Конфликтный генплан в Суздальском районе принят с нарушениями процедуры

Заместитель Суздальского межрайонного прокурора Владимирской области Марк Кравцов объяснил, почему надзорный орган требует отменить новый генплан Новоалександровского сельского поселения, подразумевающий включение земель сельхозназначения в черту населённых пунктов
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 11 марта, 10:03 5696
интервью

Зебра ТВ уже сообщала, что прокуратура Владимирской области направила административное исковое заявление в суд с требованиями отменить решение Суздальского райсовета от 25 октября 2023 года об утверждении нового генплана Новоалександровского сельского поселения. Иск во Владимирский областной суд был подготовлен на основании материалов проверки соблюдения требований градостроительного и земельного законодательства, которую провела Суздальская межрайонная прокуратура. Дата первого заседания пока не назначена.

Надзорный орган вмешался по обращению жителей пяти населённых пунктов - села Богослово, деревни Багриново-микрорайона Митино, а также деревень Зелени, Горицы и Филиппуши. Около 1 200 человек выразили возмущение тем, что их пожелания и предложения по развитию социальной инфраструктуры районными депутатами были проигнорированы. Жители полагают, что генплан принят в интересах крупных землевладельцев, рассчитывающих со сверхприбылью продать принадлежащие им земли сельхозназначения после того, как они будут включены в черту населённых пунктов с разрешённым видом использования под индивидуальное жилищное строительство.

Заказчиком нового генплана Новоалександровского сельского поселения выступила администрация Суздальского района, а райсовет утвердил документ на основании предложений исполнительной власти.

26 октября Суздальский межрайонный прокурор принёс протест на решение депутатов о новом генплане, который был отклонён со второго раза в конце декабря. Уже тогда было известно, что прокуратура будет добиваться отмены генплана Новоалександровского сельского поселения через суд.

Новый заместитель Суздальского межрайонного прокурора Владимирской области Марк Кравцов (он был назначен на эту должность в начале февраля, а до этого занимал пост заместителя прокурора Гороховецкого района) в интервью Зебра ТВ пояснил позицию надзорного органа. Дело в том, что при принятии генплана районными властями были допущены грубейшие нарушения процедуры принятия такого решения, выразившиеся в том, что, кроме интересов граждан, не было учтено мнение иных заинтересованных лиц.

Кравцов не исключил что, если суд удовлетворит заявленные требования, действиям должностных лиц, заинтересованных в принятии именно такого варианта генплана, будет дана уголовная оценка.

20240311_083641.jpgфото предоставлено Марком Кравцовым

В чём заключались нарушения процедуры при принятии генплана Новоалександровского сельского поселения?

При принятии подобных документов необходимо получить согласие всех органов региональной исполнительной власти, чьи интересы в той или иной степени затрагиваются. В данном случае речь идёт о министерствах Владимирской области. Им был направлен проект изменений в генплан, и они все прислали отрицательные заключения. Это нормальная практика, которая подразумевает, что для снятия всех противоречий и разногласий создаётся конфликтная (согласительная) комиссия с участием представителей всех заинтересованных сторон. По результатам её работы и согласовывается окончательный вариант документа.

Комиссия в итоге была создана, но для работы в ней были приглашены только представители министерства сельского хозяйства Владимирской области. Компетентное мнение остальных уполномоченных региональных органов власти, чьи заключения должны быть учтены при принятии окончательного решения, получено не было, так как о работе такой комиссии они не извещались и участия в ней не принимали. В данном случае речь идет о министерствах лесного хозяйства, имущественных и земельных отношений, природопользования и экологии, а также инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области. Это является грубейшим нарушением процедуры подготовки и согласования проекта генерального плана.

Ответ на вопросы «почему депутатами была нарушена процедура» и «умышленно ли это было сделано или случайно» будут даны в суде?

Конечно.

Учитывая, что исковое заявление сопровождает прокуратура Владимирской области, ваше участие в этой истории закончено?

Суздальская межрайонная прокуратура собрала необходимые документы для подготовки административного искового заявления, они были переданы в прокуратуру Владимирской области. Обеспечение участия в данном процессе будет обеспечено гражданско-судебным отделом прокуратуры области. Теперь ждём результатов рассмотрения. А мы будем и дальше контролировать ситуацию по другим участкам, другим изменениям в генпланы, переводу земель из одной категорию в другую. У нас есть другие обращения граждан, так что работа по данному направлению продолжается.

В ходе проверки по генплану вы акцентировали внимание на соблюдении требований градостроительного и земельного законодательства. По вашим ощущениям, там нет признаков уголовно наказуемых деяний?

Ситуация такова, что мы не то чтобы умышленно их ищем, но некоторые подобные признаки просматриваются. Оценку действиям должностных лиц, которые участвовали в этих процессах или непосредственно принимали решение об утверждении документов, мы будем давать после вынесения судебного решение по настоящему иску. Полагаю, что суд в данном случае должен встать на защиту интересов местного населения, а если так, то уже будет объективно понятно, что у кого-то из должностных лиц был интерес для утверждения именно такого генерального плана. В этом случае мы будем вынуждены работать в сторону выявления конкретных лиц, которые могли быть заинтересованы, чтобы генплан был принят именно в таком виде, и после этого будем давать уголовно-правовую оценку их действиям.

Если решение Владимирского областного суда будет в пользу прокуратуры, станет ли оно основанием для принятия последующих процессуальных решений?

Однозначно. По крайней мере, на территории Суздальского района точно.

***

Кстати, 15 февраля на коллегии региональной прокуратуры губернатор Владимирской области Александр Авдеев говорил, что развитие агропромышленного комплекса сдерживается спекулянтами, которые не спешат возвращать сельскохозяйственные земли в оборот, надеясь, что власть «когда-нибудь даст слабину» и земля будет переведена под ИЖС, чтобы её можно было продать со сверхприбылью. Глава региона привёл пример из того же Суздальского района, где 4 тысячи гектаров пашни были приобретены «по каким-то торгам» за 16 миллионов рублей, а теперь выставлены на продажу за 500 миллионов. Авдеев заявил, что спекулянты не дождутся проявления слабости со стороны властей. Он попросил у прокуроров помощи и поддержки в вопросе изъятия у собственников необрабатываемых пахотных земель.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.