«Значит, будут сносить вместе с нами»

В городе Киржаче Владимирской области объявили тендер на снос деревянного барака, в котором баррикадируются жители, отказывающиеся переезжать в новостройку
Новости Автор: 9 ноября 2017, 18:01 21 5285

Власти города Киржача разместили на сайте госзакупок тендер на «выполнение работ по демонтажу и утилизации расселенного дома». Речь идет о скандально известном двухэтажном бараке на улице Шелковиков,5, часть жителей которого отказалась переселяться в «социальную» новостройку, построенную для расселения аварийного и ветхого жилья.

Жители деревянного барака протестуют против принудительного переселения в новостройку с 2013 года. Людей возмутил и удаленный от центра район, в котором построили новый дом, и то, что здание возведено в санитарной зоне вредного деревообрабатывающего предприятия, и то, что дом, по мнению жителей, стоит на болоте. Не устроило переселенцев ни качество новостройки, ни метраж квартир, ни их планировка.

Подпись видео

Те жители, которые все-таки согласились на переселение под нажимом судебных приставов, оказались недовольны качеством нового жилья. В частности, людей беспокоит постоянная влажность и лужи в подвале, который регулярно подтапливают грунтовые воды.

А те, кто переезжать из барака отказался, охраняют свой дом с собаками и обращаются во всевозможные инстанции, в том числе в аппарат уполномоченного по правам детей и даже к самому президенту России.

Видеообращение к Владимиру Путину жители барака записали после очередной попытки принудительного расселения, когда приставы вынесли мебель, вещи и бытовую технику на улицу прямо под дождь. Чтобы упрямые жители снова не вернулись в свои квартиры в бараке, экскаватором снесли часть подъезда.

И вот власти решили довести ситуацию с расселением барака до логического завершения: тендер на снос дома опубликовали 9 ноября, подрядчика выберут 20 ноября. Мэрия Киржача оценила стоимость работ в 300 тысяч рублей.

За эти деньги необходимо не только демонтировать оставшиеся конструкции деревянного барака, но и вывести строительные отходы на полигон, а затем убрать с прилегающей территории мусор и выровнять участок. На выполнение работ дается 14 дней.

В конкурсной документации указано, что подрядчик должен обеспечить сохранность действующих сетей инженерных коммуникаций, то есть, в перспективе на месте снесенного барка может появиться новое сооружение.

Подпись видео Елена Погодкина

Ну а оставшиеся жители барака продолжают держать оборону - они по-прежнему остаются в полуразрушенном здании без света, воды и без окон. Как рассказала Зебра ТВ в телефонном разговоре жительница барака на улице Шелковиков, 5 Елена Погодкина, в доме уже принудительно демонтировали стеклопакеты и разрушили печь. Однако люди вставили в окна старые рамы, подлатали печь и продолжают ютиться вдесятером в единственной оставшейся в доме квартире, которая еще пригодна для жилья:

«26 октября по указке администрации хотели сносить наш подъезд. Подогнали технику — бульдозер. Но мы встали в подъезде и стояли. Сказали, что отсюда не уйдем. Переезжать в тот дом не будем, потому что там рушится все. Недавно там замазывали большую трещину. Дом-то сыпется, трещать начал. Поэтому мы и находимся здесь. Нас тут проживает 10 человек. Мы дежурим с собаками. По ночам караулим, потому что окна все повытаскивали - могут кинуть что-то, поджечь нас. Свет и воду нам отключили еще 5 сентября, сидим третий месяц без всего. Интересно, что квитанции за коммунальные услуги до сих пор присылают».
Подпись видео
Подпись видео

Жительница барака отметила, что видеообращение к президенту Путину никаких результатов не дало. Однако люди не намерены сдаваться - готовится новое обращение в прокуратуру. На информацию об объявленном тендере на снос дома Елена Погодкина отреагировала безапелляционно:

«Значит, им все равно, что здесь люди проживают. Значит, будут сносить вместе с нами. Всё равно мы в тот дом не поедем».