Кандидат в губернаторы Владимирской области от «Партии Роста» Александр Субботин — о свободе частной инициативы и упрощении процедуры муниципального фильтра

Выдвиженец «Партии Роста» для участия в выборах губернатора Владимирской области Александр Субботин в интервью Зебра ТВ заявил о необходимости предоставления свободы бизнесу, чтобы он способствовал развитию экономики в конкурентной среде
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 18 июля 2022, 16:03 5133
интервью

С 9 по 11 сентября 2022 года в трёхдневном формате пройдут досрочные выборы губернатора Владимирской области — соответствующее решение принял облзибирком с целью недопущения всплеска распространения коронавируса.

О своём желании бороться за пост губернатора Владимирской области избирком уведомили представители пяти политических партий (участие самовыдвиженцев в губернаторских выборах законом не предусмотрено).

Список потенциальных кандидатов в губернаторы Владимирской области после завершения процедуры выдвижения выглядит так (в алфавитном порядке):

Александр Авдеев («Единая Россия») - с 4 октября 2021 года временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области;

Сергей Бирюков («Справедливая Россия — За Правду») - председатель комитета ЗакСобрания Владимирской области по социальной политике и здравоохранению;

Сергей Корнишов (ЛДПР) — заместитель председателя ЗакСобрания Владимирской области;

Антон Сидорко (КПРФ) — заместитель председателя ЗакСобрания Владимирской области;

Александр Субботин («Партия Роста») - лидер регионального отделения партии, депутат Собинского районного Совета.

Документы на регистрацию кандидатов принимаются избирательной комиссией Владимирской области с 17 июля до 18:00 27 июля. Крайний срок принятия решений о допуске (недопуске) заявившихся на участие в выборах — 5 августа.

Для успешного прохождения регистрации кандидаты на должность губернатора должны пройти муниципальный фильтр — собрать в свою поддержку подписи как минимум 126 депутатов местных Советов и избранных в результате прямых выборов глав муниципалитетов (это Муром, Гусь-Хрустальный и Собинка). При этом 34 подписи необходимо получить от представителей муниципалитетов первого уровня — городских округов (их - 5) и муниципальных районов (их - 16). Один представитель органа местного самоуправления может отдать свою подпись только в пользу одного из кандидатов. Все подписи будут нотариально заверены. Если выяснится, что кто-то из муниципалов «вписался» более, чем за одного кандидата, то действительной будет считаться та подпись, которая была заверена первой.

Без проблем пройти муниципальный фильтр сможет только кандидат от «Единой России» - врио губернатора Александр Авдеев. Представителям остальных партий придётся вести с единороссами торги за подписи муниципальных депутатов.

Кроме этого, каждый кандидат в губернаторы должны будут представить избирательной комиссии Владимирской области списки из трёх человек, один из которых станет его представителем в Совете Федерации.

Зебра ТВ предложила всем пятерым кандидатам ответить на несколько вопросов о ходе избирательной кампании. Первым откликнулся кандидат от партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Бирюков.

Вторым с редакцией побеседовал кандидат от ЛДПР Сергей Корнишов.

Третьим собеседником Зебра ТВ стал депутат Собинского районного Совета, лидер регионального отделения «Партии Роста» Александр Субботин.

В разговоре с редакцией он сообщил, что не испытывал проблем со сбором подписей депутатов местных Советов для прохождения муниципального фильтра. Правда, он считает, что эту процедуру можно упростить, если организовать её на электронной платформе вроде Госуслуг.

Что касается создания условий для устойчивого социально-экономического развития Владимирской области, то, по убеждению Александра Субботина, в первую очередь нужно дать свободу частной инициативе, предоставить малому и среднему бизнесу доступ к ресурсам по адекватной стоимости, и не мешать предпринимателям работать в конкурентной рыночной среде.

***

Вы впервые участвуете в выборах губернатора Владимирской области. Учитывая, что у «Партии Роста», которая вас выдвинула, необходимого количества местных депутатов нет, наверняка, у вас могли возникнуть с этим трудности. У вас нет ощущения, что вам препятствуют в сборе подписей?

Ощущения, что мне препятствуют в сборе подписей муниципальных депутатов, у меня пока нет. Посмотрим, что будет в итоге, когда документы подадим. Цыплят, как известно, по осени считают, давайте двигаться пошагово. Мы сейчас подписи собираем. Безусловно, как и у других партий, кроме «Единой России», у нас нет нужного количества муниципальных депутатов, которых хватило бы для прохождения этого фильтра.

С 17 июля можно подавать документы на регистрацию, в том числе информацию о прохождении муниципального фильтра. У вас есть уверенность, что вы пройдете его?

Уверенность будет тогда, когда я сдам документы и получу положительный результат, но там есть тонкости, которые может проверить только Избирательная комиссия Владимирской области. Допустим, какой-то депутат подписался и за меня, и за кого-то ещё. А как это проверить, скажите? Никак. Это проверит только комиссия, когда увидит две одинаковые подписи, и отнесет её тому кандидату в губернаторы, за которого она была подана раньше.

Повторюсь, я препятствий не чувствую, потому что на самом деле подписываются за меня депутаты от разных партий, помимо самовыдвиженцев. Люди сами по себе немножко переживают — есть такое, да, но пока я противостояния жёсткого такого не вижу. Этого нет.

В моём представлении, процедура прохождения муниципального фильтра всё-таки должна стать более простой. Почему нельзя это через тот же портал Госуслуг провести? Сейчас кандидаты в губернаторы идут к нотариусам, чтобы заверить собранные подписи. Но ведь Госуслуги — это такое же подтверждение. Проще было бы в тысячу раз, чем такая эпопея, через которую заставляют проходить сегодня. А потом могут возникнуть такие ситуации, что нотариусы не те бумаги оформили, или нет так — там куча разных закорюк бывает.

Я считаю, что пора переходить на какую-нибудь электронную платформу при сборе подписей муниципальных депутатов. Госуслуги — там же всё есть, всё очень удобно, тем более что все местные депутаты имеют верифицированные аккаунты на Госуслугах.

Это было бы проще и для кандидатов в губернаторы. Сейчас это - целая история: садишься, разговариваешь с депутатами, потом надо документы увезти, потому что мы же всё печатали в типографии - подписные листы поддержки. Это изматывающий и дорогостоящий процесс с точки зрения логистики — увезти куда-то документы, потом их забрать и привезти обратно. А попробуйте всю область объехать - от Александрова до Гороховца.

Пять кандидатов выдвинулись для участия в выборах губернатора. Вы считаете, что это много или мало для того, чтобы бороться за кресло губернатора?

Моё мнение простое: каждая партия и её лидеры как на федеральном уровне, так и в регионах, для себя самостоятельно определяют стратегию своих действий. Кто видит в себе силы и желание развивать не только партию, но и себя лично, потому что любые выборы — это еще и личностное развитие, тот и стремится участвовать в выборах. Я, например, когда в ГосДуму в прошлом году баллотировался, я столько информации получил! Это интересно, это очень большой пласт информации, которую я в других ситуациях нигде бы не взял, потому что она в рутинной ситуации не нужна в моей жизни. Но это очень интересно.

Какие, с вашей точки зрения, существуют препятствия, чтобы вывести Владимирскую область на траекторию устойчивого развития? Что мешает региону развиваться?

Этот вопрос — о препятствиях для развития региона - очень многогранный. Если я сейчас буду его раскрывать, я уйду в монолог минут на сорок, а то и на час. Каждый шаг требует аналитики. В руководстве региональных отделений Партии Роста и общественной организации «Деловой России», в том числе, мы считаем, что сейчас важнее всего — дать свободу частной инициативе, убрать проверки постоянные, вот эти бесконечные надзорные мероприятия. Безусловно, нужно опираться на какие-то реперные точки, чтобы не было бардака, это - однозначно, но сделайте так, чтобы бизнесу были доступны дешевые кредиты, чтобы у частной инициативы была возможность развиваться. Если я сейчас захочу любое производство запустить на любые цели, мне потребуется кредит, который надо брать в банке, которые, в свою очередь, без залога ничего не дают, и точка. Крупные предприятия — это другая история, у них всегда есть государственная поддержка. А малому и среднему бизнесу нужен доступ к ресурсам и чтобы никто не мешал. Нам не нужна поддержка, только не надо нам мешать, и мы в условиях рыночной конкуренции всё сделаем хорошо ко всеобщему удовлетворению.

То есть, вы настаиваете не на субсидировании бизнеса из бюджета, а чтобы создали нормальные условия для привлечения кредитных средств, которые бизнес потом вернул банкам и увеличили налогооблагаемую базу, наняли на эти деньги больше людей?

Это само по себе произойдет. Тут другая проблема. Что первичнее - курица или яйца? Вопрос в том, что деньги на развитие бизнеса давать надо только через банки, потому что банк — это структура, которая проверит правильность и честность предпринимателей. Разные ведь истории бывают в нашей жизни, да? А государство могло бы субсидировать банкам процентные ставки, чтобы мы не платили сегодня эти безумные проценты, потому что никакой рентабельности не хватит сегодня, чтобы вытянуть любое производство. Те проценты, которые у нас сейчас, просто безумие, плюс еще залог оценивают ниже его реальной стоимости.

И главное, чтобы вы понимали: во Владимирской области 44 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Сегодня мы создаем почти 250 тысяч рабочих мест — это почти треть от работоспособного населения. То есть из 750 тысяч экономически активного населения 250 тысяч работает у нас — в малом и среднем бизнесе. А это - налоги. И пошла цепочка. Я сейчас могу долго размышлять на эту тему. Налоги — это наполняемость бюджетов; бюджеты — это благоустройство территорий и городов, и вот оно всё пошло, поехало.

Когда планируете в облизбирком подать документы на регистрацию в качестве кандидата в губернаторы Владимирской области?

Мы анализируем ситуацию, по сто раз всё проверяем, где чего не хватает — мы собираем документы. Не знаю когда. На следующей неделе, наверно, подадим. Загадывать не хочу.

***

Ранее Зебра ТВ сообщала, что в случае победы Александра Субботина на выборах губернатора Владимирской области, его представителем в Совете Федерации (сенатором) станет кто-то из следующего списка:

  • предприниматель из Гороховца, меценат Николай Квашенников;

  • предприниматель из Александрова, член «Народного патруля», организации, которая активно боролась против продолжения эксплуатации местной свалки Алексей Панфилов;

  • владимирский адвокат Алексей Майоров.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.