Губернатор Сипягин и рестораторы формируют сбалансированную позицию по возможному смягчению коронавирусных ограничений

Губернатор Владимирской области проводит встречу с представителями ресторанного, гостиничного и другого бизнеса из сферы услуг, на которой обсуждается возможность смягчения июльский коронавирусных ограничений – речь идёт о требовании с посетителей QR-кодов о вакцинации и отрицательных ПЦР-тестов
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 16 июля, 15:55 6919
online

Сегодня в здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) губернатор Владимирской области Владимир Сипягин проводит встречу с собственниками и руководителями предприятий общественного питания, гостиничного бизнеса, салонов красоты и фитнес-центров. Цель встречи — обсудить возможность смягчения недавно вступивших в силу коронавирусных ограничений для сферы услуг.

В официальном пресс-анонсе Белого дома цель встречи сформулирована следующим образом:

«Сегодня состоится встреча губернатора Владимира Сипягина с представителями бизнес-сообщества для формирования сбалансированной позиции по вопросам ограничений из-за коронавируса. В мероприятии примут участие представители бизнеса, регионального управления Роспотребнадзора, Ассоциации отельеров и рестораторов, Торгово-промышленной палаты Владимирской области».

Речь идёт о том, что с 12 июля предприятия сферы услуг обязаны обслуживать посетителей только при наличии у них сертификатов о вакцинации, отрицательных ПЦР-тестов или справок о том, что человек переболел COVID-19. Бизнесмены заявляют, что такие ограничения для них равносильны закрытию, так как во Владимирской области количество привитых ничтожно. Кроме этого, не все захотят сдавать тесты на коронавирус специально для похода в ресторан или к парикмахеру.

На встречу с Владимиром Сипягиным приглашены 20 предпринимателей и представителей деловых общественных организаций. Список бизнесменов, которые хотели бы обсудить с губернатором проблемы, вызванные ограничительными мерами, очень долго обсуждался сторонами. Обладминистрация не согласовала предложенную коммерсантами версию со ссылкой на санитарно-эпидемические требования по борьбе с коронавирусом.

Из материала «Рестораторы и отельеры добрались до губернатора» можно узнать, кто из предпринимателей был в первоначальном списке, и кого в него включили в конечном итоге. В этом же тексте коротко рассказывается о том, как предприниматели сферы услуг и гостеприимства ранее вели переговоры с властями по отсрочке введения дополнительных ограничений.

Добавим, что накануне, 15 июля, главный санитарный врач Владимирской области Татьяна Данилова издала постановление, по которому руководители предприятий 12 отраслей обязаны до 15 сентября вакцинировать не менее 60% своих сотрудников. Это распространяется и на сферы бизнеса, представители которых пришли на встречу с губернатором.

Начало мероприятия — в 16:00.

Трансляцию ведут редактор Зебра ТВ Пётр Фокин и бильд-редактор Зебра ТВ Сергей Кравцов.
15:56

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

16:01
Здесь многих интересует, как поведут себя региональные власти на фоне новостей из Москвы и Московской области об отмене QR-кодов на вакцинацию и отрицательных ПЦР-тестов для клиентов предприятий сферы услуг.

16:01

Почти все в сборе, ждём губернатора.

16:03

И тишина.

16:04

Официального списка участников совещания прессе не раздали, у меня есть неофициальный.

16:06
Начали! Губернатор бодрой походкой вошёл в зал.

Сипягин: "Нам сегодня предстоит разговор на очень непростую тему!" 
16:10
Владимир Сипягин: "Безопасность наших земляков во всех наших действиях - прежде всего! Ситуация по коронавирусу у нас тревожная - почти месяц у нас по 200 новых заболевших! Заполняемость коек - на 90%".

Врачи работают на износ, губернатор сказал им спасибо.

Сипягин назвал цифры по смертности от ковида "ошеломительными". 
16:14
Сипягин сказал, что ограничения надо вводить аккуратно, но без них нельзя. Он сообщил, что он не все предложения Роспотребнадзора по ограничениям были им учтены.

Губернатор сказал, что бизнес вёл себя конструктивно во время пандемии.

Сипягин: "Практика показала, что не все схватились за спасательный круг вакцинации!"

Он сказал, что количество вакцин увеличивается.
16:20
К середине следующей недели станет ясно, сколько работников предприятий, указанных во вчерашнем постановлении Главного санитарного, должны пройти обязательную вакцинации, должны получить прививку, и вакцины будут доставлены в территории. 

В самое ближайшее время в область поступят 17 тысяч доз Спутника V и 3 тысячи доз ЭпиВакКорона.
16:23
Сипягин призвал всех к конструктивному диалоги, но при этом попросил помнить о социальной ответственности.

Он сказал, что подписал указ о смягчений ограничений для некоторых отраслей, но не стал уточнять для каких. Об этом станет известно чуть позже.
16:25
И.о. директора департамента здравоохранения Александр Жестков сказал, что в эту волну  ситуация хуже, чем в предыдущие - больше людей лечатся в стационарах, чем на дому, и при таких темпах заболеваемости скоро резерв коек для ковидных больных скоро будет исчерпан.

16:28
Жестков сказал, что проблемы с поставками решаются, если на прошлой неделе регион получил 5 тысяч вакцин, то в ближайшее время получим 20 тысяч.

Если делать по 8 тысяч вакцин в день, то ситуацию можно исправить. Жестков призвал всех соблюдать планы вакцинации, чтобы не было ажиотажа и ругани.
16:40
ВОТ НОВОСТЬ!

И.о. директора департамента предпринимательства Владимирской области Галина Мардаш сообщила, что в подписанном сегодня указе губернатора сняты ограничения для общепита в виде QR-кодов и ПЦР-тестов. Их отложили до 15 сентября.

Правда, оставлено исполнение санитарно-гигиенических требований (уборка, дезинфекция), а для ресторанов и баров, которые проводят караоке и другие увеселительные мероприятия, режим работы сделали с 6:00 до 23:00.
16:44
Также снят запрет на работу детских развлекательных центров в гипермаркетах, магазинах и отдельно стоящих. Правда, и они обязаны соблюдать санитарно-гигиенические меры.

16:46

В гостиницы без QR-кодов и ПЦР-тестов смогут заселяться только граждане, которые постоянно проживают во Владимирской области. 

16:52
И.о. руководителя регионального управления Роспотребнадзора Юлия Поцелуева зачитала текст постановления Главного санитарного врача о обязательной вакцинации сотрудников отдельных предприятий. 

Она также сказала, что сотрудников, отказавшихся от прививки, можно уволить. 

Она перечислила размеры штрафов для нарушителей ограничений.

Сипягин: "Мы никого штрафовать не хотим, но требования Роспотребнадзора необходимо соблюдать!" 
16:53

Юлия Поцелуева сказала, что наличие сертификата прививки не освобождает от необходимости работать в масках и перчатках.

16:59
Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Субботин сказал, что уже в течение трёх недель не может получить вакцину. Он предложил создать какой-то общественный совет, который бы обсуждал введение ограничений, чтобы они не были как снег на голову.

Юлия Поцелуева сказала, что сегодня никто менять постановление  Главного санитарного врача не будет.  

Поцелуева: "У нас рост заболеваемости в  3,6 раза. Что нам делать?!"  


16:59
Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Владимирской области Марина Земскова рассказывает о трудностях, которые эти сферы бизнеса начали испытывать в связи с введением новых ограничений (мы об этом неоднократно писали). А в этих отраслях заняты около 30 тысяч человек.

17:05
Земскова: "Мы - за конструктивное сотрудничество, но дайте нам работать!"

Она поблагодарила губернатора за подписанный сегодня указ, а он поблагодарил её за то, что на предприятиях сферы развлечений открыты пункты вакцинации. Я так понял, что речь идёт о Z-клубе и гастромаркете на Студёной.  
17:10
Владелец ресторанов "Кабуки 2.0", "Сохо", "Пеперони" Дмитрий Большаков сказал, что диалог предпринимателей с первым вице-губернатором Александром Ремигой не получился, поэтому они решили переговорить напрямую с  губернатором. 

Он сказал, что введение ограничений привело к падению показателей в ресторанном бизнесе на 95%. Большаков сказал, что надеется на то, что сегодняшний указ губернатора поможет стабилизировать ситуацию. 
17:14
Большаков сказал, что было бы существенным подспорьем, если государство выделит деньги предприятиям отрасли на приобретение средств индивидуальной защиты для работников и по одному МРОТ на работника. Он также попросил, чтобы надзорные органы не придирались к ресторанам первое время; он пообещал, что предприятия общепита будут соблюдать все требования Роспотребнадзора.

17:16
Большаков: "Когда в Москве ввели QR-коды, то во владимирских ресторанах посещаемость упала на 20%, так как люди подумали, что это вводится по всей стране. А сегодня в Москве их отменили, и ваш указ вышел как раз!"

17:23
Представитель гостиничного бизнеса (она не представилась) рассказывает, что в Суздале и Суздальском районе существуют 113 нелегальных точек размещения туристов, которые получают прибыль, а легальные гостиницы несли убытки. Легальные точки размещения закрыты, а в "шапках-невидимках" была масса москвичей без соблюдения всяких ограничений.

17:24

Представительница гостиничного бизнеса: "В Суздале, если в отелях тишина, то и в ресторанах гостей не будет, так как это во Владимире местные жители ходят. В Суздале такого нет".   

17:34
Директор Ассоциации туризма и гостеприимства города Суздаля Игорь Кехтер спросил: а можно получить статистику, сколько клиентов гостиничного бизнеса заболели коронавирусом после проживания в гостиницах?
Сипягин сказал, что над этим надо поработать.

Кехтер: "Мы не понимаем, виноваты ли мы на самом деле в том, что люди заражаются?"
Ещё он попросил статистику о том, сколько работников гостиничного бизнеса переболели ковидом.
Сегодня эту статистику ему никто не предоставит. 
17:44
Здесь все рассказывают о проблемах своих предприятий и отраслей, они все схожи - падение выручки, рост убытков, невозможность вакцинировать 60% сотрудников в установленные Главным санитарным врачом сроки.

17:48

Сейчас обсуждают вопрос о том, чтобы обклеить все предприятия региона агитационно-просветительскими материалами о том, что такое коронавирус, какие у него симптомы, и как с ним бороться.  

17:54
Владелец "Руськино" Ирина Елесина поблагодарила губернатора за указ, снимающий ограничения, но завтра "Руськино" не сможет открыться, так как нужно снова заключать договоры с кинодистрибьютерами  Marvel, Sony и Disney. Елесина сказала, что надеется к концу следующей недели.

Ирина Елесина сказала, что субсидии частным кинотеатрам очень сильно помогли бы бизнесу.
17:56
Прозвучало, что в Коврове есть врачи, которые отговаривают пациентов от прививок. 

Сипягин поручил разобраться с этими медиками.
18:04
Мужчина по имени Алексей сказал, что "будет говорить за салоны красоты, девочки попросили". 

Они попросили его передать Роспотребнадзору просьбу отменить требование, чтобы сотрудники красоты работали в чепчиках, халатах и перчатках.

Алексей: "Для некоторых манипуляций перчатки нужны, а для стрижки они не нужны!".
18:08
Сипягин: "Мы на вашей стороне, но безопасность людей превыше всего! "

18:08
Вот и всё.

Как-то так.

18:09

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!