275 дней губернаторства Сипягина

Пресс-конференция губернатора Владимира Сипягина, посвящённая актуальным вопросам социально-экономического развития Владимирской области
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 10 Июля, 13:54 35 4919
online

Сегодня губернатор Владимир Сипягин проводит «большую» пресс-конференцию, посвящённую актуальным вопросам социально-экономического развития Владимирской области. Примечательно, что 10 июля исполняется 275 дней с момента его вступления в должность — инаугурация состоялась 8 октября 2018 года.

Отметим, что Владимир Сипягин, сенсационно победивший во втором туре губернаторских выборов 23 сентября 2018 года, не часто встречается с представителями СМИ. Свою первую пресс-конференцию Сипягин провёл сразу после победы на губернаторских выборах — 24 сентября 2018 года. А уже в декабре, представляя журналистам своих заместителей, глава региона быстро покинул зал, не дав возможности журналистам задать ни одного вопроса.

Следующую пресс-конференцию губернатор Сипягин провел 18 января 2019 года, посвятив ее своеобразному юбилею - первым 100 дням на посту губернатора. Очередную «большую» встречу с репортёрами Владимир Сипягин объявил 22 апреля после интервью корреспонденту мультимедийного информационного центра (МИЦ) “Известия”. Глава региона пригласил сотрудника МИЦ приехать во Владимир в июне, но точной даты не назвал. Вместо Сипягина это сделала его пресс-секретарь Ольга Петрова: 14 июня она написала об этом в своем телеграм-канале, пригласив СМИ на встречу с губернатором на 26 июня. 5 дней спустя дата пресс-конференции Владимира Сипягина была перенесена на 10 июля, так как губернатора «срочно» вызвали на мероприятие в Москву.

Добавим, что ранее на 25 июня анонсировалось и общение губернатора с народом в прямом эфире (а-ля «Прямая линия с Владимиром Путиным»). Это мероприятие планировалось провести на областной государственной телерадиокомпании «Губерния 33», на которой сейчас идёт кадровая чистка. Идею прямого общения Сипягина с избирателями, похоже, «похоронили».

Начало сегодняшней пресс-конференции губернатора Владимирской области Владимирской области — в 14:00.

Трансляцию ведут редактор Зебра ТВ Пётр Фокин и бильд-редактор Зебра ТВ Сергей Кравцов.
13:56

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

13:57

Пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова вошла в зал.

13:59

Всех пригласили занять свои места.


14:05

Губернатор в зале!


Начали!

14:06

Ольга Петрова сказала, что это третья встреча губернатора со СМИ - это беспрецедентная открытость, так как в других регионах губернаторы так часто с прессой не встречаются.

14:06

Петрова сообщила, что пресс-конференцию планировали провести на природе, но из-за погоды не на природе.

14:08

Сипягин поприветствовал журналистов и блогеров.


Он напомнил, что с начала его работы прошло 9 месяцев. Он будет сейчас рассказывать о результатах "нашего труда" - труда обладминистрации и губернатора лично.

14:10

Сейчас про нацпроекты. В области реализуются 11 нацпроектов из 12, на них выделено более 7 млрд рублей в этом году. Мы в России на 11 месте по реализации нацпроектов (по освоению денег на них, то есть). Область выделяют на всероссийском уровне по проектам "Создание комфортной городской среды" и "Повышение производительности труда".

14:13

Сипягин лично участвовал в подписании соглашений с инвесторами на общую сумму свыше 10 млрд рублей. Это гарантирует, что в ближайшее время в экономике региона будет рост.


А рост уже есть: за пять месяцев рост добычи полезных ископаемых - 26%, на 74% выросли обороты по производству одежды, на 50% - транспортных средств и оборудования.

Это скоро положительно скажется на доходах граждан.  

14:14

Сипягин сказал, что он и его команда за сотрудничество со всеми конструктивными силами в регионе.


Большое количество публикаций о деятельности обладминистрации и лично губернатора дают ему, Владимиру Сипягину, дополнительный импульс в работе по поднятым в СМИ проблематикам.

14 августа Владимирской области 75 лет и это должно стать дополнительным импульсом для развития региона.

14:15

Перешли к вопросам.

14:19

ААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Вопрос от представителя ковровской газеты "Ковровская кунсткамера". Он сказал, что на него возбудили уголовное дело за то, что он встал на защиту Сипягина, попросив запретить какую-то экстремистскую газету, а прокуратура возбудила дело против корреспондента "Ковровской кунсткамеры", и даже его маму тягают по повесткам. Мужчина сказал, что он готов передать губернатору образец этой экстремистской газеты, но только там, чтобы никто не видел.
Сипягин сказал, что он не может давать указаний прокуратуре по прекращению уголовных дел, но попросил взять у автора вопроса координаты.

14:21

Прозвучал вопрос о необходимости переноса центра семейных медиаторов из Дворца бракосочетаний на Растопчина (там далеко, страшно и темно). Сипягин сказал, что надо вообще Дворец бракосочетаний перенести в парк 850-летия.

14:27

Вопрос от главного редактора Зебра ТВ Сергея Головинова: насколько этично, что гражданская жена Владимира Сипягина Мария Астафьева трудоустроена на одну из руководящих должностей во "Владимиртеплогаз", 100% которого принадлежит администрации Владимирской области?

Сипягин: "Интересный вопрос: "Этично?"

Он сказал, что всегда стремится соблюдать закон, и стремится соблюдать этику, но его личная жизнь, как и жизнь любого из журналистов, не подлежит обсуждению на пресс-конференции. Он добавил, что это - "за гранью должностных обязанностей губернатора". 

Или так: "Надо соответствовать букве закона и любить близких людей, которые вам дороги!"

Губернатор сказал, что сегодня его дочь сдаёт первый экзамен в вуз, и он очень волнуется.

14:32

Представитель "Владимирских ведомостей" спросил губернатора про открытие сквозного проезда по улицы Северной и про обустройство парка напротив Белого дома.


Сипягин сказал, что по проезду область всё сделала для города - горадминистрации осталось только в суд подать, чтобы организовать сквозной проезд по территории, которая сейчас огорожена "Электроприбором".

А про парк губернатор сказал так:

"Почему-то администрации города Владимира не хочется обустраивать парк напротив Белого дома, предпочитают переписку с нами вести. Видимо, там одни писатели живут!" 

14:34

"Владимирские новости" спросили губернатора о планах по решению кадровых проблем и повышению рождаемости.

Максимально коротко:

- про решение кадрового дефицита врачей губернатор ничего принципиально нового не сказал;

- про повышение рождаемости он сказал, что уже внёс свою посильную лепту в решение этой проблемы: у него четверо детей.

14:34

Не, во Владимирской области очень много чего придумано для решения проблемы дефицита врачей, но пока всё как-то общо.

14:35

Решение проблемы дефицита врачей автоматически приведёт к решению проблемы продолжительности жизни, сказал губернатор.

14:42

Два вопроса от "Томикса" - про будущее профессионального волейбола во Владимирской области и про схему по обращению с отходами, которую обещали показать гражданам.

Про волейбол губернатор высказался так: город Владимир отказался от одноимённого волейбольного клуба "на самом взлёте команды" - на этапе перехода в высшую лигу А национального первенства. Обладминистрация решила поддержать команду, и нашла внебюджетные средства для того, чтобы команда перешла на новой уровень. Сипягин назвал это "рукой помощи друга". Сейчас власти ведут переговоры со спонсорами, так как закон запрещает тратить бюджетные деньги на профессиональные спортивные клубы. Часть денег, со слов губернатора даст Т Плюс, остальные деньги, безусловно, будут найдены.  

14:50

Губернатор в общих чертах рассказал о развитии физкультуры и спорта во Владимирской области. 

А потом Владимир Владимирович Сипягин захотел было замылить ответ на вопрос про мусорную схему, спросив журналистов: 

"А вам нравится проводить пресс-конференции в этом зале?"

Крики: "Нет!"

Ольга Петрова: "Так, следующий вопрос..."

Крики: "А про мусорную схему?!"

И дальше чисто фонетическая проблема.

Мне показалось, что губернатора спросили: "Что с терсхемой?" (территориальной схемой по обращению с отходами)

А губернатору, видимо, послышалось: "Кто спёр схему?"

Или я чего-то не знаю?

14:52

Никто не спёр территориальную схему по обращению с отходами, сказал Сипягин:


"Она была, никуда не делась. Там были недоработки, они сейчас устраняются. Никто её не спёр - она есть на сайте. Любой желающий может внести в неё предложения". 

14:57

Вопрос от life.ru приблизительно такой: из всех ваших предвыборных обещаний выполнены только три, как вы это прокомментируете, и как оцениваете свою работу?

Сипягин: "А сколько было всего обещаний!"

life.ru: "По-моему, 26".

Сипягин: "Готов по каждому из них рассказывать!"

life.ru поинтересовались, а почему пресс-конференции раз в квартал не проводятся, как было обещано.

Начался ор, крики, гвалт -  а какой сегодня квартал, пока кто-то не призвал всех к порядку, сказав, что это не самое важное. Сипягин согласился с этим, сказав, что жителям неважно, когда губернатор провёл пресс-конференцию - в третьем квартале, или в начале четвёртого.

14:59

Представитель "Известий" спросил Сипягина про ситуацию с больницей в Струнино и про отсутствие скорой помощи в Оргтруде. Сипягин сказал, что с ситуацией в Струнино все знакомы досконально, и президент согласился продлить сроки исполнения его поручений.

15:04

Отвечая про скорую в Оргтруде (вернее её отсутствие) губернатор сказал, что сейчас идёт работа по централизации работы скорой, и Оргтруд без неё не останется. И вообще региональные власти во всех сферах реализуют установки федеральных властей. Корреспондент "Известий" уточнил: не считает ли Сипягин, что это Путин создал проблему со скорой в Оргтруде? Да, нет конечно, сказал Сипягин, и ещ раз добавил, что Оргтруд без скорой не останется.  

15:06

Вопрос: а почему ко врачу через интернет записаться нельзя? Ответ: ранее областная клиническая больница купила программу, которая не планировалась к использованию. Губернатор задал бы вопрос бывшему руководству департамента здравоохранения, но оно больше там не работает, но, по словам Сипягина, "определённые действия совершило".


В этом году проблема будет решена.

15:13

Губернатора спросили, как он относится к общественному контролю при реализации национального проекта "Безопасные дороги"? Я не понял, как он к нему относится, так как он ничего не сказал об этом. Зато рассказал, что ранее "супостаты" утверждали, что после прихода его, Сипягина, к власти, будет уничтожено дорожно-строительное государственное предприятие ДСУ-3. В итоге же сегодня предприятие загружено контрактами и заказами.


Сипягин: "Я за развитие государственных предприятий, но под контролем со стороны губернатора и областной администрации!"

То есть, "супостаты" были неправы.   

15:14

Ещё был вопрос про дорогу на Чапаева во Владимире. Но я ничего не понял, кроме того, что вопрос надо решать в комплексе.

15:16

Дмитрий Резников, главный редактор сайта ПроВладимир, задал два вопроса.

Первый -  про конфликт с мэрией Владимира. 

"Резников: "Если вы будете отрицать наличие конфликта с мэрией, то это будет глупо, так как вам никто не поверит!"

Второй вопрос - про кадровую проблему. 

15:17

У меня совет к коллегам:


РЕБЯТА! НЕ ЗАДАВАЙТЕ ЗА ОДИН РАЗ БОЛЬШЕ ОДНОГО ВОПРОСА, ТАК КАК ЭТО УПРОЩАЕТ ГУБЕРНАТОРУ ЗАДАЧУ ПО УХОДУ ОТ ОТВЕТОВ!

15:18

Ольга Петрова, кстати, сейчас высказала точно такую же мысль, только другими словами.

15:25

Про конфликт сначала было как-то уныло - губернатор не сказал ничего из того, чего вы бы не знали. 


Если коротко: "Я ни с кем не воюю, у нас рабочие моменты".

А потом началась феерия.  

15:31

Сипягин сказал, что сейчас город задирает стоимость аренды для спортивных секций, и при этом валит всё на область - мол денег не даёт, и сейчас пошли разговоры, что область воюет с городскими детьми.


Сипягин: "Фашисты так не поступали!"

[спустя пару секунд]: "Я не провожу параллели!"

Сипягин сказал, что городу предлагали 113 миллионов, он отказался, а это могло бы решить многие вопросы.

Сипягин заявил. что владимирские дети, занимающиеся спортом и в творческих коллективах, не будут брошены администрацией Владимирской области.

15:34

Про кадровую чехарду.


Сипягин сказал, что ничего страшного в кадровых изменениях нет, главное, чтобы был достигнут результат. 11 место по реализации нацпроектов по России - результат.

Про то, что у Сипягина нет заместителя по внутренней политике, он ответил так:

"У нас скоро выборы, я всё знаю, всё контролирую!"

15:37

Сипягина спросили, а как расценивать такие случаи, когда увольняются подчинённые Сипягина, которые проработали в лучшем случае чуть больше полугода? Какие здесь у них могут быть к чертям результаты?!


Губернатор очень профессионально ушёл от ответа, то есть, ответил так, что никто ничего не понял.

15:41

Вопрос от редактора Зебра ТВ Анны Хромовой о том, что у редакции есть информация о том, что во Владимирской области будут реализовываться три масштабных проекта по работе с мусором. Три крупных компании уже скупают сотни гектаров в районах, граничащих с Московской областью. Мощность этих проектов может составить около 2 миллионов тонн. Кто в этих проектах участвует? Будет ли губернатор лично, и обладминистрация поддерживать муниципалитеты при переводе земель в другие категории? Что будет с московским мусором?


15:46

Сипягин: "У вас есть такая информация, а у меня нет такой информации, что происходят какие-то движения. Если у вас информация с федерального уровня, то у вас, что, там агенты, что ли?"


После этого губернатор пространно высказался о том, что московский мусор для нас - проблема, и она обсуждается на экологическом совете при губернаторе.

А потом он сказал, что заявок на перевод земель в другие категории из "подмосковных" территорий не поступало.

15:49

Анна Хромова настаивает: более 300 гектаров выкуплено, какими будут ваши действия? Что будете рекомендовать муниципалам?


Губернатор ответил, что пока ещё рано по этой проблематике забегать вперёд.

15:53

Алексей Дудин с 6 канала вернулся к теме конфликта между губернатором и главой администрацией города Владимира Андреем Шохиным.


Дудин спросил, а, может быть, губернатору стоит сразу после пресс-конференции позвонить Шохину и предложить ему обсудить все проблемы за кружкой кофе?
Сипягин "за", но только не сегодня, так как, насколько ему известно, Шохин сейчас в отпуске.

А так, конечно, лучше было бы, если бы представители администрации города не пропускали совещания в обладминистрации, на которые их приглашают. 

15:56

Был вопрос про долги за газ. Сипягин сказал, что график погашения долгов будет подписан. Тем временем, "Газпром" выделил в этом году на газификацию Владимирской области 900 миллионов рублей, это беспрецедентная сумма. Губернатор сказал, что это связано с тем, что в "Газпроме" понимают, что в администрации Владимирской области понимают всю меру ответственности по долгам за газ.


15:58

Валерий Крашенинников из Александрова довёл до сведения губернатора, что с момента предыдущей пресс-конференции Владимира Сипягина на Александровской свалке без перемен - она растёт всё выше и выше.


Крашенников спросил, а что с объездом города Александрова, который задыхается от транзитного транспорта? Сипягин довёл до сведения Крашенинникова, что с этим вопросом тоже без перемен: проекта объезда нет. 

16:00

Губернатор сказал, что школа в Кольчугино будет построена до 20 августа. Она строится по принципу: "Умереть, но сдать!"

16:04

Выступил ковровский блогер Недиман Непетрович. Он сказал, что блогеры - это активисты, которых не любят главные редакторы.


Недиман Непетрович сказал, что он каждую неделю пишет обращения в разные структуры администрации Владимирской области, а ему в ответ пишут отписки или откровенно хамят.

Блогер довёл до сведения губернатора, что на прошлой неделе одна из КНС в Коврове якобы сбрасывала нечистоты в Клязьму. Он пожаловался федералам, те не отреагировали. 

У Недимана была масса ещё предложений для губернатора, но слово передали представителю ГТРК.

16:08

Представитель ГТРК выразил губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину от коллектива ГТРК благодарность за регулярное общение с прессой, и за то, что он внятно и доступно отвечает на вопросы репортёров.


Я хотел было гаркнуть: "Присоединяюсь!", но передумал.

А вопрос у ГТРК такой: почему в администрации области затягивают с ответами на официальные запросы СМИ?
Сипягин предложил поставить ответственных должностных лиц на горох, но пресса закричала:

"Не надо! пусть лучше ответы в положенные сроки присылают!"

16:09

Тут были заданы ещё пара вопросов, но так - ничего ни глобального, ни конкретного.


16:10

И вот наблюдение: на пресс-конференции не было ни одного заместителя губернатора. Что бы это значило?


16:11

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!