Кандидат в губернаторы Владимирской области от ЛДПР Сергей Корнишов — избирателей больше волнуют региональные проблемы, а не вопросы федеральной повестки

Выдвиженец ЛДПР для участия в выборах губернатора Владимирской области Сергей Корнишов в интервью Зебра ТВ сообщил, что он не испытывал проблем с прохождением муниципального фильтра, необходимого для регистрации в качества кандидата. Он также призвал соперников активнее работать по региональной повестке, и не трогать тему специальной военной операции на Украине
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 18 июля, 12:26 3317
интервью

С 9 по 11 сентября 2022 года в трёхдневном формате пройдут досрочные выборы губернатора Владимирской области — соответствующее решение принял облзибирком с целью недопущения всплеска распространения коронавируса.

О своём желании бороться за пост губернатора Владимирской области избирком уведомили представители пяти политических партий (участие самовыдвиженцев в губернаторских выборах законом не предусмотрено).

Список потенциальных кандидатов в губернаторы Владимирской области после завершения процедуры выдвижения выглядит так (в алфавитном порядке):

Александр Авдеев («Единая Россия») - с 4 октября 2021 года временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области;

Сергей Бирюков («Справедливая Россия — За Правду») - председатель комитета ЗакСобрания Владимирской области по социальной политике и здравоохранению;

Сергей Корнишов (ЛДПР) — заместитель председателя ЗакСобрания Владимирской области;

Антон Сидорко (КПРФ) — заместитель председателя ЗакСобрания Владимирской области;

Александр Субботин («Партия Роста») - лидер регионального отделения партии, депутат Собинского районного Совета.

Документы на регистрацию кандидатов принимаются Избирательной комиссией Владимирской области с 17 июля до 18:00 27 июля. Крайний срок принятия решений о допуске (недопуске) заявившихся на участие в выборах — 5 августа.

Для успешного прохождения регистрации кандидаты на должность губернатора должны пройти так называемый муниципальный фильтр — собрать в свою поддержку подписи как минимум 126 депутатов местных Советов и избранных в результате прямых выборов глав муниципальных образований (это округ Муром, а также города Гусь-Хрустальный и Собинка). При этом 34 подписи необходимо получить от представителей муниципалитетов первого уровня — городских округов (их во Владимирской области пять) и муниципальных районов (их - шестнадцать). Один представитель органа местного самоуправления может отдать свою подпись только в пользу одного из кандидатов. Все подписи будут нотариально заверены. Если выяснится, что кто-то из муниципалов «вписался» более, чем за одного кандидата, то действительной будет считаться та подпись, которая была заверена первой.

Без проблем пройти муниципальный фильтр сможет только кандидат от «Единой России» - врио губернатора Александр Авдеев. Представителям остальных партий придётся вести с единороссами торги за подписи муниципальных депутатов.

Кроме этого, каждый кандидат в губернаторы должны будут представить Избирательной комиссии Владимирской области списки из трёх человек, один из которых станет его представителем в Совете Федерации.

Зебра ТВ предложила всем пятерым участникам предвыборной кампании ответить на несколько вопросов о ходе избирательной кампании. Первым откликнулся кандидат от партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Бирюков (интервью с ним читайте здесь).

Вторым с редакцией побеседовал заместитель председатель Законодательного Собрания, кандидат в губернаторы Владимирской области от ЛДПР Сергей Корнишов.

XXI-3825.jpg

В интервью Зебра ТВ Корнишов отметил, что не испытывал особых проблем с получением подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, в том числе — и от представителей других партий. Он также отметил, что за те три года (с октября 2018 года по октябрь 2021-го) , что его однопартиец Владимир Сипягин был губернатором Владимирской области, доходы регионального бюджета, несмотря на пандемию коронавируса, постоянно росли, и сегодня экономика находится в стабильном состоянии, и дополнительные средства следует направлять на развитие промышленности, сельского хозяйства и научно-исследовательской деятельности. Это приведёт к росту занятости и увеличению доходов населения.

Кроме этого, Корнишов считает, что кандидатам в губернаторы Владимирской области следует больше работать с региональной повесткой, а не трогать вопрос специальной военной операции на Украине.

***

Вы впервые участвуете в избирательной кампании по выборам губернатора Владимирской области. Насколько лично для вас было легко пройти так называемый муниципальный фильтр, учитывая, что количества депутатов от ЛДПР в местных Советах не хватает, чтобы набрать необходимое количество подписей мундепов в вашу поддержку? При прохождении фильтра вы чувствовали какое-то противодействие, или всё было легко?

Сквозь любой фильтр проходить непросто. Вопрос на самом деле сложный. Сбор подписей еще продолжается, и на этой неделе данный вопрос будет закрыт в полном объеме. Что касается самих депутатов муниципальных, у нас вообще во Владимирской области их порядка полутора тысяч, и это личное дело каждого муниципального депутата — кому из кандидатов в губернаторы отдать свое предпочтение. Конечно, ресурса ЛДПР недостаточно, чтобы своими депутатами закрыть полностью этот объем, но надо понимать, что у нас в местных Советах есть достаточное количество сторонников партии, много самовыдвиженцев. Не буду скрывать, что и от представителей других политических партий мы получали подписи в листах поддержки в наш адрес.

Мы разговаривали с вашим потенциальным конкурентом на выборах Сергеем Евгеньевичем Бирюковым, кандидатом от «Справедливой России». Он сказал, что у него было два случая, когда депутаты — его однопартийцы отказались дать свои подписи в его поддержку. Вы сталкивались с тем, что ваши однопартийцы на местах вдруг взбрыкнули и не стали подписываться за вас?

Нет. Таких случаев не было. Со всеми депутатами мы постоянно в контакте, поэтому таких «забастовок», если их можно так назвать, не было.

Необходимое количество подписей практически собрано, поэтому никаких проблем я не вижу.

Правда, отмечу, что обнаружить наличие двойных подписей мы никак не можем, потому что я ведь не знаю, кто из муниципальных депутатов отдал свои голоса за предполагаемых конкурентов. Мы об этом узнаем, только когда сдадим листы поддержки в областную избирательную комиссию, а она уже будет сверять.

Сейчас пять кандидатов выдвинулось. Вас устраивает количество конкурентов на выборах? Вы не считаете, что больше партий могли бы выдвинуть своих кандидатов в губернаторы? Условно, «Новые люди», которая пробилась в ГосДуму в прошлом году, или, например, партия «Родина», которая делала очень много громких политических высказываний, в том числе, в пику вашему однопартийцу Владимиру Сипягину, когда он был губернатором. Как вы думаете, это на пользу вообще избирательной кампании, что 5 кандидатов? Почему, по вашему мнению, другие политические партии не выставили своих кандидатов?

Я думаю так, что количество выдвинутых кандидатов такое, какое оно есть. Рассуждать на эту тему уже не имеет какого-то определенного смысла. Я думаю, что другие партии не выдвинули своих кандидатов, так как это в принципе дело личное для каждой партии — участвовать в той или иной избирательной кампании или нет. Значит, не смогли, нет сильных кандидатов. Выдвигаются только сильнейшие.

Вы работали в тесном контакте с бывшим губернатором Владимиром Сипягиным, сейчас вы входите в состав руководства Законодательного Собрания, то есть - так или иначе - вы посвящены в текущую ситуацию в регионе. Какие существуют препятствия для того, чтобы вывести Владимирскую область на траекторию устойчивого социально-экономического развития, по крайней мере за последние годы? Для того, чтобы эти препятствия устранить, региону хватит своих сил и ресурсов - финансовых, людских, кадровых, интеллектуальных, или необходимо будет больше помощи просить из федерального центра?

Я считаю, что каких-либо серьезных препятствий я не вижу, потому что экономика Владимирской области за последние три года при моем однопартийце Сипягине с учетом экономического спада в ряде отраслей экономики, пандемии новой коронавирусной инфекции, показывала и показывает в целом рост промышленного производства, налоговых поступлений в бюджет - с каждым годом он растёт.

Владимирская область на сегодняшний день имеет самую низкую долговую нагрузку среди Центрального федерального округа. Об этом очень любит говорить [первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов] Кузин Вячеслав Павлович. В связи с этим сейчас следует делать ещё более мощный акцент на экономику и развитие промышленных производств, сельского хозяйства, научно-исследовательских учреждений. Вот именно на эти направления следует направлять дополнительные доходы бюджета, которые мы сейчас получаем, тогда и силы у региона появятся для мощного устойчивого социально-экономического развития. Что касается федеральной помощи, я считаю, чем ее больше, тем лучше для региона. Почему нет?

А вы разделяете, например, такую точку зрения, что нужно все-таки предпринимать действенные меры к тому, чтобы росли реальные доходы населения? Зачем стимулировать производство, когда у конечных потребителей нет денег?

Это вещи взаимосвязанные друг с другом и неразрывны в целом. У нас сейчас экономика находится на достаточно стабильном и хорошем уровне. Если дополнительно приложить эти усилия и направить дополнительные средства бюджета именно на экономику развития промышленных производств, это приведёт к созданию новых рабочих мест, и уровень доходов населения будет расти. Это неразрывные вещи, как звенья одной цепи.

На губернаторских выборах 2018 года вы руководили избирательным штабом Владимира Сипягина. Тогда в значительной степени на результат выборов оказала влияние пенсионная реформа, когда все бросились критиковать — мы сейчас не будем называть партию, которая это все проводила. И на этом фоне целый ряд кандидатов показали достаточно высокие результаты, в том числе в первом туре. Во многом пенсионная реформа создала такой фон для того, чтобы оппоненты власти нашли какие-то аргументы, чтобы обратиться с ними к избирателем. Сейчас выборы проходят на фоне специальной военной операции на Украине. Труднее сейчас будет оппозиции выступать с критикой власти, учитывая, что вроде бы, как говорят, что во время бури критиковать капитана корабля контрпродуктивно? Вы не чувствуете, что поле для политического маневра у оппозиции сужено?

На самом деле, тема, которую вы сейчас затронули, очень сложная, потому что это касается больше федеральной повестки. Мы 11 сентября не президента выбираем, чтобы как-то федеральные тематики затрагивать, поэтому надо больше с региональной повесткой работать, я считаю, и необходимо заниматься проблемами региона, а не трогать вопрос специальной военной операции, которая сейчас проводится.

Я уверен, что избирателей Владимирской области больше интересуют проблемы нашего региона, и кто встанет у руля, так скажем, нашей областной администрации после сентябрьских выборов.

***

Ранее Зебра ТВ сообщала о том, что в случае победы Сергея Корнишова на выборах губернатора Владимирской области, его представителем в Совете Федерации (сенатором) станет кто-то из следующего списка:

  • действующий сенатор Александр Пронюшкина, делегированный в СФ бывшим губернатором Владимиром Сипягиным;

  • член Избирательной комиссии Владимирской области Кирилл Минец;

  • заместитель координатора Владимирского регионального отделения ЛДПР Александр Бугаев.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.