Экс-госсекретарь Владимирской области Александр Леонтьев: «Это будет что-то вроде временного правительства»

Бывший заместитель губернатора Владимирской области - госсекретарь Александр Леонтьев в интервью Зебра ТВ выразил уверенность, что глава региона Александр Авдеев справится с кадровыми проблемами при формировании областного правительства, но на это может уйти половина его срока правления
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 4 октября, 14:47 6852
интервью

Решение губернатора Владимирской области Александра Авдеева возглавить региональное правительство, которое должно заработать с 1 января 2023 года, является «единственно правильным». Об этом в интервью Зебра ТВ рассказал бывший вице-губернатор-госсекретарь Александр Леонтьев, с 2009 года по начало 2012-го руководивший аппаратом обладминистрации, которую возглавлял Николай Виноградов (должность государственного секретаря была упразднена при Светлане Орловой, бывшей губернатором в 2013-2018 года).

Леонтьев, в течение последних семи лет являющийся муниципальным депутатом в Камешковском районе, пояснил, что решение Авдеева встать во главе правительства особенно важно с учётом текущей политической обстановки — единоначалие крайне важно при проведении как мобилизации граждан, так и мобилизации промышленности, которой придётся заняться в самое ближайшее время.

Экс-госсекретарь предположил, что Александру Авдееву удастся за два с половиной года разобраться с подбором руководящих кадров, причём с некоторой опорой на местные резервы. Александр Леонтьев также выразил уверенность, что у губернатора получится преодолеть сопротивление местных элит в выстраивании властной вертикали.

***

Вы в администрации губернатора Виноградова отвечали за административную реформу. Какие ваши наработки были использованы в сегодняшней реформе власти региона? Тогда же ведь обсуждалась идея создания правительства Владимирской области?

Не совсем так. В то время федеральный центр и вся ситуация в стране ставили другую задачу: радикально сократить количество региональных чиновников. Этим мы и занимались, поэтому вопрос разделения органов власти на правительство и администрацию губернатора не был так актуален, так как не было внятной законодательной базы по этой проблематике.

Почему сейчас всё это происходит? Потому что вышел федеральный закон, который предписал регионам реформировать их органы власти единообразно по всей стране. Вот именно поэтому губернатор Владимирской области Александр Авдеев сейчас и озадачился этим вопросом.

Когда я был вице-губернатором Владимирской области-госсекретарём, мы решали вопросы оптимизации структур органов власти. Не придирайтесь к цифрам, но когда я занялся этой работой, в областной администрации было 2,5 тысячи чиновников, а когда я ушёл, их было уже 1 650. Таким образом нам удалось эту оптимизацию провести. Начал эту работу тогдашний первый заместитель губернатора Владимирской области Владимир Викторович Веретенников, прекраснейший человек, но потом, по ряду обстоятельств, губернатор Виноградов поручил мне продолжить эту работу.

Мы тогда достаточно успешно навели порядок в системе администрирования каждого заместителя губернатора и в сферах, которые они курировали.

То, что происходит сегодня, это — несколько другой вопрос. Сейчас идёт выстраивание вертикали власти под правительство Российской Федерации, чтобы все директивы и планы работы вертикально из федеральных министерств проходили в региональные министерства с целью оптимального выстраивания работы.

В моём понимании губернатор Владимирской области Александр Авдеев принял единственно правильное решение - возглавить правительство. Это тем более важно с учётом геополитической обстановки. Ведь это сегодня мы решаем вопросы частичной мобилизации, а завтра на повестку уже встанут вопросы промышленной мобилизации. Нам нужно будет срочно восстанавливать промышленность, экономику — базу наших будущих побед. Я это говорю не для красного словца. И в текущих условиях жёсткое единоначалие просто необходимо.

Во времена губернатора Виноградова были немного специалистов кадры из других регионов. Губернатору Авдееву в «наследство» достались кадры, большинство из которых - «варяги». И он продлил с ними трудовые отношения до 31 октября. Говорят, что после этой даты станет известен персональный состав правительства. Как думаете, на кого Авдеев будет ориентироваться - на местных или на «варягов»?

Я даже затрудняюсь вспомнить, кто из других регионов занимал высокие руководящие посты в период моей работы в администрации Владимирской области…

Заместитель губернатора Иван Черных, например...

Вот! А так «варягов» больше и не было. Все остальные кадры были наши, которых губернатор знал лично много лет и наблюдал за их ростом. Вообще, тогда кадровая работа была выстроена надлежащим образом: людей готовили, вели по ступенькам, и в итоге они понимали, чем они занимаются. Сейчас этого нет. Поэтому губернатор Авдеев находится в достаточно тяжёлой ситуации: ему приходится работать с теми, кто есть. И ему нужно время, чтобы понять, что здесь на самом деле происходит. Сразу всех поменять невозможно, вы это понимаете, иначе будет полная рассинхронизация управления.

Вместе с тем, я думаю, что у него к сегодняшнему дню уже есть понимание ситуации и сложилось мнение об имеющемся кадровом потенциале Владимирской области, и мы скоро увидим результаты проведённой им работы в этом направлении.

И всё-таки насчёт состава правительства…

Моё предположение: в его первой редакции это будет что-то вроде временного правительства. Дело в том, что сейчас период достаточно трудный, задачи постоянно усложняются, с федерального уровня каждый день поступают новые вводные и задачи.

Я думаю, что губернатор мобилизует и опытных местных товарищей старшего возраста, потому что решение стоящих сегодня задач требует большого жизненного опыта, практик руководства большими коллективами, знания промышленности и региональной специфики.

Ребята, которые сегодня занимают высокие руководящие посты в администрации Владимирской области, несомненно, показали свою эффективность в период мирного времени, когда можно было долго вникать в проблематику и планомерно двигаться к достижению поставленных целей, но сегодня у нас такой возможности больше нет.

Сейчас нужно решать проблемы максимально быстро и качественно.

Сколько времени Авдееву понадобится для подбора кадров?

Перед губернатором стоит архитрудная задача по подбору кадров и формированию правительства Владимирской области, и понятно, что он будет подбирать кадры кропотливо и внимательно. И мне кажется, что без местных кадров он не обойдётся. Кто, как не те, кто здесь вырос, знают людей, обстоятельства, специфику производства, и так далее? В моём понимании, должна быть мобилизация местных кадров, с которыми надо чётко работать.

Но! В этой работе существует одна серьёзная интрига, и в учебниках по госуправлению об этом пишут: региональные элиты долго не обновлялись и не омолаживались, поэтому они забронзовели. Это целиком и полностью накладывается и на Владимирскую область. Я сейчас не буду называть центры влияния, они многим известны. И вот если осуществлять взаимодействие с этими элитами, тогда для Александра Авдеева задача становится ещё более сложной, так как у этих элит интересы могут не совпадать с тем, что намерен делать Авдеев, двигаясь к целям, поставленным высшим руководством России.

Авдеев за свой первый срок на посту губернатора Владимирской области справится с этой проблемой?

Он с этим справится за первую половину своего первого срока.

В органах местного самоуправления возможны кардинальные кадровые перестановки?

Вы сами видите, что то, что есть сегодня на местах, нуждается в серьёзных обновлениях и корректировках. Всем известны, например, неувязки в Петушинском районе. Кроме этого, никуда не делать мусорная тема, а многие главы её просто отодвинули. И в целом, некоторые главы органов местного самоуправления непозволительно долго находятся на своих должностях, а это, как известно, ни к чему хорошему не приводит — у них либо взгляд замыливается, либо дополнительный карман к костюму пришивается. Обновление в органах местного самоуправления неизбежно, и это — ещё одна тяжёлая и многотрудная задача для Александра Авдеева; ему предстоит каким-то неведомым образом кадры для городов и районов подобрать, воспитать и продвинуть. И это надо решать на фоне сложнейшей геополитической обстановки. Вообще, всё, что сейчас происходит, обязывает нас всех провести внутреннюю мобилизацию, каждого — на своём месте. Ну, что же? Будем к этому стремиться.

Вы с Авдеевым выпускники Бауманки. Я слышал, что у выпускников МГТУ имени Баумана есть что-то вроде братства. Авдеев будет использовать этот ресурс для подбора кадров?

«Бауманцев» сегодня можно найти в оборонных институтах, в конторах важных всяких, среди космонавтов… В политике — крайне редко. Так что этот сценарий, к сожалению, Владимирской области не грозит. Но в каждой шутке есть только доля шутки. У выпускников МГТУ имени Баумана (я оканчивал ещё МВТУ имени Баумана — так вуз назывался в советские времена) есть много того, чего нет у выпускников других вузов. «Бауманка» - это не только бренд или лейбл, это прежде всего инженерная школа №1 в России, признанная во всём мире. Бала такая прибаутка в наше время:

«Студент такого-то университета всё знает, но ничего не умеет. Студент другого вуза что-то знает и что-то умеет. А студент МВТУ имени Баумана ничего не знает, но всё умеет!»

Это тоже шутка, конечно. И мы знали много, а умели ещё больше. Главное — мы были в наименьшей степени теоретиками, и в наибольшей степени — практиками.

У выпускников «Бауманки» есть то, что называется «стержень» и традиции. Бауманцы всё время считались наиболее подготовленными к работе и к жизни в СССР и Российской Федерации. Да, у нас есть свой клуб, и мы поддерживаем связи.

Авдеев входит в этот клуб?

У нас в конце октября встреча выпускников, и я там постараюсь найти ответ на этот вопрос.

***

Для справки.

Александр Геннадьевич Леонтьев родился 1959 году в Красноярске Красноярского края в семье инженеров оборонного предприятия.

В 1976 году начал трудовую деятельность в Ростовской области - на Азовском оптико-механическом заводе токарем инструментального цеха.

В 1977-1980 годах проходил военную службу в морских частях пограничных войск. После армии поставил в МВТУ имени Э.Н.Баумана, после защиты диплома с отличием работал в МВТУ в должности инженера-исследователя, старшего инженера. Участвовал в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в оборонной сфере.

В 1989 году перешёл на работу в Московский городской комитет ВЛКСМ — был заместителем командира Московского штаба студенческих отрядов.

Во Владимир переехал в 1991 году, где организовал научно-производственное предприятие. До 2009 года работал на руководящих должностях в различных коммерческих структурах промышленного и строительного профиля.

В 2006 году окончил юридический факультет Владимирского государственного педагогического университета. (2006 г.).

С 2009-го — по начало 2012 года — заместитель губернатора Владимирской области-госсекретарь, руководитель аппарата.

С 2014 года работает на руководящих должностях предприятий строительного комплекса, занятых реконструкцией и строительством объектов ВПК.

Воинское звание Александра Леонтьева — капитан запаса.

А.Г. Леонтьев также избирался в представительные органы власти Владимирской области:

в 2005 – 2009 годах – депутат Законодательного Собрания;

в 2015 – 2020 годах – депутат совета народных депутатов Камешковского района Владимирской области, председатель бюджетной комиссии;

с 2020 года по настоящее время – депутат совета народных депутатов Пенкинского муниципального образования Камешковского района Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.