Владимирские единороссы выступают против излишней административной нагрузки на педагогов

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ заседания «круглого стола» по теме «Антибюрократическая учительская инициатива», организованного партией «Единая Россия». Участники дискуссии под руководством сенатора Ольги Хохловой намерены собрать предложения по решению проблемы излишней административной нагрузки на педагогов
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 23 Августа, 10:49 13 2409
online

Сегодня в конференц-зале Педагогического института Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых (проспект Строителей, д. 11, бывший главный корпус пединститута) проходит заседание региональной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека». Мероприятие пройдёт в формате «круглого стола» по теме «Антибюрократическая учительская инициатива». Организаторы дискуссии намерены провести сбор предложений по решению проблемы излишней административной нагрузки на педагогических работников.

Ведущим «круглого стола» будет член Совета Федерации Ольга Хохлова, которая представляет в СФ Законодательное Собрания Владимирской области.

Начало мероприятия — в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
10:51
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:53
В конференц-зале бывшего пединститута играет песня Hit the road, Jack. Типа: "Давай, вали, Джэк". Как-то так. Народу пока немного.
10:55
В президиуме установлены таблички с фамилиями главных спикеров:

Ольга Николаевна Хохлова, член Совета Федерации от Законодательного Собрания Владимирской области, бывший секретарь Владимирского регионального отделения партии "Единая Россия";

Людмила Валерьевна Романова, уполномоченный по правам человека во Владимирской области;

Марина Владимировна Артамонова, директор Педагогического института ВлГУ.

10:57
Ну, ОК. Давайте поговорим про избыточную административную нагрузку на учителей. Перед началом учебного года это особенно актуально.
11:00
Ольга Николаевна Хохлова в зале.
11:04
Ага, решили работать без президиума, так как участников дискуссии не очень много, спикеры пересели за стол - поближе к людям.
11:05
Начали!
11:08
Ольга Хохлова начала с того, что поздравила всех сотрудников пединститута с датой образования пединститута. Сколько ему лет - не уточнила. И передала слово Марине Артамоновой, которая сказала, что ровно 100 лет назад был образован Владимирский институт народного образования, который потом стал пединститутом, а потом стал частью ВлГУ.

Артамонова: "Уже сто лет назад институт начал готовить учителей на самом высоком уровне!"

11:09
Артамонова: "Для нас эта дата - не просто круглая, а дата, с которой мы связываем судьбу! В пединституте тысячи людей получили приличный образовательный фундамент!"
11:13
Круглый стол проходит в рамках партийного проекта "Новая школа".

Хохлова назвала тему избыточной административной нагрузки на 
педагогов "очень узкой". В первую очередь у учителей очень много отчётности, зачастую избыточной. Перед президентом первый раз это поднимали на Госсовете в 2015 году. Путину прямо говорили, что из-за избыточной нагрузки учителя уходят из школы, причём отчётность от школ запрашивают все, кому не лень. Путин незамедлительно дал поручение это исправить, но учителя не почувствовали снижения нагрузки, сказала Ольга Хохлова.  
11:14
Федеральное законодательство не позволяет министерству просвещения регулировать нагрузку на преподавателей, поэтому готовятся изменения в закон об образования.
11:15
Хохлова рассказывает о том, что учителя жалуются на то, что их заставляют отчитываться о количестве несовершеннолетних в их районе, например.
11:18
Учителя предлагают отменить отчётность в бумажном виде, и ещё отменить балы для стимулирующих выплат.

Только 52% учителей считают, что электронные журналы и дневники помогают более эффективно взаимодействовать с родителями учеников. Но, отметила Ольга Хохлова, остальные учителя признали, что если везде будет современная техника и быстрый интернет, то они тоже будут за электронные дневники и журналы. 

11:20
Учителя в среднем по России признают, что у них есть обязанности, которые никак не влияют на образовательный процесс, а может быть даже и мешают. Например, сбор денег на питание; дежурство по школе; ведение переписки с родителями будущих первоклассников; заполнение вручную самых разных журналов.
11:21
Кстати, от департамента образования администрации Владимирской области никого нет.
11:23
Сейчас выступает педагог из Толпуховской школы Собинского района, депутат Собинского района, председатель профкома в этой школе Надежда Климова. Она говорит, что в их сельской школе интернет быстрый, проблем нет. Но всех достало распечатывание всех отчётов на бумаге. Получается, что электронный журнал не работает?
11:26
Климова говорит, что все кому не лень, требуют, чтобы в школах были всякие тематические мероприятия в плане воспитательной работы, например, мероприятия по профилактике наркомании, по обеспечению пожарной безопасности, и так далее.

Климова: "У нас 8 сентября выборы, и нас заставят играть в эти выборы!"

Она сказала, что на каждый праздник в календаре кто-то что-то присылает, какие-то ставит задания перед школой, причём присылают сегодня, а сделать надо было вчера.

Климова: "Кому это надо?! Ну, может быть, кому-то и надо..." 

11:32
Сейчас Ирина Садовникова выступает. Её должность не назвали, я знаю, что раньше она была депутатом ЗакСобрания и директором гимназии №24. Я просто не знаю, где она сейчас работает. 

Садовникова говорит, что в Москве вся отчётность в бумажном виде отменена, все школы интегрированы в единую систему. 

Она говорит, что профсоюзы озабочены тем, какие изменения будут внесены в закон об образовании, снимающие избыточную нагрузку с преподавателей в виде отчётности, так как от этого зависят стимулирующие выплаты. Я надеюсь, правильно понял.

11:36
Сейчас выступает директор школы №1 города Суздаля, член политсовета местного отделения партии "Единая Россия". Он по фамилии-имени не представился.

Мужчина говорит, что надо интегрировать всю школьную отчётность с региональной базой и федеральной базой. Например, в каждой школе есть база учеников, но при сдаче ЕГЭ надо сдать отчёт, и из базы невозможно подгрузить данные учеников в отчётность, приходится всё перебивать вручную.

Или требуют отчёты разные по питанию: кто питается два раза, а кто один, и кто из них бесплатно?

Директор Суздальской школы №1 спрашивает: "А о отчёт о количестве недоданных уроков на одного ученика - он чего даёт?"

11:38
Прозвучало, что отчётность по питанию должны составлять в столовых, а не учителя.



11:38
Тут очень часто звучат разные аббревиатуры, обозначающие названия тех или иных баз данных - я ничего не понимаю.
11:39
Надежда Климова из Толпуховской школы сказала, что в сельской школе уже хорошо, что хоть какие-то педагоги есть, кто детей учит.
11:40
То есть, в сельских школах нет педагогов-психологов, которые бы занимались психологическим сопровождением образовательного процесса.
11:41
Марина Артамонова рассказывает о том, что и преподаватели вузов и колледжей перегружены отчётностью. Например, в ВлГУ сейчас всё дублируется на бумажном носителях.
11:43
Артамонова считает, что в каждой школе должны быть айтишники, чтобы они, будучи специалистами, совершенствовали электронные базы, а не взваливать эти задачи на учителей информатики, или на других педагогов.

Вопрос: как сделать так, чтобы в школах появились айтишники с бюрократической точки зрения? Сколько им платить, и так далее. Органы управления образования должны над этим задуматься. 

11:46
Директор Суздальской школы №1 предлагает подписывать документы в электронном виде электронной подписью, и никаких бумаг не надо. Это особенно актуально для районов, где расстояние от отдалённой школы до райцентра может составлять 100 километров, и если будет электронная подпись, то не надо будет на такие расстояния бумажки возить - отправил по электронной почте, и всё! Надо только это всё регламентировать.
11:51
Елена Николаевна из Павловской школы Суздальского района (она свою фамилию не назвала) очень феерично рассказала о том, как все кому не лень вмешиваются в деятельность школ на примере департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области (на самом деле это может быть любая сторонняя организация).

Так вот, департамент присылает требование провести какое-то экологическое мероприятие и срочно отчитаться. И прислать фоточки. Учителя начинают это всё делать вместо других уроков, ругаются. Иногда школам приходится отменять собственные мероприятия, запланированные до этого.

Педагоги не против того, чтобы проводить мероприятия, например, по гражданской обороне, но почему срочно-то надо отчитываться? 

11:52
Директор школы №1 города Суздаля сказал, что министерство образования ориентируется исключительно на Москву: там думают, что если в Москве есть быстрый интернет, то, значит, он есть везде.
11:53
Представитель родительской общественности, член Общественной палаты города Владимира Дмитрий Жученко сказал, что никто не против отчётности, всё дело только в том, насколько она разумно достаточно.
11:57
Тут заговорили, что скоро для молодых специалистов при приёме на работу в школу введут экзамен. Марина Артамонова сказала, что этот экзамен, если он будет введён, направлен на то, чтобы посмотреть, готов ли молодой человек к работе с детьми и родителями, не боится ли он их. То есть, молодому педагогу надо помогать, а не пугать. Потому что если в школах не будет учителей, то и отчёты-то писать будет некому. 

Марина Артамонова сказала, что главное - люди, а бумаги потом.

12:07
Ольга Хохлова говорит о кадровой проблеме в школах. 

Она назвала Владимирскую область "Пригородным регионом, при Москве недалеко". Она сказала, что в Москве "жизнь кипучая", "зарплаты высокие", поэтому всех педагогов мы удержать не сможем, но можно придумать какую-то "конфетку", чтобы удержать хоть кого-то. Региональные власти должны продумать, какие плюсы придумать для того, чтобы не все стремились уехать. Один из таких плюсов - новые школы и хорошие условия труда. Как, например, в Собинке. Ольга Хохлова там вчера была, и слышала слова благодарности от педагогов и местных жителей в адрес губернатора Светланы Орловой за то, что школа у них появилась.

12:09
Ольга Хохлова сказала, что в школе должны быть места, где бы учитель мог бы отдохнуть после напряжённого дня.
12:12
Ольга Хохлова отметила, что даже если где-то и создаются хорошие условия для работы, молодые педагоги не спешат идти в школу.
12:14
Хохлова сказала, что у неё есть единомышленники в Совете Федерации, и она сразу после каникул доведёт предложения владимирских педагогов до членов комитета по образованию. Она признала, что сразу всё не исправить, но что-то можно сделать, и для этого нужны только желание, политическая воля и не так уж и много денег.
12:18
Уполномоченная по правам человека во Владимирской области Людмила Романова говорит о том, что педагоги не привыкли жаловаться на жизнь. Она слышала о том, как им тяжело только вскользь, когда разбиралась с какими-то детьми, и слышала от учителей, что у них масса отчётов. 

Романова: "Педагогов нужно защитить!"

Она сказала, что сейчас готовятся изменения в федеральный закон б образовании - там меняют две статьи, и вроде, это то, чего хотят педагоги, но многое зависит от того, что "придёт в регионы", так как очень многое зависит от региональных органов исполнительной власти. Романова сказала, что пока никто не знает, что войдёт в договоры с педагогами после изменения федерального законодательства  и принятия нормативных актов в регионах. А не войдёт ли вся эта куча отчётность в договоры с педагогами, и станет для них обязательной? Романова считает, что это всё нужно проследить "до", а не "после", так как учителя жаловаться не будут. 

12:20
Романова сказала, что в вузах будущих педагогов не учат писать отчёты; в вузах их учат любить и понимать детей.
12:24
Ольга Хохлова сказала, что ряд предложений владимирских педагогов по снижению избыточной нагрузки можно реализовать уже сегодня.

Хохлова: "Реализация национального проекта "Образование" без хорошего настроения учителя, без облегчения условий его труда, будет топтаться на месте!"

Она добавила, что строительство новых школ тоже важно, но это находится в другой плоскости - бюджетной.

12:25
В завершении Ольга Хохлова поздравила всех с наступающим новым учебным годом.
12:27
Кстати, у выяснил, как зовут директор Суздаллской городской школы №1 - Сергей Александрович Юдин.

А Елене Николаевне из села Павловское Суздальского района (она рассказывала про вмешательство департамента природопользования и охраны окружающей среды в деятельность её школы) фамилия Хусаинова. Она - директор Павловской сельской школы.   

12:27
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!