Диалоги о приватизации. ЗакСобрание утверждает план продажи государственной собственности

До конца 2025 года региональный бюджет может получить от продажи государственных активов Владимирской области более 85 миллионов рублей. Прогнозный план приватизации госимущества должны утвердить депутаты ЗакСобрания
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 27 октября, 11:08 4937
online

Сегодня в здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) проходит октябрьское заседание Законодательного Собрания Владимирской области. В повестке дня 18 вопросов. Основной из них — принятие закона «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Владимирской области на плановый период 2023-2025 годов».

Зебра ТВ публиковала список госактивов выставленных на продажу.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.

Начало заседания Законодательного Собрания — в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
11:09
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:10
Я смотрю трансляцию заседания ЗС на ютубе, и передаю вам, что там происходит. 
11:14
Трансляция началась с исполнения гимна. По ходу, руководство ЗакСобрания сделало выводы с прошлого раза, когда картинка и звук появились до начала заседания, и достоянием общественности стал диалог между спикером Владимиром Киселёвым и его заместителем Романом Кавиновым по поводу того, что Кавинов захотел отправиться добровольцем на СВО, а Киселёв запретил ему делать это. Данный казус вызвал определённый резонанс в обществе.
11:15
Председатель ЗакСобрания Владимир Киселёв (фракция "Единая Россия") представил коллегам нового начальника УМВД по Владимирской области Валерия Медведева. 
11:16
Медведев сообщил депутатам, что он, возглавили Владимирскую полицию, всецело осознаёт свою ответственность за порученное дело, и готов приложить все усилия для сохранения стабильной криминогенной обстановки в регионе, а личный состав УМВД готов к решению поставленных задач.
11:20
Начальник УМВД попросил депутатов оказывать всяческую поддержку властям и органам охраны правопорядка в сфере обеспечения безопасности учебных заведений.

Кроме этого, Валерий Медведев попросил у депутатов содействия в деле вовлечения общественников в охрану общественного порядка, что особенно важно в текущей ситуации.

Также Медведев сообщил депутатам, что в полиции, особенно в ППС и службе участковых уполномоченных, растёт недокомплект по причине несоразмерности зарплаты нагрузкам. Он попросил ЗС учесть опыт других регионов по оказанию мер социальной поддержки этим категориям сотрудников.  

11:21
Потом было вручение почётных грамот, благодарственных писем и других наград активным общественникам и другим достойным людям.
11:21
Сейчас утверждается повестка дня заседания.
11:22
По вопросу о прогнозном плане приватизации будет докладывать и.о. директора департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области (ДИЗО) Владимир Горланов.
11:23
Есть! 
11:25
Заместитель председателя ЗакСобрания, руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко предложил перенести рассмотрение вопроса о приватизации на ноябрь, а также включить в раздел "Разное" его информацию о корректировке территориальной схемы по обращению с отходами.
11:26
Антон Клюев (фракция КПРФ) напомнил, что в прогнозном плане приватизации есть ДСУ-3 - генеральный подрядчик строительства Рпенского проезда. Он предложил послушать представителя администрации Владимирской области по поводу строительства Рпенского строительства.
11:26
ААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
11:27
Клюев: "Не получится ли так, что и Рпенский проезд будет приватизирован, если там что-то пойдёт не так?"
11:27
Киселёв: "Я буквально два слова скажу..."
11:27
И ТУТ ТРАНСЛЯЦИЯ ПОДВИСЛА..
11:32
Антон Сидорко пояснил, что приватизация - вопрос не только политический и экономический, но ещё и коррупционный, поэтому неправильно его рассматривать без заключения прокуратуры. Он также сослался на заключение Счётной палаты, в котором сказано, что нет обоснований и расчётов доходов от приватизации. Он также указал, что документально не закреплено, что ГУПы не будут продаваться частникам. 
11:33
Поэтому, считает Сидорко, закон надо снять с рассмотрения.
11:33
Предложение Сидорко не прошло.

Спикер Киселёв сказал, что для этого не хватило одного голоса.

11:34
ДА ЧТО ТАКОЕ?! ТРАНСЛЯЦИЯ СНОВА ПОДВИСЛА!
11:35
Какое решение приняли депутаты по предложению Сидорко выступить во вопросам обращения с отходами и по Рпенскому проезду - пока неизвестно из-за подвисшей трансляции.
11:35
Выступает и.о. директора ДИЗО Владимир Горланов.
11:36
Он пока рассказывает про прогнозный план то, о чём мы уже писали. Я жду вопросов.
11:37
"Областное архитектурно-планировочное бюро", "Владимирское карьероуправление", ДСУ-3 - эти ГУПы будут реорганизованы в АО и ООО, при этом на 100% останутся в государственной собственности.
фото пресс-службы ЗСВО
11:39
ЭТО УЖЕ НЕСЕРЬЁЗНО! ТРАНСЛЯЦИЯ ВИСНЕТ.
11:42
И коллеги из "Тосмикса" негодуют.
11:43
Есть!
11:45
Горланов сказал, что если прогнозный план не будет принят, то это затруднит реорганизацию ГУПов, что не позволит реорганизовать их к 1 января 2025 года, как того требует федеральное законодательство.

11:46
Лариса Емельянова (фракция КПРФ) спросила, а почему бюджет планирует получить всего 85 с лишним миллионов рублей от приватизации, в то время как есть объекты, кадастровая стоимость которых - несколько десятков миллионов рублей. Как это понять?
11:49
Владимир Горланов сказал, что стоимость имущества, подлежащего приватизации, определяется по остаточной стоимости, по рыночной цене, после его проверки, и поэтому суммы в итоге будут другими (я так понял меньшими). Главное, заявил Горланов, найти покупателя.  
11:49
Аукционы по приватизации госимущества будут проходить в открытом режиме.
11:51
Шамиль Хабибуллин (фракция КПРФ) сказал, что все уже видят, что происходит с землями реорганизованного ГУП "Комбинат Тепличный". О какой сохранности имущества за ГУПами после их реорганизации можно говорить? 
11:52
Уже идут выступления перед голосованием.
11:55
Сергей Бирюков (фракция "Справедливая Россия"): "Приватизация не то, что сейчас нужно экономике Владимирской области, тем более, что сейчас идёт мобилизация!"

Он сказал, что вопросов очень много.

Бирюков: "Мы должны сохранить для наших потомков объекты культурного наследия!"

Он предложил принять прогнозный план в первом чтении, чтобы потом его доработать.

11:55
Начал выступать Антон Сидорко, и трансляция снова подвисла.
12:06
Когда трансляция отвисла, выступал заместитель председателя ЗС (фракция "Единая Россия") Дмитрий Рожков - он один из разработчиков закона о прогнозном плане приватизации. 
12:06
Рожков вкратце рассказал историю ГУП "Владимирское карьероуправление".
12:07
Это предприятие было создано в 1950 году и до 2019-го было прибыльным, а потом вдруг стало убыточным. 

Рожков: "Нам понятно, что предприятие хотели обанкротить, чтобы потом кулуарно продать!"

12:09
В этом году ожидаемая прибыль карьероуправления составляет уже 77 миллионов рублей. Это стало возможным благодаря новому руководству, а бывшее находится по уголовным преследованием. 

Рожков сказал, что и в ДСУ-3 похожая история.

12:09
Рожков напомнил, что "Единая Россия" раньше предлагала принять закон о прогнозном плане, но все были против.
12:14
Антон Сидорко заявил, что КПРФ никогда не была против парламентского контроля за приватизацией государственного имущества; КПРФ всегда была против ретивых темпов принятия этого закона.

Сидорко: "Куда мы торопимся? Там уже что ли из желающих поживиться? Какие-то ребята уже ждут торгов?"

12:20
Вице-спикер ЗС Роман Кавинов (фракция "Единая Россия"):

"Я хорошо помню иезуитскую логику со стороны некоторых коллег: мол закон о приватизации принимать надо, но и с губернатором ссориться не надо".

Он упомянул фракцию КПРФ в этом контексте.

Кавинов сказал, что закон чёткий, понятный, администрация Владимирской области готова к его исполнению. Он призвал депутатов принять закон, чтобы было проще работать на бюджетом.

12:20
Шамиль Хабибуллин: "Единая Россия" всегда была за приватизацию, поэтому страна сегодня и оказалась в такой ситуации"!
12:21
Киселёв попросил Хабибуллина не выдёргивать слова из контекста.
12:22
Лариса Емельянова обратилась к спикеру Киселёву:

"Владимир Николаевич, я вас поддержу, но..."

И тут трансляция снова подвисла.

12:22
После возобновления трансляции.
12:22
Независимый депутат Сергей Казаков:

"Я вообще не понимаю, как коровники попали в государственную собственность?"

12:24
Сергей Бирюков: "Я прошу коллег из "Единой России" поддержать предложение "Справедливой России" и принять этот закон только в первом чтении, чтобы потом открыто обсудить, нужно ли приватизировать конкретные объекты".

Он добавил, что если принять закон в окончательном виде прямо сейчас, то депутаты понесут какие-то имиджевые потери. 

12:27
Антон Сидорко сообщил, что Счётная палат чётко указала на то. что нет расчётов доходов от приватизации, что является нарушением. Он сказал, что прокуратуре есть, что проанализировать, и напомнил, что по каким-то второстепенным вопросам прокуратура занимается, а по этому вопросу - почему-то нет. 
12:28
Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова пояснила, что в законе не представлена методика прогнозирования доходов от приватизации. Она выразила надежду, что к первому чтению закона об областном бюджете ДИЗО это исправит.  
12:29
Дмитрий Рожков объяснил Сергею Казакову, откуда и как коровники попали в государственную собственность. Я так понял, он объяснил это на примере коровника в селе Новоалександрово Суздальского района.
12:31
Короче раньше коровник был на территории сельхозтехникума, а потом это стал аграрный колледж, студенты которого не имеют права заниматься сельскохозяйственной деятельностью на территории колледжа, и поэтому логично его продать, а не оставить тяжким грузом на балансе колледжа.
12:32
Владимир Киселёв напомнил, что депутаты пару лет назад предотвратили кулуарную приватизацию пары ГУПов, таким образом приостановив, по многочисленным просьбам, развал экономики региона. 
12:34
Киселёв признал, что в законе могут быть какие-то недоработки.

Спикер пояснил, что депутаты компетентны только обсуждать закон, а сам прогнозный план - не в их компетенции. Но это не значит, что депутаты не будут контролировать ход приватизации. 

12:34
В общем закон о прогнозном плане приватизации принят: 27 голосов "за" при 7 "против".
12:34
И трансляция снова подвисла.
12:35
А раз так, дорогие друзья, то на этом наша трансляция завершена, спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!