«Сейчас, мне кажется, есть предпосылки для командной работы», - депутат Госдумы Игорь Игошин о первом годе работы с новым губернатором Сипягиным

Депутат Госдумы от Владимирской области Игорь Игошин считает, что команда губернатора Владимира Сипягина прошла этап совершения ошибок и начинает восстанавливать разрушенные связи
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 19 Сентября, 14:52 28 2190
интервью

Завершается первый год работы Владимира Сипягина в должности губернатора Владимирской области. В сентябре 2018 года член ЛДПР Сипягин во втором туре смог победить ставленницу «Единой России» и действующего на тот момент губернатора Светлану Орлову.

Столь неожиданный для правящей элиты выбор 57% избирателей Владимирской области, принявших участие в голосовании, отчасти разрушил устоявшиеся коммуникации и привычные для власти связи.

Зебра ТВ попросила депутат Госдумы от «Единой России» Игоря Игошина, представляющего Владимирскую область, оценить, насколько губернатор, не встроенный до этого во властные взаимоотношения, смог наладить контакты с действующими в 33 регионе политиками и другими группами влияния.

Игорь Игошин прислал свои комментарии в редакцию в письменном виде.

Как оцениваете год, прошедший после выборов губернатора? Что удается новому руководству региона?

Понятно, что после любых выборов какое-то время регион живет на «запасах» предыдущей команды независимо от того, кто как на это смотрит. Это нормальная жизненная ситуация. Но время идет и надо ставить новые цели.

Если в начале нового для нашего региона политического периода, было дело, врио вице-губернатора отвечали тем же депутатам и сенаторам отписками на конкретные проблемы в наших муниципальных образованиях, то сейчас, мне кажется, есть предпосылки для командной работы. Здесь просто нет другого пути, иначе просто не будет толка.

Если теряется коммуникация, то страдают интересы жителей области?

Разумеется. Если конкретный врио вице-губернатора будет «отфутболивать» проблемы, что называется, по политическому признаку, добра от этого точно не жди. Но, на мой взгляд, постепенно приходит понимание важности общего достижения результата, несмотря на политические разногласия.

Можете привести примеры конкретных дел, решений, проектов прошедшего года?

Сначала после выборов на какое-то время ослабли, но сейчас постепенно начинают восстанавливаться, например, связи с мэрией Москвы. Пока здесь решения точечные. Недавно, благодаря этим контактам, мы завезли кресла в зрительный зал ДК «Родина» города Коврова. Отталкиваясь от таких не самых, что называется, масштабных проектов, думаю, региону удастся вернуться к уровню взаимодействия, что был ранее. Муниципалитетам эта реальная поддержка необходима.

Из конкретных примеров, на мой взгляд, необходимо устранить искусственные бюрократические барьеры и отремонтировать школу в Гусь-Хрустальном. Там же надо заканчивать ремонт многострадального бассейна в спортивном комплексе имени А.В. Паушкина. В него вложено много сил и «нервов», так как объект надо было выкупать у Сбербанка. Лично мне пришлось целый год заниматься этим вопросом. Прямо скажу, провёл непростые переговоры, нашёл средства для выкупа и передал его муниципалитету. Вопрос надо было решать. Удалось внести весь спорткомплекс в областную и федеральную программы и выбить деньги на ремонт. На днях чуть было не сняли с него финансирование. Слава богу, поняли, что он очень важен для горожан. В этом году, думаю, начнёт работу. Уже сегодня видно, какой красавец стоит на берегу городского озера. Это пример того, как важна преемственность и слаженная работа всех.

Похожая ситуация – со стадионом имени Николая Гастелло в Муроме. Вы знаете, что на нем играл в футбол знаменитый Николай Гастелло? Такую память надо сохранить, тем более в преддверии юбилея Великой Победы. Финансы выделены. Реконструкция стадиона началась.

А ситуация с кинотеатрами в районных центрах? Лично представлял Владимирскую область в Министерстве культуры, отстаивая и пробивая заявку региона. По этому поводу был на приёме у министра. В результате появились современные кинозалы в Муроме, Камешково, Меленках, Коврове, Петушках. А один из них – в Вязниках – признан одним из лучших в России по этой программе. Понятно, что без плотного личного постоянного рабочего контакта с департаментом культуры области ничего бы не получилось. Мы здесь сработали по-настоящему как единая команда и реально добились хорошего результата.

На депутатских приемах постоянно возникают вопросы, проблемы, которые без подключения конкретных руководителей из администрации области не решишь. И здесь подчеркну, командно строится работа с тем же департаментом социальной защиты населения, как пример. Благодаря нашей совместной работе реальную помощь получают конкретные люди. А ошибки, порой, халатность или безразличие, допущенные кем-то ранее на более низких уровнях, корректируются.

Примеры, когда удаётся работать командно на результат, можно перечислять долго. Это только "свежие" конкретные примеры.

Что бы вы пожелали действующему губернатору?

Каждому из тех, за кого люди проголосовали, кому доверили право представлять их интересы, важно работать командно и добиваться для области реальных результатов. И каждый из нас это, думаю, прекрасно понимает. В совместной, слаженной работе - залог успеха.