистая прибыль составит порядка 12 миллионов рублей только за январь», - поясняет руководитель регионального «ЖКХ-Контроля».

-XFCNUwOeZg.jpg

По мнению Альберта Русанена, январские счета за вывоз мусора многие, кто столкнулся с наличием мусорных куч у своих домов, просто откажутся оплачивать. А кто-то получит счет за мусор с неправильно приведенными данными по жильцам — и тоже повременит нести деньги «в кассу» регоператора:

«Мой прогноз — будет достаточно много ошибок в выставлении конкретным жителям платы за обращение с ТКО. Второе — возмущение, почему так много. Третье — что делать жителям, у которых, допустим, две квартиры, а в одной они не проживают, а придет квитанция за две квартиры. И будет справедливый вопрос — почему мы должны платить? Им выставят по количеству собственников.

Мы прогнозируем, что будет достаточно много обращений. И вопрос еще встанет — а почему ЕРИЦ? У нас договор даже через публичную оферту с «Биотехнологиями», при чем здесь ЕРИЦ? Я думаю, что в офисы «Биотехнологий», ЕРИЦ, департамента, ГЖИ пойдет много обращений. И на мой взгляд, они должны как-то сформулировать свою позицию и попытаться объяснить. Если этого не произойдет, то региональный оператор не получит денег. А если так, то он присоединится к 21 регоператору по стране, которые уже находятся в предбанкротной стадии. По нашим данным, у других регоператоров (работающих в зонах №1 и №3 Владимирской области — ред.) на сегодняшний день собираемость платы составила от 50 до 70%».

Свою позицию по поводу листовок, распространенных «ЖКХ-Контролем», компания «Биотехнологии» изложила в специальном заявлении.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате