Сипягин собирался терзать руководство Александровского района по долгам за газ и свет. Но вместо него в роли экзекутора неожиданно решил выступить вице-губернатор Байер

Вместо губернатора Владимирской области Владимира Сипягина расширенное заседание межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по долгам за топливно-энергетические ресурсы проводит его заместитель Александр Байер. Ожидается, что руководству Александровского района будет устроена отдельная выволочка
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 30 Августа, 13:57 3 2678
online

Сегодня в обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) под председательством врио вице-губернатора Владимирской области Александра Байера проходит расширенное заседание межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы. Во владимирском Белом доме акцентируют внимание СМИ на том, что главным пунктом повестки дня станет «вопрос погашения Александровским районом долгов за потреблённый газ и электроэнергию».

Как Зебра ТВ сообщили источники в областной администрации, ожидается, что руководству Александровского района будет устроена «очень серьёзная выволочка». До начала совещания точно не было известно, кто конкретно приедет из этой приграничной с Подмосковьем территории, чтобы «отдуваться» перед областным руководством.

Dudorov.jpg Александр Дудоров

Чуть более четырёх месяцев назад главой администрации Александровского района был назначен Александр Дудоров, до этого работавший главой одного из поселений Одинцовского района Московской области. 29 июля Дудоров обвинил действующее руководство 33-го региона, в том числе и губернатора Владимира Сипягина, в некомпетентности, а также не исключил своего участия в губернаторских выборах, которые должны пройти в сентябре 2023 года.

Напомним, что претензии к руководству Александровского района по широкому спектру вопросов неоднократно высказывала и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она как минимум дважды устраивала публичные взбучки бывшему главе Александровского района Сергею Смолеву — в августе 2013 года, ещё в статусе врио главы 33-го региона, и в апреле 2014 года, уже в качестве полноценного губернатора. Оба раза Смолев, до этого работавший на высоких постах в силовых структурах, огрызнулся в адрес Орловой — один раз так, что ей даже пришлось кричать охране, чтобы смутьяна вывели из зала. Правда, позже Смолеву всё-таки пришлось уйти с должности.

Начало заседания межведомственной комиссии по проблемам Александровского района — в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
13:59

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

14:00

Для участия в совещании от Александровского района приглашены Александр Дудоров и его заместитель Владимир Бессонов.


Дудорова я пока не вижу, а Бессонов уже здесь. Его место - по левую руку от места губернатора Сипягина.

14:01

Так, врио вице-губернатора Александр Байер ворвался в зал!

14:02

Что?!

14:02

СОВЕЩАНИЕ БУДЕТ ВЕСТИ АЛЕКСАНДР БАЙЕР!!!!!!!!!!!

14:02

Вот тебе и раз...

14:05

Байер говорит о том, что подготовка к зиме осуществлена на 80%:


"Мы получили хорошие новости, что подготовка к зиме идёт нормально, но есть нюансы".

Нюансы - долги за газ и тепло. Основные должники  - на территории Александровского района. Если там проблему решить, то ситуация по всей области переломится. В других районах тоже есть долги, но там также есть и понимание того, что с ними делать. 

14:06

Предприятия Александровского района должны за электроэнергию должны 112 миллионов рублей (13% от общеобластных долгов), а за газ - 895,2 млн рублей (38% от общеобластных долгов).

14:09

Сейчас выступает генеральный директор гарантирующего поставщика "Энергосбыт Волга" Александр Москвитин. Он сказал, что в среднем по району оплачивается 45% электроэнергии, но большинство предприятий оплачивают 4% потреблённой электроэнергии, а некоторые - 0%.

14:16
Бессонов считает, что всё коммунальное имущество Александровского района надо объединить в одной муниципальной компании, но это будет трудно. Район попросит помощи у области. 

Бессонов сказал, что решить проблему долгов быстро невозможно.

Он также считает, что тарифы в районе экономически обоснованные, с ними работать можно.   

14:16
Бессонов говорит без микрофона, до моего угла не всё долетает.
14:19
Бессонов говорит, что в течение 5-7 дней он разберётся со структурой долгов, после чего будет составлена дорожная карта по решению проблемы. В Александровском  районе необходимо объединить в отдельные структуры тепло-, электро-, и водоснабжению. 

В районе поданы иски о взыскании долгов на 599 миллионов рублей, но взыскано пока 21 миллион.

Ещё надо имущество передавать в концессию.

14:20
В общем, без помощи области Александровский район не справится.
14:22
Александр Байер поприветствовал предложение Бессонова об объединении ресурсоснабжающих организаций в одну структуру.

Он сказал, что "концессия - не панацея, так как есть МУПы, которые работают достойно".

Предложение по "дорожной карте" принимается. 

С тарифами в Александровском районе - всё нормально.

Байер сказал, что главная задача - выйти на 100%-ую оплату текущих платежей. 

Александр Байер также сказал, что до пуска тепла остался приблизительно месяц, и надо в течение дней 20 придумать, как запускать тепло в Александровском районе. 

14:24
Александр Москвитин из "Энергосбыт Волга" заявил, что правоохранителям надо разобраться, куда в Александровском районе делся миллиард рублей, собранный с потребителей за газ и электроэнергию.
14:24
Бессонова плохо слышно!
14:25
Я так понял, что в Карабаново Александровского района коммунальное имущество находится без управления.
14:28
Алексей Конышев приветствует выход на 100%-ую оплату текущих платежей. Конышев сказал, что при экономически обоснованном тарифе в Александровском районе не умеют управлять - там есть котельные, загруженные на 15-20%. 
14:28
Александр Байер: "Обычными методами из сложившейся в Александровском районе не выйти!"
14:33
Байер сказал, что надо что-то делать с выводом средств из Александровской коммуналки. Он спросил Бессонова, смогут ли районные власти наладить эту работу с правоохранительными органами? Бессонов сказал, что районные власти в этом вопросе могут не всё, но всё, что могут - сделают.

Бессонов: "Мы заинтересованы в том, чтобы разрешить эту проблему - нельзя же всё время быть на пике славы!"

Байер: "Это правильно!"

Он попросил представителя прокуратуры взять на карандаш тему нарушений в Александровском ЖКХ.

Выяснилось, что Владимир Бессонов приступил к работе в Александровском районе менее двух недель. Байер положительно оценил, что Бессонов за столь короткое время сумел разобраться в том, что в районных коммунальных предприятиях работали не совсем добросовестные менеджеры. При этом объёмы сворованных денег были сопоставимы с годовыми оборотами компаний.

14:36
Алексей Конышев сообщил, что в Нижегородской области по долгам за газ с подачи прокуратуры было возбуждено уголовное дело, и у нас можно было бы поступить так же. "Газпром межрегионгаз Владимир" собирает информацию.

Александр Байер сказал, что не надо наши следственные органы учить, как им надо работать - достаточно того, чтобы своевременно информировать их о появившихся подозрениях.

14:36
А у меня вопрос: а что Александр Дудоров-то не приехал? 
14:37
Совещание завершилось.
14:42
Я спросил Владимира Бессонова, почему Александр Дудоров не приехал? Он сказал, что ему достоверно неизвестно, почему его начальник не приехал, но он краем уха слышал, что в Александровском районе проходит масштабное совещание по выборам. Но в принципе, Бессонову поручили и он приехал.
14:43
Выборы, это, конечно, мегаважно....
14:43
Это было, кстати, одно из самых коротких совещаний на моей памяти. 
14:44
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
14:44
В общем, вы поняли: выволочку Александровскому району решили не устраивать!