Губернатор Владимир Сипягин второй раз в 2020 году проводит пресс-конференцию

В здании обладминистрации губернатор Владимирской области Владимир Сипягин рассказывает о промежуточных итогах социально-экономического развития Владимирской области и отвечает на вопросы журналистов. Последний раз он это делал восемь месяцев назад
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 15 Сентября, 11:31 73 4671
online

Сегодня в здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) проходит вторая в 2020 году пресс-конференция губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. По сообщению организаторов, его общение со СМИ будет посвящено промежуточным итогам соиально-экономического развития 33-го региона.

Напомним, что Владимир Сипягин, победивший во втором туре губернаторских выборов в сентябре 2018 года, не часто встречается с репортёрами в формате пресс-конференций.

В 2019 году Владимир Сипягин провёл две пресс-конференции с перерывом в полгода - 18 января (тогда он ввёл в политологический лексикон Владимирской области термин «супостаты») и 10 июля (в тот день он сравнил руководство города Владимира с «фашистами»).

В текущем году он провёл первую пресс-конференцию почти 8 месяцев назад - 21 января — в областной библиотеке для детей и молодёжи, в которой которой он отрицал, что во Владимирскую область завозится московский мусор, и потребовал от СМИ предоставить ему доказательства этого.

Отметим, что Сипягин заявлял, что встречается с прессой «раз в квартал».

Начало сегодняшнего мероприятия — в 11:30.

Трансляцию ведут редактор Зебра ТВ Пётр Фокин и бильд-редактор Зебра ТВ Сергей Кравцов.
11:34

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

11:34
Прессы в зале очень много.

11:34

От Зебра ТВ вопросы губернатору будет задавать главный редактор Сергей Головинов. 

11:36

Так, протольщики засуетились, значит сейчас приведут губернатора.

11:44
Начали!

Все в масках, а губернатор без маски - это чтобы лучше его слышать.
11:45
Пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова сказала, что до этого были пресс-конференции всех вице-губернаторов, поэтому многие вопросы уже отработаны.

ОК, я буду вам рассказывать о том, что не отработано.
11:46
Сипягин сказал, что пресса во время ограничений из-за коронавируса помогла жителям сохранить позитивный настрой.

11:48

Сейчас губернатор сказал, что в прошлом году Владимирская  область получила грант в 800 миллионов рублей за хорошие результаты социально-эономического развития.


Владимирская область признана одной из лучшей в плане управления финансами.

Владимирская область занимает второе место в России по энергосбережению. 

11:48
Сипягин: "Мы полностью контролируем социально-экономическую ситуацию в регионе!"

11:49

По переселению граждан из аварийного жилья Владимирская область занимает 8 место в России.

11:50

Сипягин сказал, что за время пандемии удалось сохранить темпы развития экономики.

11:50
Губернатор признал, что есть проблемы. Но они есть всегда, когда люди работают.

11:52

Сипягин: "Мне очень важно общение с вами, так как из ваших вопросов я получаю сведения о проблемах, которые до меня не доводят мои подчинённые!"

11:52

Перешли к вопросам.

11:54
Вопрос из Кольчугино. Там никак не начнётся ремонт одного из отделений ЦРБ. Вопрос - когда? Сипягин ответил так, что область на борьбу с пандемией потратила незапланированный ранее миллиард рублей, поэтому ремонт отделения в Кольчугино будет, но пока не ясно когда, то ли в 2021, то ли в 2022 году.

11:56
Вопрос про строительство ФАПов. Почему их строительство было передано из полномочий главных врачей районных больниц в полномочия департамента строительства?

11:58
Сипягин рассказывает о том, что в муниципальных образованиях очень много проблем с выделением земельных участков под ФАПы. Он сказал, что репортёры из районов знают, как там у них выделяются земельные участки.

Сипягин: "Тридцать ФАПов в 2020 году мы гарантированно построим, 8 вызывают вопросы. Если мы 30 ФАПов не  построим, то человек, который мне обещал это, будет уволен".
12:02

Сипягина спросили про слияние комитета по молодёжной политике с комитетом по социальной  политике.


Губернатор сказал, что молодёжь - наше будущее, и предложил всем посетить заседание Законодательного Собрания 24 сентября, на котором вице-губернатор Боцан-Харченко расскажет об административной реформе.

Решение по слиянию двух комитетов пока не принято, но федералы не против этого - губернатор получил соответствующее письмо от Росмолодёжи.

12:06
Губернатора спросили, как он оценивает результаты прошедших выборов?

Он сказал, что его беспокоит ситуация во Владимире, так как заседания горсовета теперь превратятся в заседания Политсовета одной партии.

Главред Зебра ТВ Сергей Головинов спросил губернатора, не считает ли он, что результаты выборов во Владимире является сигналом к тому, что люди не доверяют ему, Сипягину, как самому яркому представителю ЛДПР в регионе. 
Сипягин не считает, что он самый яркий представитель ЛДПР, тем более, что он в этих выборах не участвовал. Он - просто высшее должностное лицо региона, которое выполняет поручения президента по улучшению качества жизни людей.  
12:08
Сипягин сказал, что он двумя руками "за" то, чтобы ДСУ-3 участвовало в строительстве федеральной трассы М-12, так как это новые заказы и рабочие места. Его спросили будет ли реорганизация ДСУ-3? Сипягин сказал, что президент поставил задачу избавиться от ГУПов.

12:11
Вопрос про коронавирус - жители боятся второй волны и закрытия предприятий, школ и детских садов. Сипягин сказал, что его тоже это беспокоит. 
 
Сипягин: "Всё зависит от жителей! Всё, что можно было разрешить, мы разрешили! Всё, что нельзя было разрешить, мы не разрешили! Люди должны сами думать о своей безопасности! Мы с вами будем держать ситуацию под контролем!"  
12:14
Сипягин сказал, что во Владимирской области найден баланс между относительной свободой по масочному режиму в общественных местах и жёсткими ограничениями в учреждениях социальной сферы. 

Губернатор выразил благодарность руководителям крупных торговых центров за контроль за масочным режимом.   

12:17

Сергей Головинов спросил про обыски во "Владимиртеплогазе".


Сипягин сказал, что была проверка Счётной палаты, завтра состоится заседание коллегии Счётной палаты. Он ещё не видел отчёта Счётной палаты.

Губернатор сейчас рассказывает о том, какой хорошей компанией является ""Владимиртеплогаз".

Он сказал, что действия правоохранителей на "Владимиртеплогазе" не связаны с уголовным делом, это просто оперативно-следственные материалы по мотивам проверки Счётной палаты.

????????????????????????????????????

12:20
И губернатор вдруг заговорил про ЕРИЦ - его никто об этом не спрашивал.

Он сказал, что просил правоохранителей проверить ситуацию в ЕРИЦ, когда руководство вдруг резко уволилось с огромными выплатами. Более того, там были сотрудники, проработавшие всего месяц на зарплате в сто тысяч рублей, и получили при этом по полмиллиона.

Сипягин попросил прессу и всех интересантов меньше заниматься политикой, 
но делать больше дел.

12:22
Сипягин сказал, что деньги на строительство Рпенского проезда во Владимире будут выделены, но вопрос - когда, так как пандемия и расходы государства на борьбу с ней сказались на возможностях бюджетов всех уровней.

12:28
Вопрос такой: на улице Соколова-Соколёнка в рамках проекта "Комфортная среда" ведётся благоустройство территории - строятся спортивная и детская площадка - под ЛЭП высокого напряжения, чего делать нельзя. 
Сипягин: "Вот для этого и нужны пресс-конференции!"

Он поручил подчинённым разобраться в этой истории.  

12:34
Сипягина спросили, как во Владимирской области будет выполняться постановление правительства о платном входе в особо охраняемые природные территории?
Губернатор сказал, что он не слышал про такое постановление. Он спросил, не является ли это чьими-то размышлениями?

Сипягин: "Я просто представить не могу, как можно проконтролировать вход в Мещёру и собирать деньги за вход!"
Ему возразили, что в Гусь-Хрустальном районе уже собирают деньги за вход в Мещёру с приезжих.

Пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова: "Может, следующий вопрос? А то застряли на одной теме".

Да. 
12:35

Вопрос: "Не получится ли так, что мы понастроим ФАПов, а там работать будет некому?"

12:39

И ещё вопрос о возможности передачи полномочий в сфере здравоохранения с регионального уровня на муниципальный. Сипягин сказал, что не все муниципалитеты возьмут это, так как у них нет денег.


Он вспомнил историю со сгоревшим муниципальным ДК в Гусе. Кто будет его восстанавливать? Муниципалитет? Нет. Область будет помогать.

Сипягин готов передать здравоохранение муниципалитетом, но многие не захотят, так как им хватает культуры и образования. При этом муниципалы без помощи области не могут построить ни школы, ни ДК.

12:43
Вопрос про то, что в Собинке труба одного из предприятий накрывает город смогом. Сипягин поручил подчинённым разораться с этим.
Ему закричали: "И Владимир запишите ещё в поручение! В Яме такая же проблема!"

Сипягин сказал, что про владимирскую историю он в курсе, была проведена проверка, нарушений выявлено не было, но губернатор поручил перепроверить это всё.
12:48

Сипягин сообщил, что во время пандемии он запретил финансировать строительство объектов, которые не были начаты, запретил чиновникам тратить деньги на приобретение новой мебели и автомобилей. Он сказал, что экономия идёт на всём, что не отразится на качестве жизни жителей и на выполнении социальных обязательств. 

12:53
Вопрос: на входе в обладминистрацию поставили автоматическое устройство по измерению температуры, губернатор пользуется им? Какая у него температура?

Нормальная, сказал он. Он добавил, что регулярно сдаёт тесты - перед каждой командировкой.
12:58

Вопрос: через неделю хирургический корпус ОКБ, на базе которого был во время был развёрнут инфекционный корпус, возвращается к работе в нормальном, плановом режиме. Как быстро он сможет вернуться к работе в режиме инфекционного, если будет вторая волна эпидемии?


Сипягин сказал, что он хотел бы, чтобы не пришлось возвращать работу хирургического корпуса в режим инфекционного. Он добавил, что существующего количества инфекционных коек хватит для того, чтобы справиться со второй волной. 


13:03

Вопрос: какие меры по привлечению туристов во Владимир будут предприняты в следующем году?


Сипягин сказал, что туризм - важнейшая сфера, планируется даже создание нацпроекта по развитию туризма. 

Впереди у нас тысячелетие Суздаля, что тоже важна.

Разработана стратегия развития туризма. Сипягин сказал, что нужно привлекать туристов не отдельные города, а связать между собой все города области. Надо развивать сферу услуг, а то, например, в Юрьев-Польском "покушать негде". 

Сипягин сказал, что вице-губернатору Александру Ремиге поставлена задача до конца года определиться с финансами и планом мероприятий по развитию туризма.

13:09
Владимир Сипягин приедет в Муром на открытие новой линии производства на предприятии "Рустехнологии".

13:12

Вопрос: про Пекинку - какой же у неё статус? Город говорит, что это городская дорога, а федералы говорят, что нет? Что там будет с развязками?

13:14

Сипягин сказал, что при строительстве Северного объезда города Владимира он будет настаивать на том, чтобы Пекинку в черте города передали на региональный уровень. А пока она вынуждена быть частью федеральной трассы.


Сипягин: "Строительство Северного объезда - решение всех проблем на Пекинке!"

13:19

Сипягина спросили, почему во Владимирской области такая высокая смертность от ковида?


Он сказал, что большая часть заболевших является пожилыми людьми, а это группа риска. И самое главное, сказал губернатор, "мы честны в статистике".

13:25

Сипягину сказали, что под видом судового топливо в регион везут всякую дрянь. Дело в том, что в одном из его постановлений сказано, что судовое топливо можно продавать на АЗС. Его попросили убрать судовое топливо из текста этого постановления. Губернатор поручил зафиксировать этот вопрос.

13:26
Вопрос: а чем губернатор планирует заниматься после отставки?

Сипягин сказал, что он даже не думает об этом.

Потом подумал немного, и сказал, что будет заниматься воспитанием детей.

13:29

Вопрос: не планирует ли Владимир Сипягин участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году? 


Ответ: "Меня выбирали жители Владимирской области, надо завершить целый ряд крупных проектов - нельзя же их бросать!"

Сергей Головинов решил дожать Владимира Сипягина вопросом "То есть нет?", но пресс-секретарь сказала, что у "Томикса" есть вопрос.  

13:38
У "Томикса" вопрос такой: кто оплачивает всю анти-сипягинскую кампанию на баннерах про то, что "Город Владимир - не место для случайных экспериментов"? Кто оплачивает работу анонимных телеграм-каналов, которые его постоянно мочат?
Сипягин сказал, что ему некогда заниматься расследованиями по этим проблематикам, так как он занят решением насущных задач, а не политикой.

Потом он добавил, что решение по его карьере принимает президент России.

13:42
"Томикс": "А у вас когда свадьба?"

Сипягин: "Я уже говорил, что личную жизнь не обсуждаю!"

Крик: "80% одиноких женщин во Владимирской области спать не могут!"
Сипягин: "Во Владимирской области очень много красивых мужчин, в том числе, и в этом зале, так что одиноким женщинам есть, чем заняться!"

13:45

Сипягин сказал, что областные законодатели наступили некоторым муниципалитетам на пятки, внеся изменения в закон о транспортном налоге, оставляющие его часть непосредственно в территориях так как от этого выиграли крупные населённые пункты вроде Владимира, где зарегистрировано много автомобилей - у них стало больше денег на развитие дорог.

13:47

Вопрос: А откуда у "Владимиртеплогаза" такая огромная прибыль, не из-за завышенных ли тарифов? И в курсе ли губернатор, что генеральный директор "Владимиртеплогаза" Александр Королев сейчас находится за границей? И кто завтра будет отстаивать позицию "Владимиртеплогаза" на коллегии Счётной палаты?

13:51

Губернатор сказал, что прибыль "Владимиртеплогаза" и рост выручки предприятия связан исключительно с профессионализмом руководства, а не с ростом тарифа, который не менялся в течение последних лет.


Он также сказал, что не следит за тем, кто, как и где проводит свой отпуск. А на вопросы аудиторов смогут ответить заместители генерального директора, профильный вице-губернатор и директор профильного департамента.

Сипягин также отметил, что Счётная палата проверяла деятельность "Владимиртеплогаза" за 2018-2019 годы, и ещё неизвестно, к какому  руководству предприятия - предыдущему или нынешнему - могут возникнуть претензии. Лично он склоняется к тому, что  вопросы появятся к предыдущему руководству.  

13:54
Губернатора спросили как решать проблему обманутых дольщиков в Коммунаре. Я, извините, из его ответа ничего не понял, за исключением того, что проблему быстро не решить, и, что, возможно, администрация области закажет проект изменения охранных зон в городе, что позволит узаконить стройку (дом построен с нарушением этажности).

13:54

Вот и всё. Как-то так.

13:55

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!