Губернатор Сипягин требует от глав муниципалитетов принять меры по погашению долгов за газ

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин проводит расширенное заседание межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 14 Ноября, 11:01 9 2685
online

Сегодня в обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) губернатор Владимирской области Владимир Сипягин проводит расширенное заседание межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы.

Пресс-служба Белого дома сообщает, что генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексей Конышев проинформирует членов комиссии о состоянии расчётов потребителей региона за поставленный газ и мерах по укреплению платёжной дисциплины.

Кроме этого, на совещании выступят главы администрации Александровского, Вязниковского, Камешковского, Кольчугинского и Суздальского районов. Они отчитаются о том, какие меры предпринимаются органами местного самоуправления и ресурсоснабжающими предприятиями этих территорий по погашению просроченной задолженности за потреблённый природный газ, в том числе по выполнению графика погашения задолженности в 2019 году.

Начало заседания — в 11:00

Трансляцию ведут редактор Зебра ТВ Пётр Фокин и бильд-редактор Зебра ТВ Сергей Кравцов
11:04
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:05
Совещание откроет губернатор Владимирской области Владимир Владимирович Сипягин.
11:06
Потом выступит генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Владимир" Алексей Владимирович Конышев. Тема его доклада: "О состоянии расчётов потребителей Владимирской области за поставленный газ и мерах по укреплению платёжной дисциплины".

11:08
После этого выступят главы администраций следующих районов:

- Анатолий Захарович Курганский (Камешковский);

- Игорь Владимирович Зинин (Вязниковский);

- Максим Юрьевич Барашенков (Кольчугинский);

- Алексей Петрович Сараев (Суздальский).

11:09
А вот за Александровский район будет отдуваться не глава райадминистрации, а заместитель - Владимир Иванович Бессонов.
11:10
ООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

В Александровском районе всё прямо по-взрослому, по-подмосковному! Бессонов не просто заместитель главы администрации района, а заместитель главы администрации района по национальным проектам. Во Владимире такого нет, например.
11:12
Начали!

Губернатор спортивной походкой вошёл в зал.

11:16
Сипягин назвал такие цифры:

просроченная задолженность за газ с начала года выросла на 330 млн рублей, и составила 2,828 млрд рублей;

граждане просрочили долгов за газ 112 миллионов (плюс 17 миллионов);

бюджетные организации, финансируемые из федерального бюджета накопили просрочку на 133,5 млн (минус 10 млн).

теплоснабжающие организации просрочили 2,33 млрд (плюс 196 млн);

прочие юрлица накопили долгов на 250 млн (плюс 127 млн);
11:17
По графику, подписанному с Газпромом, все долги должны быть погашены до 1 сентября 2022 года при условии 100%-ой оплаты текущих платежей. С последним - проблемы. 
11:20
До конца года совокупная просроченная задолженность до конца года должна быть сокращена до 2,045 млрд. 

Самые проблемные районы - Александровский, Вязниковский, Кольчугинский, Петушинский и ещё округ Муром.

Сипягин порекомендовал Газпром межрегионгаз Владимир усилить претензионную работу.

Губернатор напомнил, что наличие долгов ставит под вопрос инвестиции Газпрома в газификацию Владимирской области.
11:21
Выступает Алексей Конышев. Он сказал, что претензионная работа в Газпром межрегионгаз Владимир налажена нормально, долги населения за газ сокращаются.
11:22
Конышев надеется, что ситуация на ЗАО по свиноводству "Владимирское" выправится и оно заработает - газ предприятию не отключают пока. 
11:26
Долги за газ теплоснабжающих организаций, у которых учредителями являются органы региональной власти, составляют 72% от общей задолженности.

Алексей Конышев сообщил, что совокупный долг Александровского, Вязниковского, Кольчугинского, Петушинского районов и округа Муром составляет 85% от общего размера задолженности по области.

Конышев отметил, что после того, как "Владимиртеплогаз" начал работать в округе Муром и Петушинском районе, в этих территориях прекратился прирост задолженности. 

11:27
Конышев сообщил, что сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам махинаций с деньгами за газ в посёлке Бавлены Кольчугинского района.
11:29
Сейчас Алексей Конышев перечисляет предприятия-должники. Я столько названий юридических лиц за короткий промежуток времени запомнить на могу(((((
11:30
Конышев сказал, что неоходимо оказать помощь в пополнении оборотных средств тем предприятиям, где областные власти являются учредителем, чтобы эти предприятия могли погасить долги за газ.
11:34
По самому оптимистичному прогнозу Газпром межрегионгаз Владимир отставание от графика погашения просроченной задолженности за газ ресурсно-снабжающими предприятиями составит более 180 млн рублей. Повторяю: это по самому оптимистичному прогнозу.

11:37
После совещания губернатора Владимира Сипягина с руководством головной конторы Газпром межрегионгаза были согласованы 11 поручений по укреплению платёжной дисциплины потребителей газа во Владимирской области. 9 из них до сих пор не выполнены, сказал Алексей Конышев.
11:38
Конышев сказал, что предприятие "Вязники Энергия" перечисляет Газпрому денег больше, чем ему выставляют в счетах за текущее предприятие. 
11:40
Конышев сказал, что Владимиртеплогаз за газ ничего не должен.
11:43
Среди не теплоснабжающих организаций, самые проблемные предприятия - технопарк "Вольгинский" в Петушинский и ЗАО по свиноводству "Владимирское" во владимирском микрорайоне Лесной.

Конышев сообщил, что в Вольгинском подача газа была прекращена за долги, потом руководство технопарка с грубейшими нарушениями самовольно подключилось к газу, и Конышев надеется на то, что эта контора будет привлечена к ответственности. Сейчас идёт процедура банкротства технопарка.  

11:46
Что касается свинокомплекса в Лесном, то там тоже идёт процедура банкротства, но предприятию газ отключать не стали. Алексей Конышев сказал, что Газпром межрегионгаз Владимир является социально-ответственным предприятием, тем более, что при отключении газа там могла бы произойти экологическая катастрофа.

Конышев: "Давайте вместе поможем ЗАО по свиноводству "Владимирское"!

И понеслось... 

11:52
Сипягин сказал, что Газпром межрегионгаз Владимир недостаточно активно собирает долги за газ с юридических лиц, и эта задолженность портит статистику по всей области, и обладминистрация не может помогать предприятиям промышленности гасить долги за газ. Конышев сказал, что не это имел в виду.

Диалог между Сипягиным и Конышевым был достаточно резким.

Сипягин сказал, что нужно сделать так, чтобы долги юрлиц - не теплоснабжающих организаций - за 10 месяцев выросли почти в два раза, и это недопустимо, чтобы эти долги "ложились на область".

Конышев: "Она и не ложится, я вас уверяю!"

Сипягин: "А с меня спрашивают за задолженность в целом!"

(Спрашивают, видимо, в Москве).

Напомню, что просроченные долги юрлиц за газ составляют около 250 миллионов рублей - менее 10% от общей задолженности.
11:55
Сейчас детально обсуждается, как и при каких обстоятельствах возникли долги у конкретных предприятий.

Например, директор департамента цен и тарифов Мария Новоселова произнесла такие словосочетания: "неоприборенные сети" и "неоприборенные потребители". Конечно, понятно, о чём речь, но всё равно смешно.
11:56
Я потерял нить повествования.
11:58
Конышев сказал, что задолженность компании ВОТЭК не влияет на общую задолженность по области.

Сипягин сказал, что ему нравится такое, в то время, как важен каждый миллион.
Конышев сказал, что он имел в виду задолженность, предусмотренную к погашению по графику.

Сипягин попросил Конышева думать о сегодняшнем дне. 
11:59
Так, сейчас будут выступать муниципалы. 
12:08
Первый - глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский.

Он признал, что в районе действительно есть задолженность за газ, которая была накоплена ранее предприятиями, которые больше не функционируют. Это предприятия "Тепловик" и "Содружество". Общий размер долга более 30 миллионов рублей. Администрация делает всё возможное, подаёт иски, но пока результатов нет, приставы смогли взыскать около миллиона рублей. Курганский высказал недовольство работой приставов.

МУП Камешковского района "Инженерные технологии" сделает так, чтобы  к концу года задолженность за газ не превышала 6 млн рублей.
12:11
Выступает заместитель главы администрации Александровского района по национальным проектам Владимир Бессонов. Он сказал, что задолженность предприятий района и населения за газ составляет 914 миллионов рублей, и она продолжает расти а счёт процентов. Из 5 теплоснабжающих организаций 4 находятся в стадии банкротства. Бессонов сказал, что разработана "дорожная карта" по погашению задолженности. Кто-то назвал её "невыполнимой", но "по-другому нельзя".
12:13
Администрация Александровского района активно подаёт иски в суд, и Владимир Бессонов попросил приставов активнее взыскивать долги с должников.

Бессонов сказал, что Александровский район не выполнит обязательства по погашению задолженности, предусмотренные по графику.   

12:17
Что-то врио вице-губернатора Александр Байер не участвует в этом совещании, зато участвует врио вице-губернатора, курирующий внутреннюю политику, Игорь Моховиков. От администрации области также в совещании участвуют директор департамента ЖКХ Илья Потапов и директор департамента цен и тарифов Мария Новоселова.

12:19
Новоселова сказала, что основные причины возникновения долгов - дырявые сети, и потребитель платить за это не должен. Это про тепло, а не про газ, наверное. 
12:19
Я не понимаю, о чём сейчас Владимир Бессонов спорит с Марией Новоселовой.
12:24
Сейчас выступает глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. Он сказал, что задолженность за газ у обанкротившегося МУП "Коммунальные системы" составляет 50 миллионов рублей, и, несмотря на активную претензионную работу в отношении тех, кто должен МУПу, погасить долги за газ в полном объёме будет практически невозможно.
12:28
Зинин сказал, что после того, как руководство ООО "Вязники Энерго" перешло к конкурсному управляющему, долги предприятия сократились с 329 миллионов рублей до 309. 

Игорь Зинин уверен, что в ближайшее время будет заключено концессионное соглашение по теплоснабжению с "Владимиртпелогазом", что улучшит ситуацию.

Зинин сказал, что власти Вязниковского района активно работают с населением по погашению задолженности, оказывают людям помощь по линии соцзащиты, но люди зачастую за этой помощью не приходят.  

12:33
Выступает глава администрации Кольчугинского района Максим Барашенков. Он сказал, что задолженность предприятий района за газ была наращена в 2017-2018 годах благодаря ООО "Технологии комфорта". В этом году задолженность выросла "всего" на 24 миллиона (благодаря не одному, а трём предприятиям). Наиболее проблемная ситуация - с МУП в Бавленах. Выходи из ситуации - передача теплового хозяйства в концессию.

Барашенков поблагодарил приставов за помощь по взысканию долгов.
12:35
Выступает глава администрации Суздальского района Алексей Сараев. В районе есть три предприятия, которую уже не осуществляют свою деятельность, но должны за газ 56 миллионов рублей.
12:37
Одному из этих трёх предприятий население задолжало 28 млн рублей, эти деньги взыскать будет трудно.

Тепловое хозяйство Суздальского района передано в концессию Владимиртеплогазу. 

12:46
Губернатор подводит итоги совещания:
"В любом случае мы свои обязательства перед Газпромом выполним на 100%!"

Он призвал муниципалов не только гасить старые долги, но и не допускать появления новой задолженности - это их прямая обязанность. Сипягин сослался на премьер-министра Медведева, который назвал местное самоуправление основой всей страны. Но при этом контроль за муниципалами будет жёстким. 
12:47
Алексей Конышев заверил муниципалов, что специалисты Газпром межрегионгаз Владимир по любому вопросу, связанному с долгами за газ, окажут им помощь в режиме 24/7. 
12:50
У каждого предприятия-должника есть график погашения долгов за газ, и губернатор сказал, что по исполнению каждого графика будут проведены отдельные совещания с главами районных администраций:

"Я хочу видеть реальную картину - как вы будете гасить долги, и какой ценой!"
12:51
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!