Ресторанный день обживет старые сады перед Белым домом

Фестиваль добрососедства Ресторанный день готов стать общественной платформой для диалога о будущем заброшенных садов перед администрацией Владимирской области
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 7 Августа, 15:23 1887

17 августа во Владимире состоится Ресторанный день. Ставший популярным у жителей Владимирской области фестиваль добрососедства решили провести в старых садах у ДТЮ. Организатор гастрономического флешмоба Виктор Штефанец рассчитывает взять на себя необычную социальную миссию: участники фестиваля попробуют не просто обжить одно из городских пространств, а осмыслить заброшенную городскую территорию, будущее которой в последние месяцы активно обсуждается в публичном пространстве.

Штефанец напоминает, что если зимние встречи Ресторанного дня чаще проходят в камерном формате, то летние превращаются в настоящие городские праздники, вовлекающие все больше людей. Предыдущая встреча состоялась в одном из уютных двориков на улице Ильича:

«Это было в мае. Ресторанный день был такой уютный, комфортный, классный, стильный, хипстерский. Нам очень понравился этот формат».
_TU7VikhqLM.jpg
62zj8wCgumg.jpg
lGEYyKJZbrk.jpg
cwc9-vHe4Pw.jpg
YxyCnkhiQok.jpg
vrJP-wJUwoE.jpgРесторанный день в дворике на Ильича. Фото Ольги Сафоновой
«Это такой флешмоб, когда люди выходят на улицу, готовят еду, угощают друг друга. История как раз про то, что выходят люди и начинают обживать общественное пространство, придавать смысл его существованию, задавать векторы развития. Это история про добрососедство. И мне интересно, могут ли такие форматы, как наш, менять те или иные городские пространства, помогать их осмысливать и развивать. Это же очень живой и естественный процесс. И почему бы этим нашим сообществом, накопленным социальным капиталом, общими силами не попробовать осмыслить парк? Эта тема сейчас активно обсуждается, в том числе и в СМИ. И нам бы хотелось, чтобы все это в итоге не было впустую».
XVIII-8222.jpg
DWP6gvM1BS8.jpg
hR-Pw5oWUtQ.jpg

Виктор Штефанец считает, что перспективы развития парка перед владимирским Белым домом зависят не только от чиновников, но и от самых горожан, которые должны активно формировать для власти запрос, формулировать свое видение, приглашать к диалогу и настаивать на нужных людям решениях.

XII-2178.jpg Виктор Штефанец

К участию в добрососедской встрече в формате Ресторанного дня приглашаются представители всех властных структур - и мэрии Владимира, и администрации Владимирской области - какое бы видение будущего заброшенных садов у ДТЮ у них ни было, и какие бы сложности у них ни возникали при взаимодействии друг с другом:

«Конечно, для того чтобы реализовать на этом пространстве какие-то мега-проекты, нужен мега-капитал — это единственный путь благоустройства такой большой территории и работы с таким количеством накопленных проблем. Но без людей сложно сделать эту историю. Как, например, реализуются все современные интересные проекты, которые случаются в Петербурге? Как появляются новые интересные пространства? Креативные, интересные, неравнодушные люди получают доступ к какому-то объекту и наполняют его тем смыслом и той жизнью, который до этого там не было.

В принципе, самого этого факта достаточно для того, чтобы место начало жить. А уже все материальные решения, все остальное — они идут в данном случае вдогонку. Почему бы во Владимире не дать людям такую возможность? Я знаю очень много людей, которые этот парк посещают, очень часто через него проходят. Но есть и те, кто про него только слышал, видел на карте здоровый массив, про который ничего не известно. А тут будет дана возможность людям познакомиться с территорией, попробовать ее осмыслить, попробовать выделить какие-то локации, подумать, что там может быть, помимо ресторанной активности.

Это могут быть какие-то спортивные зоны, могут быть пикниковые зоны, могут быть какие-то художественные зоны или что-нибудь еще. Это поможет и тем людям, которые планируют заниматься развитием этой территорией, что конкретно нужно сделать, когда уже дойдет до дела.

Все мы — люди, которые имеют свой взгляд, какую-то степень влияния на принятие решений по тем или иным вопросам. Это не исключает того, что чиновники, люди, которые непосредственно принимают решения, тоже могут повлиять на этот процесс. Мы здесь не отгораживаемся и приглашаем всех принимать участие в этом процессе. Ресторанный день 17 августа — он абсолютно всех приглашает к этому процессу. По сути — это общественная платформа для диалога».

XII-5026.jpg Ресторанный день в Комсомольском сквере. Фото из архива Зебра ТВ
XII-4963.jpg
XII-5095.jpg
XII-5084.jpg
XII-4893.jpg
XII-4943.jpg

Сейчас инициаторы Ресторанного дня решают технические вопросы по организации гастропраздника в заброшенном городском пространстве:

«Конечно, есть сложности технические, чтобы его там провести, но это публичная оферта. Все верно. Пока есть ряд вопросов, которые нам нужно решить. В том числе они связаны и с тем, что до конца непонятен статус этой территории — непонятно, что там можно делать, а что нельзя. У кого об этом спрашивать? С кем вести диалог? Уже в процессе организации многое станет понятно.

Можем ли мы, например, там косит траву, принести туда биотуалеты? Естественно, что у нас возникают вопросы логистические из-за того, что большое количество людей одновременно там будет находиться. Есть вопросы, связанные с безопасностью, уборкой мусора — их все мы сейчас активно решаем».

К организации фестиваля, который претендует на статус переговорной и коммуникационной площадки, приглашаются самые разные люди и сообщества, заинтересованные в будущем старых садов у ДТЮ:

«Мы организуем open call, чтобы примерно понимать, какое количество ресурсов нам нужно. Озвучиваем, что в этот раз люди во многом должны рассчитывать сами на себя, обеспечивать свои потребности коллективным усилиями.

У нас есть три варианта организации Ресторанного дня. Мы прикладываем максимально возможные коммуникационные и организационные усилия. Но во многом реализация задуманного зависит от того, какие городские сообщества вовлекутся в этот процесс. У кого-то будет время, у кого-то будут ресурсы, чтобы в этом поучаствовать и высказаться на тему парка. Мы не просим сказать, что нравится тебе что-то или не нравится, «за» ты или «против» какого-то мнения. Речь идет о том, чтобы проявить соучастие к этому процессу, попробовать вместе сделать парк на день лучше своими силами».

Rz8aOgtQd28.jpg