Бюджетный комитет решает, что делать с вето губернатора

Бюджетный комитет ЗакСобрания Владимирской области рекомендовал преодолеть вето губернатора Сипягина на закон о межбюджетных отношениях
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 16 Июля, 15:52 34 2724
online

Сегодня в здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) проходит заседание комитета Законодательного Собрания Владимирской области по бюджетной и налоговой политике. В повестке дня, опубликованной на сайте ЗС — 3 вопроса. Главный из них — повторное рассмотрение изменений в региональный закон «О межбюджетных отношениях», отклонённого губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным.

Поясним, что принятые ЗакСобранием законы до их опубликования должны быть подписаны губернатором. Если он выступает против текста того или иного закона, то он вправе отклонить его (ещё, бывает, говорят так: «вернуть закон разработчикам без подписания», или — совсем по-простому - «наложить вето»). В таких случаях две трети депутатов могут проголосовать за то, чтобы обязать главу региона подписать отклонённые им законы, а если он продолжит упорствовать, то народные избранники могут начать операцию под кодовым названием «Принуждение к подписанию», то есть обратиться с соответствующими исковыми требованиями в суд (такое уже было в новейшей истории Владимирской области во времена губернатора Николая Виноградова).

Напомним, 27 июня Законодательное Собрание, несмотря на возражения представителей губернатора, сразу в двух чтениях, то есть в окончательном варианте, приняло изменения в региональный закон «О межбюджетных отношениях во Владимирской области», обязывающие Владимира Сипягина согласовывать с депутатами распределение всех субсидий муниципальным образованиям из областного бюджета. Полторы недели спустя Сипягин отклонил данный закон.

Начало сегодняшнего заседания бюджетного комитета ЗакСобрания — в 16:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
15:56

И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

15:57

Депутаты заходят и выходят. В зале пока только Юрий Матвеевич Фёдоров.

15:59

В зале дубак!!!!!!!!!!!!!!!!

16:00

Депутаты собираются. Зампред ЗакСобрания Роман Кавинов: "Здравствуйте! Заседание комитета ещё не началось, а онлайн уже идёт!" 

16:01

О! кондиционеры вырубили.

16:03

Первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Максим Васенин из моего онлайна узнал о том, что кондеи вырубили.


Максим Сергеевич, кстати, в прошлом созыве ЗС возглавлял бюджетный комитет.

Роман Кавинов предложил депутатам мне надиктовывать, о чём вам писать. Я не возражаю.  

16:04

Председатель бюджетного комитета Михаил Максюков в зале, можно начинать.

16:04

Главная новость - депутата Сергея Казакова на сегодняшнем заседании не будет.

16:05

Начали! В зале 7 депутатов из 11. Кворум есть.


Начали обсуждать вето губернатора. Михаил Максюков напоминает депутатам историю вопроса.

16:05

Максюков: "У нас с вами 4 варианта дальнейших действий!"

16:07

Первый: ничего не делать.


Второй вариант: преодолеть вето губернатора.

Третий: согласиться с губернаторским вариантом закона.

Четвёртый: создать согласительную комиссию.

16:09

Выступает Максим Васенин. Он говорит, что в обладминистрации заинтересованы в нахождении точек соприкосновения по вопросу межбюджетных отношений с депутатами. В Белом доме принципиально не возражают против  закона, но дело в том, что почти все субсидии на этот год муниципалитетам уже распределены. Более того, с 1 января 2020 года заработает аналогичный федеральный закон.

16:14

Васенин: "Сразу подчёркиваю, чтобы не было спекуляций: губернатор не против того, чтобы межбюджетные трансферты муниципалитетам распределялись в соответствии с областным законом о бюджете!"


Максим Васенин сказал, что разработчики правильно исключили из этого закона субсидии, предоставляемые из резервного фонда губернатора (это деньги на ликвидацию последствий всяких эксцессов, вроде взрывов газа, наводнений, и так далее).

Васенин также считает, что нужно прописать в законе процедуру распределения субсидий муниципалитетам по конкурсу.

Он высказал своё личное мнение, как бывший председатель бюджетного комитета ЗС, что нужно создавать согласительную комиссию, чтобы не раздувать на пустом месте конфликт, так как конфликтов между ЗакСобранием и обладминистрацией и так хватает. 

Васенин добавил. что мнение руководства департамента финансов заключается в том, что бюджет - "не та поляна", на которой нужно устраивать политические игры, так как от этого страдают все жители области.

16:41

Тут феерическая дискуссия, друзья. Я сейчас продолжу.

16:45

Итак, депутаты преодолели вето губернатора, и перешли к другим вопросам. Сейчас я вам расскажу, как вето преодолевалось.

16:49

Председатель комитета Михаил Максюков (фракция "Единая Россия") напомнил депутатам, почему ЗакСобрание торопилось с принятием закона об изменении межбюджетных отношений. Он признал, что закон был принят без заключения губернатора, но депутаты и не обязаны были ждать этого документа. 


ЗакСобрание хотело бы, чтобы бюджет на 2020 год верстался с учётом новых правил, тем более, что исходные данные по бюджету уже появились, и чтобы при работе над бюджетом не было недопонимания.

Максюков также пояснил, что депутатам "передаётся нервозное состояние, которое испытывают муниципалитеты, не только город Владимир, и не только по субсидиям на дороги". 


 

16:49

Максюков: "Чиновники действуют только тогда, когда есть закон; когда закона нет - они не действуют!"

16:52

Михаил Максюков сказал, что с некоторыми предложениями губернатора, изложенными в пояснениях при возврате закона без подписания, депутаты могли бы согласиться.


И после этого он предложил утвердить закон в ранее принятой редакции (то есть, преодолеть вето губернатора).

16:54

Максюков считает, что создание согласительной комиссии по изменениям в закон по межбюджетным отношениям затянет принятие закона - она будет работать минимум до сентября, а это может быть поздно.

16:56

Михаил Максюков добавил, что можно сейчас утвердить закон в ранее принятой редакции (преодолеть вето губернатора), а потом уже дорабатывать его, учитывая, что Владимир Сипягин внёс изменения в этот же закон, касающиеся распределения дорожного фонда. Может быть, стоит позже доработать закон всем пакетом поправок?

16:57

Максюков признал, что "такие взаимоотношения, как преодоление вето, не красят депутатов". Васенин: "Довольно странная логика".

17:00

Вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов согласился с тем, что бюджет "не та поляна", на которой нужно устраивать политические игры, так как в этих конфликтах проигрывают простые жители области. При этом он заявил, что принятием изменений в закон о межбюджетных отношениях депутаты не стремились ничего никому доказать.


По мнению Кавинова 6 дней губернатору вполне могло бы хватить для выработки своего заключения на этот закон.

Максим Васенин при этом шепнул другим представителям обладминистрации: "Так ведь 30 суток же установлено!" 

17:04

Роман Кавинов пояснил, что в двух чтениях закон был принят для того, чтобы успеть формировать по нему бюджет 2020 года чтобы органы и структурные подразделения обладминистрации понимали новые правила игры. Он считает, что губернатор Сипягин мог бы в тот же день подписать закон и сразу же прислать в ЗакСобрание свои поправки. 


Кавинов поддержал предложение Максюкова преодолеть вето губернатора, и рекомендовать Владимиру Сипягину быстрее подписать закон, чтобы можно было его оперативно доработать. Это будет быстрее, чем создавать согласительную комиссию.

17:12

Прошу прощения, дорогие друзья, я тут упустил один момент, но сейчас самое время его вспомнить.


Чуть ранее Роман Кавинов спрашивал Максима Васенина, помнит ли тот, как депутат ЗакСобрания V созыва, которое в основном и бодалось с губернатором Николаем Виноградовым по поводу вето, по каким законам тогдашний глава региона накладывал вето? Васенин сказал, что, к его счастью, Виноградов ни разу не ветировал законы, разработанные бюджетным комитетом, который он, Васенин, возглавлял в V созыве ЗакСобрания. Он вспомнил, что вето накладывались, например, на областные законы об Общественной палате и о запрете веселящего газа.  

17:15

Так вот, Роман Кавинов пояснил, что он не случайно спрашивал Максима Васенина про законы, на которые ранее губернатор накладывал вето: в тех случаях Николай Виноградов был принципиально не согласен с депутатами, а сейчас губернатор Владимир Сипягин, вроде бы, согласен, но вето, тем не менее накладывает. Кавинову это показалось странным.  

17:20

Максим Васенин счёл необходимым пояснить, что, по закону и по Уставу Владимирской области, губернатор может вернуть депутатам закон без подписания как в случае принципиального несогласия, так и при наличии предложений по доработке текста закона. Васенин полагает, что все пожелания губернатора можно было бы учесть ещё в июне. При этом он подчеркнул, что "давать оценку деятельности депутатов - не его дело".


Максим Васенин также заявил, что 6 суток, которые были у губернатора между получением текста закона и его принятием - мало для составления заключения, тем более, что сами депутаты установили срок в 30 суток для этого.

Роман Кавинов уточнил: "Не более 30 суток".

Максим Васенин: "Тогда можно уже на следующий день требовать заключение".

Кавинов дал понять, что никто ничего ни у кого требовать не собирается. 

17:20

Вот сейчас будет БОМБА!

17:23

Обычно предельно осторожный в высказываниях, тщательно подбирающий слова Максим Васенин назвал преодоление вето 


"ПОЩЁЧИНОЙ ГУБЕРНАТОРУ"

и 

"НЕДРУЖЕСТВЕННЫМ ШАГОМ"

со стороны депутатов.

Васенин считает странным, когда депутаты говорят о конструктивных отношениях с губернатором, но тут же идут на обострение конфликта, преодолевая его вето.

17:29

После этого выступила председатель Государственно-правого комитета администрации Владимирской области Елена Шаломенцева, которая разъяснила позицию губернатора с юридической точки зрения.


Сразу поясню, что я не юрист, поэтому следующий абзац - в моём вольном изложении.

Шаломенцева пояснила, что во времена губернатора Виноградова  было одно правое поле, а теперь другое - больше внимание и сил государство уделять выявлению и пресечению коррупциогенных факторов в законодательстве. А в принятых депутатами изменениях в закон о межбюджетных отношениях наличествует правовая неопределённость, что и есть коррупциогенный фактор. На это обратила внимание и прокуратура Владимирской области. Я досконально не понял, в чём дело, но, по-моему, речь идёт о том, что, с точки зрения Елены Шаломенцевой, депутаты вольно применили нормы федерального законодательства. 

Повторюсь, это - в моём вольном изложении.  

17:30

Михаил Максюков повторил, что закон надо было принимать быстрее.

17:34

Роман Кавинов заявил. что с его точки зрения администрация Владимирской области злоупотребила правом, предложив губернатору наложить вето. Он очень долго и витиевато сравнивал принятие изменений в закон о межбюджетных отношениях с внедрением новой технологии на производстве (я не могу это повторить, так как Кавинов - технарь, а я - гуманитарий).


Васенин: "Мы-то как раз и хотим подкрутить болт!"

Кавинов сказал, что в ЗакСобрании хотят того же, и предложил преодолеть вето губернатора, чтобы в сентябре заняться работой "по докручиванию болтов и гаек":

"Зачем из-за болта вето накладывать?"   

17:36

Потом с репликой выступил руководитель аппарата Законодательного Собрания Владимирской области Дмитрий Лызлов. Он прокомментировал высказывания Елены Шаломенцевой по поводу "правовой неопределённости", которая якобы говорит о коррупциногенной составляющей в тексте закона о межбюджетных отношениях. Лызлов - тоже юрист, а я - нет, поэтому коротко.


Дмитрий Лызлов: "Когда мы говорим о правовой неопределённости в этом вопросе, это может быть преувеличением". 


17:41

Максим Васенин заявил, что преодолением вето депутаты исключают возможность доработки закона, так как непонятно, как надо будет поступать с субсидиями, распределяемыми по конкурсу? Роман Кавинов поинтересовался, откуда это следует? Васенин сказал, что это следует "из элементарной логики".

17:42

Васенин сказал, что департаменты администрации Владимирской области уже готовят бюджетные планировки на следующий год, и в связи назвал преодоление вето "ритуальными плясками".

17:47

Члены фракции КПРФ - депутат Шамиль Хабибуллин и вице-спикер ЗС Антон Сидорко - высказались против преодоления вето.


Сидорко, в частности, пояснил, что предмета для конфликта нет, тем более, что департаменты обладминистрации уже приступили к работе над бюджетом, поэтому данный вопрос стал исключительно политическим:

"Преодоление вето - очередной нехилый виток конфликта, так как это прецедент в этом созыве".

Антон Сидорко напомнил, что при губернаторе Николае Виноградове вето преодолевалось в случаях принципиальных и непримиримых разногласий между ним и депутатами, а сейчас-то, когда все вроде бы "за", зачем вето преодолевать? Зачем идти "в тупое столкновение"?

Коммунисты предложили создать согласительную комиссию.

17:51

Председатель бюджетного комитета Михаил Максюков поставил на голосование два проекта решения.

Первый: утвердить изменения в закон о межбюджетных отношениях в ранее принято виде (преодолеть вето губернатора).

Второй: создать согласительную комиссию по доработке закона.




17:53

Против преодоления вето проголосовали только два депутата из семи - члены фракции КПРФ Хабибуллин и Сидорко. Они же были единственными, кто проголосовал за создание согласительной комиссии. 

17:55

Таким образом, члены бюджетного комитета приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию преодолеть вето губернатора на ранее принятый ими закон о межбюджетных отношениях во Владимирской области. Очередное заседание ЗС назначено на 25 июля.  

17:55

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!