Почему Владимирская область лидирует в антирейтинге по качеству медицинской помощи?

Участники дискуссионного клуба бывшего сенатора от Владимирской области Антон Белякова обсуждают, почему владимирские льготники не всегда вовремя получают лекарства, а врачи уезжают работать в Москву
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 28 сентября, 14:59 12822
online

28 сентября, в областной научной библиотеке в городе Владимире проходит круглый стол, организованный в рамках проекта «Дискуссионный клуб Антона Белякова». Под патронажем экс-сенатора от Владимирской области участники дискуссии обсудят проблемы льготного лекарственного обеспечения, а также дефицит кадров в сфере здравоохранения и очереди в поликлиниках.

Эксперты во время круглого стола попробуют объяснить, почему врачи «массово бегут» из Владимирской области в Москву, из-за чего в регионе закрывают больницы, на приемах скапливаются огромные очереди, а льготники либо не получают нужные лекарства вовремя, либо получают вместо них некачественные дженерики.

К дискуссии приглашены сотрудники департамента здравоохранения Владимирской области, депутаты областного Законодательного Собрания, представители региональной администрации, Росздравнадзора, а также общественники. Но придут ли официальные лица на мероприятие – неизвестно.

Начало круглого стола – в 15:00

Трансляцию ведет редактор Зебра ТВ Сергей Егоров
15:04

Добрый день, уважаемые читатели Зебра ТВ. С минуты на минуту в областной научной библиотеке начнётся круглый стол о проблемах с поставками льготных лекарств и дефиците врачей. 


В дискуссии примут участие статусные и авторитетные спикеры: помощник депутата Законодательного собрания Владимирской области Максима Шевченко Кирилл Алексеев, гражданский активист Кирилл Ишутин, представитель родительского комитета Владимирской области Александр Павленко и ряд других — я буду представлять их по ходу диалога.

Модерировать беседу будет Роман Юматов.

15:06

Сегодняшний круглый стол организован в рамках проекта «Дискуссионный клуб Антона Белякова». Самого Антона Владимировича — бывшего сенатора от Владимирской области, а ныне общественного деятеля — в зале нет. 

15:08

Несколько человек выскажут своё мнение по видеосвязи. По зуму подключатся Надежда Голикова, главный специалист-эксперт отдела лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Владимирской области, а также, как ожидается, главврач больницы №6 города Владимир Елена Михайлова.

15:09

Все, кто должен был прийти в зал, на месте. Спикеры подключились. Начинаем. 

15:13

Роман Юматов начал дискуссию с чтения сообщения, которое Антон Беляков получил от простой жительницы Суздальского района. Его содержание не самое радужное для организаторов медицинской помощи во Владимирской области, потому что сравнивается с уровнем медпомощи в советский период.

15:16

Роман Юматов рассказывает о том, как оказывают медицинскую помощь в США. Ему об этом рассказал его товарищ. В целом, там всё довольно дорого. Например, по данным друга Романа Юматова, ампула лекарства для лечения диабета стоит $300 в Штатах, и никто не даст её бесплатно, как в России.

15:20

Проблема в том, что в России постоянные перебои с поставкой льготных лекарств. Предприятия закрываются, налогов становится меньше, содержать систему здравоохранения становится всё накладнее, рассказывает Юматов. Он говорит, что по негласному мнению в стране существует установка: как можно меньше людей должны быть признаны инвалидами. 


То же и с льготными лекарствами: часто необходимые медикаменты возможно получить только после вмешательства прокуратуры. Ко всему прочему, деньги на покупку выделяют под Новый год, и успеть купить всё необходимое до истечения налогового и отчётного периода, говорит Юматов и резюмируют: может, нас готовят к тому, что бесплатной медицины не будет вовсе?


15:22

Маргарита Мищенко, представитель благотворительной организации по защите прав и интересов лиц с онкологическими заболеваниями «Вместе», согласна с тем, что всё идёт к отказу от платной медицины. Она рассказывает о примерах из практики: проще бывает объявить сбор средств на лекарства и потом потребовать компенсации с помощью прокуратуры, чем добиться поставок нужных медикаментов. 

15:23

Когда пациенты обращаются в облздрав или больницы за лекарствами, им отказывают. Но стоит только прокуратуре написать письмо в какое-нибудь ведомство, как нужные лекарства тут же находятся. Маргарита Мищенко убеждена, что это системная проблема, а не единичные инциденты.

15:26

Роман Юматов говорит (со ссылкой на данные Росстата), что беда в российской системе здравоохранения «началась давно», потому что довольно быстро выросло число больных людей. Например, число детей с различными аллергическими заболеваниями выросло, если верить официальным данным, вдвое за последние два десятка лет. Всему виной продукты питания низкого качества.

15:28

Русское население стремительно вымирает, говорит Роман Юматов. По его наблюдениям, некоторые районы Москвы уже чуть ли не полностью населены мигрантами из страны ближнего зарубежья. И если не поменяется ничего в сфере здравоохранения, нынешнее поколение может стать последним православным поколением в стране, неожиданно подытожил Юматов.

15:30

Кирилл Ишутин рассказывает про личный опыт общения с врачами. Ему недавно потребовалось лекарство, и было два варианта, чтобы получить его: платно, но сейчас, или бесплатно, но сильно поздно. Ишутин, к слову, сказал, что выбрал второй вариант.

15:33

Кирилл Алексеев в целом отмечает некоторые положительные изменения в сфере здравоохранения. Так, например, несколько изменился подход к организации закупок — теперь они централизованные и реже зависят от руководителей конкретных больниц. В такой ситуации риск того, что деньги потратят куда-то не туда, гораздо меньше.

15:35

Кирилл Алексеев считает, что у нынешней системы здравоохранения два лозунга. 


Первый — сколько мне платят, на столько я и лечу.

Второй — (его в своё время озвучил директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин) — человек умирает, потому что смертен.

15:36

Вера Николаевна Петрова, пенсионер, 67-летняя жительница города Владимира, возмущена тем, что орфанные заболевания поражают всё более молодых людей. А ещё, по её данным, простат уже обнаруживают у 30-летних мужчин.

15:40

К дискуссии подключили Надежду Голикову, главного специалиста-эксперта отдела лекарственного обеспечения облздрава. Она отвечает на вопросы по зуму.


Голикова говорит, что задержки с поставками льготных лекарств чаще всего провоцирует федеральное законодательство о закупках, в частности, закон 44-ФЗ. Иногда процедура торгов может длится до трёх месяцев, говорит сотрудник департамента здравоохранения.

15:47

Роман Юматов интересуется у Надежды Голиковой, готов ли, в случае чего, облздрав закупать лекарства у иностранных поставщиков? Иногда у них медикаменты стоят дешевле, чем в России. Голикова в целом не против, но отмечает, что а) для этого нужно полностью переписать закон 44-ФЗ и б) что-то сделать с процедурой обязательной маркировки лекарств. Представитель облздрава говорит, что многие иностранные фармацевтические компании отказываются поставлять свою продукцию как раз из-за бюрократических особенностей выхода на российский рынок. 


Кирилл Ишутин добавил, что для начала было бы неплохо ещё разрешить ввоз зарубежных лекарств в России: по его информации, некоторые иностранные медикаменты сейчас запрещены в стране.

15:52

Роман Юматов говорит, что у врача есть выбор. Если лечить пациента строго по инструкции и он вдруг умрёт, то доктору ничего не будет. А если лечить не по инструкции и помочь, то есть вероятность, что специалиста привлекут к ответственности, если что-то пойдёт не так. Юматов спрашивает, так ли сейчас обстоят дела? Надежда Голикова предпочла не отвечать.

15:57

Юматов вспомнил книгу Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого», где главный герой — врач, работавший в сталинскую эпоху — в буквально смысле виде своего пациента насквозь. Модератор сегодняшнего дискуссионного клуба отмечает это как пример по-настоящему качественного приёма у доктора, человеческого отношения к пациенту.


К чему бы отсылка к Улицкой? Дело в том, что следующий вопрос — про время приёма у врача. Сейчас оно, если я не ошибаюсь, по нормативам составляет 15 минут. Увеличить его нет возможности, говорит представитель облздрава, потому что врачей часто не хватает. Все понимают, что доктора очень устают, что из-за этого качество помощи снижается, но ничего сделать не могут.

16:00

Снова возвращается к сообщениям, которые простые жители пишут Антону Белякову (очень похоже на комментарии из соцсетей). Роман Юматов зачитал сообщение от врача из системы ФСИН, которая жалуется на оклад «ниже, чем на воле», и ещё несколько довольно диких историй. У одной из них был, впрочем, хэппи энд: женщина не могла получить нужно лечение во владимирской больнице, но зато бесплатно получила помочь в Москве. Один из комментариев был невероятно коротким и звучал примерно так: что толку от ваших круглых столов.

16:05

На круглом столе подняли проблему перехода врачей в платные клиники — они бегут туда от маленьких зарплат в государственных больницах. Пенсионерка Вера Николаевна предлагает сделать, как в СССР, целевой набор студентов в вузы и колледжи, что после окончания учёбы была обязательная отработка в госбольнице на протяжении нескольких лет. Кирилл Алексеев громогласно отвечает ей, что Советского Союза нет и не будет. «Надо брать лучшее [от того времени]!» — убеждена Вера Николаевна. 


Дальнейшую словесную перепалку между пенсионеркой и помощников депутата ЗакСобрания на повышенных тонах приводить здесь не будем — она совершенно бессмысленна, беспощадна. В запале прозвучало слово «блогер», но да ладно. 

Между тем, приёмная главного врача горбольницы №6 отвалилась в зуме. Участники дискуссионного клуба горестно констатируют, что врачам по заявленной теме сказать нечего.

16:10

Мнение врачей нужно слышать, говорит Роман Юматов. Это всё равно что тащить бабушку через дорогу, когда ей не надо на другую сторону, нашёл подходящее сравнение модератор. Может быть, докторам и не нужна помощь, заключил он. 


Вера Николаевна Петрова, пенсионерка, на всякий случай переспросила, имел ли в виду Роман Юматов её, когда упоминал бабушку. Конечно же нет, поспешил заверить её модератор.

16:12

В зуме все врачи отключились, поэтому дискуссионный клуб постепенно завершается. Участники подводят итоги. Кирилл Алексеев заявляет, что сейчас, к сожалению, лечение пациентов зависит от самих пациентов. 

16:12

И в этот момент по зуму подключился кто-то из городской больницы № 5 во Владимире!


Техническая пауза, связанная с настройкой аудио- и видеосигналов. «Айтишника позовите!», – предлагает пенсионерка Вера Николаевна.

16:16

К дискуссии подключилась Наталья Гайдук, заместитель главврача горбольницы № 5 во Владимире. Она говорит, что 18 минут, отведённых на приём одного пациента, —это катастрофически мало для первичного смотра. При этом бюрократия вроде заполнения всяких бумаг забирает не так уж и много времени.

16:18

Наталья Гайдук считает, что приём не должен быть ограничен временными рамками. Для этого нужно больше врачей, отмечает Кирилл Ишутин. Зато, как рассуждает Роман Юматов, неограниченный во времени приём не подорвёт энтузиазм молодых специалистов, и они останутся работать дольше.

16:20

Кроме того, Наталья Гайдук говорит о необходимости увеличить количество врачей. Все участники круглого стола с ней безусловно согласны. 

16:26

Роман Юматов снова спрашивает про вариативность лечения. Как и ранее, он интересуется у Натальи Гайдук, что будет, если инструкция по лечению угрожают жизни и здоровью пациента? Гайдук непреклонна, стандарты оказания медицинской помощи не может навредить больному и точка. Роман Юматов признал, что его уточняющие вопросы могут быть откровенно провокационными, поэтому решил закрыть тему. Сейчас модератор дискуссии подводит итоги диалога. Он говорит, что неплохо быть позволить региональным властям закупать лекарства за рубежом, где цены могут быть ниже.

16:29

Пенсионерка Вера Николаевна предоставила участника дискуссионного клуба «справочку»: у неё две операции на сердце. После одной из операции ей были положены бесплатные лекарства, но Вера Николаевна об этом узнала тогда, когда необходимость в них отпала. 


Узнав про положенные ей бесплатные медикаменты, Вера Николаевна пришла к медсестре и спросила, про то, почему ей ничего не сказали про льготные возможности. Пенсионерка (кстати, работавшая 20 лет в системе ФСИН) была возмущена и заявила, что будь она помоложе она бы ей показала... ну вы понимаете. 

16:31

Кирилл Ишутин коротко подвёл итог дискуссии. Он сказал, что все проблемы — из-за отсутствия в России гражданского общества и тех людей, которые готовы защищать свои права. Ишутин предложил тратить больше денег на медицину, чем, например, на «людей с автоматами и резиновыми дубинками».

16:35

Роман Юматов говорит о том, что нужно не только покупать иностранные лекарства, но и не забывать разрабатывать свои. «В России ведь даже пенициллин изобрели!» — сказал модератор «Дискуссионного клуба Антона Белякова». Вот шотландский микробиолог Александр Флеминг сейчас удивился бы.


А ещё Юматов снова говорит о необходимости отменить ограничение по времени приёма пациентов. По его словам, в советское время не было подобных рамок. Кирилл Алексеев в этот раз не стал говорить, что Советского Союза нет уже 30 лет и не будет.

16:37

После непродолжительного диалога между участниками круглого стола Роман Юматов сказал, что, пожалуй, много вопросов успели обсудить, и нашли некоторые возможные пути решения проблемы, так что дискуссию можно завершать. Никто с этим спорить не стал.

16:38

Мы, конечно, тоже не будем спорить, поэтому завершаем текстовый онлайн. Спасибо, что читали Зебра ТВ, и до новых встреч!