«Битва за стекло» в поселке Анопино: учредитель завода Виталий Миронов пытается сместить с должности гендиректора Андрея Евстигнеева, назначенного банком-кредитором

Силовая акция на проходной завода «РАСКО» во Владимирской области оказалась возвращением на стекольное предприятие одного из учредителей - Виталия Миронова. Нынешний руководитель предприятия называет его действия незаконными и пишет заявление в полицию
Новости Автор: 3 Декабря, 14:42 16 8297

Ситуация на стекольном заводе «РАСКО» в поселке Анопино Гусь-Хрустального района Владимирской области развивается стремительно. Зебра ТВ удалось получить пояснения, что именно происходило сегодня утром на проходной предприятия, от обеих конфликтующих сторон — от одного из учредителей, называющего себя новым гендиректором, Виталия Миронова и от нынешнего руководителя завода Андрея Евстигнеева.

Напомним, в распоряжении редакции оказалась видеосъемка утренних событий на заводе в Анопино — группа мужчин кавказской внешности агрессивно прорывается через проходную на территорию предприятия.

Сотрудники завода сделали предположение, что происходит силовой рейдерский захват предприятия одним из двух учредителей и бывшим гендиректором «РАСКО» Виталием Мироновым.

Чуть позже некая «пресс-служба РАСКО» предоставила Зебра ТВ разъяснения под заголовком «К управлению Анопинским стекольным заводом приступил Виталий Миронов». По версии этой пресс-службы, Миронов в настоящий момент является акционером и, согласно протоколу собрания участников ООО "РАСКО", он избран генеральным директором компании, то есть является правомочным руководителем Анопинского стекольного завода. Пресс-служба Миронова предоставила видеозапись, как его не пускают на территорию предприятия.

Сообщается, что Миронов выступил перед коллективом завода с заявлениями о немедленном спасении банкротного предприятия и грядущих миллиардных инвестициях в производство.

«Ситуация критическая: завод находится в банкротном состоянии – необходимо вывести его из процедуры наблюдения, погасить налоговую задолженность, сохранить трудовой коллектив, рассчитаться с кредиторами – с ними уже идут переговоры по поиску оптимальных вариантов взаимодействия. Для оздоровления экономики предприятия мы рассматриваем варианты привлечения инвестиций, обсуждаем форматы сотрудничества.  

На первом этапе – в 2020 году – приобретем трехкапельную стеклоформующую машину, что увеличит объем производства на 40 тонн стекломассы в сутки или около 50 млн бутылок в год. Сейчас на заводе изготавливают 250 млн стеклоизделий в год, а будут 300 млн, таким образом, повысим производительность на 20%. Кроме того, у нас есть резервы. Проектная мощность составного цеха 600 тонн сырья в год, сейчас она не освоена (там перерабатывают в шихту всего 200 тонн сырья). Это, а также семь производственных линий, привезенных с Воронежского стеклотарного завода, позволит нам построить еще один цех – №4: сам корпус и стекловаренную печь. Проектирование начнется в следующем году, строительство в 2021-ом. По предварительным расчетам, инвестиции сложатся в сумме 1,5 млрд рублей», - цитирует «пресс-служба РАСКО» Виталия Миронова.

Представители учредителя, которому для проникновения на завод потребовался, как утверждают сотрудники, «автобус кавказцев», говорят, что происходящий на предприятии «спор хозяйствующих субъектов» проходит в рамках правового поля. Они заявляют, что договор с арендатором производственных площадей - ООО "Экспо Гласс" - уже расторгнут. Миронов предложил рабочим Анопинского завода создать профсоюз. А в качестве успешной деятельности Миронова на стекольном рынке приводится пример новосибирской компании «Сибирское стекло», которой сейчас руководит учредитель «РАСКО»: с января по октябрь 2019о года коэффициент использования стекломассы (КИС) на «Сибстекле» подняли на 0,035 пунктов, выручка выросла на 32%.

«Вишенкой на торте» в заявлении «пресс-службы РАСКО» стала информация о том, что на заводе в Анопино в данный момент работают «узбеки» – документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина на территории России у лиц - по внешним признакам, выходцев из Средней Азии — якобы нет, как и разрешений находиться и вести трудовую деятельность на территории России. По версии тех, кто представляется сторонниками Миронова, гастарбайтеры официально на заводе не трудоустроены, не имеют медицинских книжек, проживают, готовят и принимают пищу в законсервированном цехе №1, где отсутствуют бытовое водоснабжение и канализация. «Пресс-служба РАСКО» указывает на нарушение противопожарных требований на опасном производстве. По данным авторов заявления от имени Миронова, вызванные на место сотрудники полиции в течение полутора часов не предпринимали никаких мер в отношении обнаруженных мигрантов, позже ситуацию взял под контроль представитель УМВД по Владимирской области. Напомним, что сам Виталий Миронов ответил утром на телефонный звонок Зебра ТВ, но комментировать ситуацию отказался, сославшись на занятость.

Ситуацию с приходом на завод учредителя Виталия Миронова и его представителей прокомментировал Зебра ТВ назначенный гендиректором ООО «РАСКО» в марте 2019 года Андрей Евстигнеев.

Евстигнеева поставил во главе стекольного завода в Анопино АО «ББР Банк» - ранее называвшееся «Балтийский Банк Развития». Дело в том, что из-за невыплаченных владельцами завода долгов по кредиту банк вступил в права залогодержателя. Производственные мощности завода «РАСКО» в Анопино в настоящий момент арендует ООО «Экспо Гласс», на котором трудоустроены все работники предприятия.

Претензии Миронова на директорское кресло нынешний руководитель ООО «РАСКО» Андрей Евстигнеев считает незаконными. Он заявляет, что будет требовать привлечения Виталия Миронова к уголовной ответственности по ч.1 ст.170 УК РФ - «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета».

«Миронов — участник, пораженный в правах. Его доля в залоге, поскольку он не отдал больше 1,5 миллиарда рублей налоговой, юрлицам, банкам, он поражен в правах. А он говорит, что это всё ерунда, принес бумажку, на которой написал — я снова собственник, и с ней ходит. Он сам себя избрал вместе с Дубиновым (Дмитрий Дубинов, второй учредитель ООО "РАСКО" - ред.), не имея никакого законного права. Каких-то непонятных бородатых людей привез. В поселке нездоровая ситуация. Дети из школы боятся идти.

В общем, все по-взрослому. Заявление в полицию я сейчас делаю. Я считаю, что его по статье 170 УК РФ должны привлечь к уголовной ответственности. Когда он у нотариуса заверил это заявление, которое он подал в налоговый орган, соответственно — статья 170, часть 1 — это оконченный состав преступления. Это убеждение и мое, и банка, который в настоящий момент осуществляет права участников по залоговому кредиту.

Он не захватил власть на предприятии, пока мы отбиваемся, но эта ситуация мне не нравится. Завод работал, идет планомерный вход в процедуру банкротства предприятия, есть потенциальные покупатели предприятия - и всё будет, поселок будет жить, и всё будет работать. А его действия могут привести к необратимым процессам — и люди останутся без работы, а для поселка это градообразующее предприятие, и, соответственно, убытки потерпят те, кто сейчас состоит в реестре кредиторов, кому они все были должны. На заводе введен процесс наблюдения в сентябре Арбитражным судом Владимирской области.

Миронов хочет, чтобы освободили весь завод. Он сказал, что он здесь хозяин, никого не желаю видеть, мне говорит — вы уволены, с арендаторами договор расторгнут, охрана ваша больше не нужна, тут моя охрана. Люди, которых он привез, у ворот, фиксируются попытки незаконного проникновения. Здесь готовая продукция, опасное производство — ситуация очень нездоровая.

Про нелегалов — это вообще полная глупость. Работают на заводе жители поселка. На предприятии работало около 300 человек, все они перешли на работу к арендатору "Экспо-Гласс". Процесс производства непрерывный, сейчас арендатор "Экспо-Гласс", потом кто будет собственник — тот и будет, главное — сохранить производство, потому что если оно сейчас остановится, восстановить его будет очень сложно.

Я хочу привлечь внимание общественности к тому, что непонятные люди, непонятно откуда приехавшие, начинают заявлять о своих правах. И они говорят, что этот протокол, который подписал Миронов, это самая главная бумага, а налоговый орган и судебный нам не указ. Протокол не зарегистрирован и не может быть никогда зарегистрирован, потому что он нарушает закон», - обозначил свое видение происходящего на заводе в Анопино гендиректор ООО «РАСКО» Андрей Евстигнеев в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

Отметим, что в нынешнем руководстве предприятия есть еще одно действующее лицо — в решении владимирского Арбитражного суда о введении на заводе в Анопино процедуры наблюдения указывается, что временным управляющим утвержден Алексей Ботвиньев. Его позиция по конфликту собственников и кредиторов стекольного завода Зебра ТВ неизвестна. Судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве ООО «РАСКО» назначено на 4 марта 2020 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате