Рейдерский захват или спор хозяйствующих субъектов? Вице-губернатор Брусенцов усадил за стол переговоров участников конфликта вокруг стекольного завода РАСКО

Спор вокруг стекольного завода РАСКО разбирают в администрации Владимирской области. Свои претензии на владение предприятием в поселке Анопино Гусь-Хрустального района выскажут все стороны конфликта, который перешел в силовую стадию
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 5 Декабря 2019, 10:46 14 6533
online

В четверг, 5 декабря, врио вице-губернатора Владимирской области Максим Брусенцов проводит во владимирском Белом доме совещание по ситуации, сложившейся на стекольном заводе в посёлке Анопино.

По информации пресс-службы губернатора Сипягина, на мероприятие в администрацию Владимирской области приглашены генеральный директор ООО «РАСКО» Андрей Евстигнеев, бывший директор ООО «РАСКО» Виталий Миронов, генеральный директор ООО «Экспо Гласс» Александр Смирнов и вице-президент АО «ББР Банк» Антон Дорохов. Конфликтующие стороны, ведущие борьбу за собственность предприятия, представят свои аргументы в борьбе за право владеть стекольным заводом.

Также за стол переговоров приглашены представители департамента административных органов и общественной безопасности областной администрации, межмуниципального отдела МВД России в Гусь-Хрустальном, Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратуры и глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин.

Напомним, 3 декабря в поселке Анопино конфликт между претендентами на право считать себя собственниками предприятия перешел в силовую фазу — некоторые участники событий и наблюдатели поспешили назвать конфликт рейдерским захватом предприятия.

Акционер РАСКО Виталий Миронов при силовой поддержке лиц кавказской наружности прорвался через проходную на предприятие и объявил себя генеральным директором завода.

На другой стороне конфликта — генеральный директор РАСКО Андрей Евстигнеев, назначенный на эту должность банком-кредитором, с которым не расплатился владелец завода Виталий Миронов.

Обе стороны обвиняют друг друга в развале стекольного предприятия и обещают его возродить, если им не будут мешать оппоненты. Позиции конфликтующих сторон представлены в материале «Битва за стекло в поселке Анопино».

Отвечающий за развитие промышленности Владимирской области врио вице-губернатора Максим Брусенцов в рамках экстренного совещания попытается взять ситуацию под контроль и как минимум не допустить остановки стекольного производства, запустить которое заново будет весьма проблематично, с технологической точки зрения.

Начало мероприятия — в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
10:50

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! 


Пока непонятно, как сегодняшнее мероприятие будет происходить.

10:51

Глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин уже здесь.

10:54

И небольшая историческая справка.


Виталий Николаевич Миронов буквально несколько недель назад сложил с себя полномочия президента Владимирской региональной Ассоциации товаропроизводителей и работодателей (регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей). Связано ли это как-то с событиями на заводе РАСКО в Анопино? Я не знаю.

10:57

И ещё - Виталий Миронов был депутатом Законодательного Собрания до марта 2009 года. Раньше давно, он входил в ближний круг тогдашнего губернатора Николая Виноградова, но потом отношения между ними охладели, и злые языки клевещут, что 1 марта 2009 года он, Миронов, был один из двух депутатов ЗакСобрания IV созыва, кто проголосовал против наделения Виноградова полномочиями губернатора на четвёртый срок (вторым был Александр Кирюхин).


Это вам так - для общего развития.   

11:02

В общем, сейчас всё будет происходить в формате "круглого стола".

11:08

Я, кстати, был на заводе в Анопино в 2007 году. Тогда в России (и в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области) всё росло, развивалось, двигалось вперёд и, если использовать риторику Светланы Юрьевны Орловой, пёрло, и поэтому там было очень круто.  

11:08

Появились первые участники встречи. Кто - пока сказать не могу. Надеюсь нам их представят. 

11:11

Я в коридоре заметил директора департамента административных органов и общественной безопасности администрации Владимирской области Вадима Горожанинова. 

11:17

Начали!

11:20

Из редакции позвонили, и сообщили, что юристов Виталия Миронова не пропускают в Белый дом! Ему предлагают пройти одному, но он отказывается. 


Он со сторонниками собирает прессу на лестнице перед Белым домом.

11:23

Ого! Максим Брусенцов попросил юристов всех других сторон покинуть совещание, чтобы остались только руководители. Миронову также предложил пройти одному. Он отказался. Совещание проходит без него.  

11:26

Брусенцов обратил внимание прессы на то, что в Анопино никто никого не атакует, там идёт спор хозяйствующих субъектов.

11:28

Когда Брусенцов узнал, что Миронов отказался прийти на совещание без юристов, он сказал, что "так бывает".

11:34

У "РАСКО" были большие долги за газ и по зарплате. Стекольное производство аварийно остановить нельзя. 


Брусенцов сообщил, что в прошлом году при его участии арендатором завода стала компания "Экспо Гласс", генеральным директором которой является Александр Смирнов (эта же компания управляет стекольным заводом "Символ" в Курлове, который года три назад чуть не загнулся). Договор аренды заключён на 5 лет. 

Завод продолжил работу, всё в порядке, он стал участником национального проекта, там налаживается бережливое производство.  

11:37

Максим Брусенцов сказал, что Виталий Миронов посчитал, что он может в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. 

11:39

Гендиректор "Экспо Гласс" заявил, что проблемы на "РАСКО" начались в 2017 году. Зарплата не выплачивалась по 8 месяц.

11:46

Потом возникли претензии со стороны ББР Банка, который вошёл в управление долями собственников, так как кредит перестал обслуживаться. "Экспо Гласс" сделал ББР Банку лучшее предложение по аренде, и ООО "РАСКО" заключило договор аренды с "Экспо Гласс". В то время предприятие было должно 53 миллиона рублей за газ, и 24 млн за электроэнергию.  

11:52

"Экспо Гласс" договорилось с поставщиками ресурсов, что завод не будет отключён от газа и электроэнергии. Долги за ресурсы были погашены, "РАСКО" получило 15 миллионов рублей на погашение долгов. 


За аренду завода "РАСКО" "Экспо Глас" заплатило 504 миллиона рублей, плюс 205 млн было инвестировано в инфраструктуру предприятия.

Сейчас долгов по зарплате нет 

Александр Смирнов сказал, что Виталий Миронов посчитал что договор аренды с "Экспо Гласс" был некоммерческим, так как РАСКО получало около 600 тысяч в месяц. Смирнов сказал, что РАСКО получает 11 миллионов рублей в месяцев.

11:54

Смирнов сказал, что два дня назад Миронов появился на заводе с бумагой о том, что им в одностороннем порядке расторгнут договор аренды с "Экспо Гласс". Его сопровождали граждане кавказской наружности. Смирнов считает, что это незаконно, так как все условия договора по аренде выполняются. Миронову предложили обратиться в суд.

11:58

Руководство "РАСКО" и "Экспо Гласс" сразу обратились к главе администрации Гусь-Хрустального района Алексею Кабенкину и врио первого заместителя губернатора Владимирской области Максиму Брусенцову.


Жители Анопино сейчас пишут письмо Путину, что поддерживают "Экспо Гласс".

Смирнов пояснил, что сегодня на заводе люди обучаются, чего никогда не было. 

Он сообщил, что через три месяца завод в Анопино будет выставлен на продажу, и Миронов со всеми своими миллиардами может его выкупить. "Экспо Гласс" тоже будет участвовать в этих торгах. 

12:15

Сейчас выступает генеральный директор ООО "РАСКО" Андрей Евстигнеев, который был назначен ББР Банком после того, как право на управление долями учредителей - Миронова и Дубинова - перешло к банку, так как РАСКО перестало обслуживать кредиты. 


До Евстигнеева генеральным директором завода был Дмитрий Дубинов. Долги по кредиту на ноябрь 2018 года составляли 806 миллионов рублей.

Евстигнеев сообщил, что управленческие решения Дубинова привели к закрытию завода РАСКО в Воронеже, и предприятие стоимостью в 1,5 миллиарда рублей стало стоить копейки.

Потом всё имущество РАСКО в Анопино было арестовано, приставы даже запретили менять генерального директора. Потом этот запрет был отменён под гарантии ББР Банка погасить долги по зарплате в 36 млн рублей на Воронежском предприятии. И после этого Евстигнеев был назначен гендиректором ООО "РАСКО" в марте 2019 года. 

Евстигнеев сообщил, что "гендиректор-самозванец", поражённый в правах собственник завода в Анопино Миронов ранее накопил долгов предприятия более, чем на 1,5 млн рублей. Брусенцов попросил "без эпитетов". 

12:22

Евстигнеев сказал, что с того момента, как завод начал работать по договору аренды с "Экспо Гласс" посёлок Анопино живёт по-другому.

12:26

Евстигнеев рассказал, что 2 декабря его вызвали в ФНС и уведомили, что Виталий Миронов подал уведомление о смене единоличного руководителя в ООО "РАСКО". Этот документ был заверен нотариусом из Новосибирска - во Владимирской области ни один нотариус это не заверил бы, так как во всех базах данных Миронов как собственник поражён в правах. 

12:27

Евстигнеев сообщил, что он подал в суд заявление о признании незаконным протокола собственников РАСКО о назначении Миронова гендиректором завода в Анопино.

12:29

Вице-президент ББР Банка Антон Дорохов рассказал, что банк начал помогать РАСКО в 2016 году, когда у юрлица возникли проблемы со Сбербанком - ББР рефинансировал долги завода. В итоге весь завод находится в залоге у ББР Банка. 


Дорохов заявил, что с такими долгами юридическое лицо РАСКО не спасти, но завод может продолжить работать. Банк подал заявление в полицию и Следственный комитет на действия Миронова.


12:32

Максим Брусенцов пояснил, что для властей главное, чтобы завод продолжил работать. Также важно, чтобы соблюдался порядок в селе Анопино, который живёт в тесной связи с заводом.

12:35

Директор департамента административных органов и общественной безопасности администрации Владимирской области Вадим Горожанинов сообщил, что, несмотря на напряжённость ситуации, нарушений закона в Анопино не зафиксировано. Правоохранительные органы всё равно проводят проверку инцидента.  

12:35

Брусенцов сообщил, что губернатор в крусе Анопинской темы в деталях.

12:39

Андрей Евстигнеев сообщил, что Миронов привёз с собой в Анопино людей, который представил "контролёрами РАСКО", и подписывал приказы о их трудоустройстве прямо на проходной.


Максим Брусенцов сказал, что все "контролёры и сопроводители" уже покинули Анопино.

Я уточнил: "сопроводители" - это кавказцы? Брусенцов попросил не заострять на этом внимание, так как мы все - граждане России. А я его спросил, почему тогда Миронов не взял себе в сопроводителей граждан России из, например, Ямало-Ненецкого автономного округа? Брусенцов посоветовал задать этот вопрос Миронову.

12:42

Максим Брусенцов напомнил, что когда обговаривались условия сегодняшней встречи, то было решено, что участники спора придут с одним, максимум - с двумя юристами. Но Миронов пришёл с пятью. Ему предложили пройти либо с одним из юристов, либо в одиночку. Он отказался. Тогда Брусенцов решил уравнять всех участников встречи и попросил всех юристов покинуть помещение:


"У нас не судебное заседание, у нас нет прений сторон!" 

12:43

Максим Брусенцов сообщил, что власти готовы обсуждать ситуацию в Анопино на любой площадке. Вчера он предлагал Виталию Миронову провести встречу прямо на заводе - тот отказался; потом он предлагал ему встретиться с прокурором - тот снова отказался.

12:44

Максим Брусенцов подвёл итоги встречи:


"Надеюсь, что на предприятии в Анопино ничего подобного не повторится!"

Он также выразил надежду, что ничего подобного не случится и на других предприятиях Владимирской области.

12:45

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!