Отставки и назначения в федеральных, муниципальных и общественных организациях Владимирской области

Особо громких отставок и назначений в федеральных, муниципальных и общественных структурах Владимирской области в 2020 году не произошло, но в ряде случаев кадровые перестановки выглядят любопытно
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 6 Января, 14:09 9 6742
итоги 2020

По итогам 2020 года во Владимирской области сменились несколько руководителей региональных управлений федеральных ведомств, органов местного самоуправления и общественных, в том числе политических, организаций. К радикальным потрясениям, чувствительным для широкой публики, это не привело, но ряд моментов выглядят необычно.

ФЕДЕРАЛЫ

В ушедшем году во Владимирской области были случаи, когда в региональных подразделениях сменилось аж по три руководителя или сразу три владимирских управленца получили работу в одной и той же структуре федерального уровня.

foto_Belozerov_out.jpg Владимир Белозёров
Kupin.jpg Алексей Купин

В марте 2020 года начальник главного управления МЧС по Владимирской области генерал Владимир Белозёров был переведён на малую родину в Курскую область, откуда он за пять лет до этого приехал в звании полковника. Примечательно, что в сентябре 2019 года Белозёрова уже возвращали в Курск, но три месяца спустя он вернулся на прежнюю должность во Владимире. В чём был смысл таких кадровых телодвижений — неизвестно.

В июле 2020 года начальником ГУ МЧС по Владимирской области был назначен уроженец Новгородской области Алексей Купин.

Efimova.jpg Ольга Ефимова
Petrishev.jpg Андрей Петрищев
Annina.jpg Татьяна Аннина

В апреле с поста директора территориального управления Фонда Обязательного медицинского страхования (ОМС) по Владимирской области уволили Ольгу Ефимову, руководившая этой организацией в течение последних 18 лет. Представители общественности просили губернатора Сипягина её не трогать, но он к ним не прислушался. Ефимовой предложили должность советника вице-губернатора Сергея Шевченко, но она отказалась и перешла на работу в Областную психиатрическую больницу №2, где и начинала свою управленческую карьеру.

На место Ефимовой назначили уроженца Нижегородской области Андрея Петрищева, который проработал в этой должности полгода, ничем особенным в информационном плане не отметился, и в середине октября написал заявление по собственному желанию.

С 1 декабря должность директора Фонда ОМС по Владимирской области занимает Татьяна Аннина, до этого работавшая аудитором региональной Счётной палаты, заместителем директора департамента здравоохранения и руководителем областного филиала ООО «Капитал медицинское страхование».

Malyishkin.jpg Александр Малышкин
Shishkin.jpg Сергей Шишкин

В сентябре председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин, занимавший этот пост с 2008 года, получил назначение на аналогичную должность в Ивановской области. За время своей работы он зарекомендовал себя не слишком закрытым от прессы чиновником, но, с другой стороны, не очень-то и открытым. Его фамилия взорвала медиа-пространство региона всего лишь раз — в июне 2017 года, тогдашний губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что ей известно, что заговорщики собираются у него «на квартире», где обсуждают её смещение с должности. Эта тема разошлась на мемы, но не более того.

Первое время обязанности председателя Владимирского облсуда исполнял Сергей Медведев, но в настоящее время эта миссия возложена на Сергея Шишкина.

DSC_0181_Gorunov.jpg Алексей Горюнов
Zakirova.jpg Светлана Закирова
foto_nalog_Fahretdinov.jpg Марат Фахретдинов

В октябре должность начальника УФНС по Владимирской области оставил Алексей Горюнов, проработавший главным налоговиком региона полтора года. В течение двух месяцев его обязанности исполняла Светлана Закирова (каждый раз при смене главного налоговика 33-го региона ей поручали присматривать за «хозяйством»). А в середине декабря начальником управления ФНС по Владимирской области назначили уроженца Москвы Марата Фахретдинова. Интересная деталь из его биографии: он является чемпионом России по гребному слалому.

Chekushev.jpg Роман Чекушов
Pahomov.jpg Евгений Пахомов
Belan.jpg Дмитрий Белан

Стоит отметить, что в 2020 году как минимум трое владимирцев перешли на работу на федеральный уровень, и, что примечательно, в одну структуру.

Так, в марте бывший аудитор Счётной палаты Владимирской области и генеральный директор ООО «Юрьев-Польский мясокомбинат» Роман Чекушов был назначен директором департаментом развития экспорта Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В сентябре с поста директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области уволился Евгений Пахомов. Он тогда сообщал Зебра ТВ, что переходит на работу в одно из федеральных министерств, но так как к тому моменту вопрос ещё окончательно не был решён, он предпочёл не конкретизировать, где именно он будет трудоустроен. Отметим, на сайте Минсельхоза на странице департамента развития экспорта в качестве заместителя директора этой структуры указан полный тёзка Пахомова. В настоящее время гендиректором Фонда капремонта является бывший глава города Лакинска Владимир Новиков.

Кроме этого, вслед за Пахомовым и Чекушовым в Минсельхозе, по всей видимости, трудоустроился и экс-руководитель исполкома Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Белан, правда, неизвестно на какую должность. Источники, близкие как к семье Белана, так и к «Единой России», утверждают, что эти сведения соответствуют действительности. В настоящее время региональным исполкомом «Единой России» руководит Денис Егоров.

МУНИЦИПАЛЫ

В муниципалитетах Владимирской области произошли несколько отставок, назначений и возвращений. Подчеркнём, что речь идёт о случаях, которые не связаны с итогами муниципальных выборов 13 сентября.

VIII-6484-Deeva.jpg Ольга Деева
XIII-8895-Shohin.jpg Андрей Шохин

В конце июля глава города Владимира (она же - председатель горсовета) Ольга Деева заявила о досрочном сложении полномочий. Сейчас она работает заведующим детсадом №11 в микрорайоне Юрьевец. Деева занимала пост высшего должностного лица столицы Владимирской области с сентября 2015 года. Несмотря на то что она формально была фигурой №1, её полномочия и функционал были в основном представительскими, реальная же власть в городе принадлежала (и до сих пор принадлежит) Андрею Шохину. Ольга Деева запомнилась двумя историями. Первая связана с тем, что в течение первых нескольких месяцев она работала на безвозмездной основе, но потом зарплата ей всё-таки была положена. Вторая история связана с её заявлением о том, что во Владимире асфальт «не приживается».

По итогам выборов 13 сентября во Владимире поменялись принципы организации органов власти. Председатель горсовета Николай Толбухин теперь является не более, чем главой депутатского корпуса.

Morozov_Kovrov4.jpg Юрий Морозов
XVI-3584.jpg Андрей Наумов
Fomina.jpg Елена Фомина

Самые драматические, с номенклатурной точки зрения, кадровые перестановки происходили в Коврове — втором по численности населения городе Владимирской области. Всё началось с того, что в конце мая глава Юрий Морозов, назначенный на эту должность осенью 2019 года, подал в отставку после скандальной истории с увольнением сразу всех руководителей муниципальных учреждений культуры. Он объяснял это необходимостью оптимизации бюджетных расходов, но его не поняли ни в прокуратуре, ни в департаменте культуры, ни в региональном отделении «Единой России».

После Морозова обязанности главы города исполнял Андрей Наумов, и он был одним из претендентов на занятие этой должности на постоянной основе, но в конце июля перед самым конкурсом снял свою кандидатуру, что привело к невозможности назначения нового главы Коврова, так как оставался только один кандидат, а процедура предусматривала альтернативность.

В итоге, в начале сентября главой Коврова депутатским корпусом по конкурсу была назначена Елена Фомина, которая в администрации Юрия Морозова работала его заместителем по вопросам ЖКХ и управления городским хозяйством. А полтора месяца спустя Фомина вернула Морозова в обойму, назначив его своим заместителем по ЖКХ. Ковровские коллеги сообщали, что для Юрия Морозова это стало четвёртым камбэком в горадминистрацию.

Что касается Андрея Наумова, то он в настоящее время работает в аппарате Торгово-промышленной палаты Владимирской области.

foto_Moleva_out.jpg Ольга Молева

В октябре стало известно, что прошение об отставке подала начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации города Владимира Ольга Молева. Она занимала эту должность почти пять лет — сначала она курировала исключительно спортивные вопросы. А с конца 2018 года ещё и молодёжную политику, после того как в мэрии произошла реорганизация структуры. Исполнять обязанности Молевой было поручено Олегу Медведеву. Как и Молева, он на этой работе ничем особенным широкой общественности пока не запомнился.

foto_Velikotckiy.jpg Сергей Великоцкий

В середине декабря глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий подал в райсовет заявление о досрочном сложении полномочий (он занимал эту должность в течение последних шести лет). Были сведения, что его уход в отставку мог быть связан с тем, что у силовиков якобы возникли к нему вопросы по некоторым направлениям его деятельности, но пока официальных сообщений о том, что в отношении него проводятся какие-либо следственные мероприятия, не поступало. По официальной версии, Великоцкий ушёл с должности по состоянию здоровья, но есть неподтверждённые сведения, что, возможно, в будущем он получит работу на региональном уровне.

В настоящее время обязанности главы администрации Петушинского района исполняет Александр Курбатов.

ОБЩЕСТВЕННИКИ И ПАРТИЙЦЫ

В общественных организациях Владимирской области и региональных отделениях политических партий произошло несколько достаточно знаковых перестановок. Некоторые игроки сошли со сцены, а ряд деятелей вернулись в информационное пространство.

IMG_4928_Annin.jpg Анатолий Аннин
XV-6726_Udina.jpg Наталья Юдина

В марте был объявлен новый состав Общественной палаты Владимирской области (ОПВО), которую возглавил профессор кафедры государственного и муниципального управления Владимирского филиала РАНХиГС Анатолий Аннин (он является супругом Татьяны Анниной, которую в декабре назначили директор регионального фонда ОМС). До этого в течение 9 лет председателем ОПВО была Наталья Юдина, но в 2019 году она переехала на работу в Москву.

Borodin_ps.jpg Сергей Бородин

В июле представителем ОПВО в Общественной палате России был назначен Сергей Бородин, который ранее возглавлял региональное отделение «Единой России», был вице-спикером ЗакСобрания и гендиректором «Корпорации развития Владимирской области». В этом назначении есть несколько примечательных фактов:

  • мать Сергея Бородина Валентина Дмитриевна (в её честь назван ЦУМ в центре Владимира) была членом Общественной палаты Владимирской области в 2011-2020 годах;

  • Бородин будет представлять Владимирскую область в федеральной Общественной палате вместо президента благотворительного фонда «Мама» Татьяны Питиримовой, которая сложила с себя эти функции из-за того, что ей стало затруднительно их выполнять в условиях самоизоляции;

  • Татьяна Питиримова — мать Николая Питиримова, депутата Владимирского горсовета, лидера городской организации «Единой России», к которому у ряда ведомств есть вопросы по поводу эксплуатации парковки на улице Спасская.

XIX-8806-Belyakov.jpg Антон Беляков
IMG_3234_Marinin.JPG Андрей Маринин

В середине октября бывший депутат Госдумы и представитель губернатора Владимирской области Светланы Орловой в Совете Федерации Антон Беляков сложил с себя полномочия председателя Совета регионального отделения «Справедливой России». Вместо него центральный руководящий орган партии назначил лидером владимирских эсеров депутата ЗакСобрания Андрея Маринина.

Беляков в соцсетях пояснял, что в его «общественно-политической деятельности и карьере наступил новый этап», требующих «максимального сосредоточения» его «личных ресурсов для достижения масштабных целей». Каких — он не уточнял.

До этого, в мае 2020 года, под чутким руководством Антона Белякова из регионального отделения «Справедливой России» были исключены 215 человек, что многие называли «разгоном» партячейки. А депутаты ЗакСобрания Андрей Маринин и Сергей Бирюков были отстранены от участия в принятии внутрипартийных решений.

В середине ноября Маринин был избран полноценным руководителем областной партийной организации. Он заявил, что изгнанные из рядов эсеров люди стали возвращаться в партию, «узнав добрую весть, что Белякова больше нет во Владимирской области».

XXII-6286_Sidorko.jpg Антон Сидорко

В декабре вице-спикер ЗакСобрания Антон Сидорко сохранил за собой пост первого секретаря Владимирского обкома КПРФ, несмотря на то что многие прочили, что региональная партийная конференция его не утвердит. Точка напряжённости внутри компартии находится в Александровском районе — там недовольны деятельностью обкома и конкретно Сидорко. Отметим, что по результатам муниципальных выборов 13 сентября обком КПРФ низложил руководство Александровской партячейки, притом что александровские коммунисты смогли провести в райсовет троих депутатов. В областном центре, например, компартия с треском провалила выборы, но к Владимирскому горкому претензии публично не предъявлялись.

IMG_7767_Zaharov.jpg Александр Захаров
Kraskina+.jpg Екатерина Краскина

В ноябре региональное отделение «Опоры России» возглавил депутат Владимирского горсовета от «Единой России» Александр Захаров. Данная организация занимается отстаиванием интересов малого и среднего бизнеса. В течение последних пяти лет это объединение возглавляла Екатерина Краскина, но в связи с переходом на работу в мэрию Владимира, она решила не участвовать в выборах на очередной пятилетний срок.