Владимирский горсовет в условиях эпидемии коронавируса проводит онлайн-заседание

Из-за ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса Владимирский горсовет заседает без СМИ и приглашённых. В повестке дня вопросы, связанные с использованием муниципального имущества, изменениями в бюджет и восстановлением прав реабилитированных жертв политических репрессий
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 26 Марта, 10:11 6 2224
online

Сегодня в мэрии столицы Владимирской области (улица Горького, 36) проходит заседание Владимирского горсовета. В повестке дня — 7 вопросов. В горсовете предупреждают, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой посещение заседания предполагается ограничить для средств массовой информации и граждан. Представители СМИ и заинтересованные лица смогут следить за ходом заседания по видеотрансляции.

Начало заседания — в 10:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
10:14

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

10:15

Заседание горсовета проходит без участия главы города Ольги Деевой (она же - председатель Совета)! По какой причине она отсутствует, пока не сообщалось. В президиуме - заместители председателя Совета Сергей Киселёв и Лариса Пышонина, а также глава администрации города Андрей Шохин.

10:16

Сначала пройдут заседания всех комитетов, а только потом будет непосредственно заседание горсовета. Все докладчики выступят только на комитетах, а на заседании Совета будет только голосование. 

10:17

Заседания всех комитетов и непосредственно горсовета будет вести Сергей Киселёв. 

10:18

Ларису Пышонину поздравили с прошедшим юбилеем, а ряд депутатов - с прошедшими Днями рождения.


Борис Оверчук (фракция КПРФ): "А именинники скажут, куда идти после заседания?"

10:20

Прошло заседание комитета по образованию, культуре, спорту, делам молодёжи и так далее, на котором депутаты проголосовали за то, чтобы принять в городскую собственность из областной 2 (два) экземпляра Красной книги Владимирской области.  

10:21

Теперь проходит заседание комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку. 

10:23

Сначала депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством муниципальное положение о пенсионном обеспечении бывших муниципальных служащих. Новшество затронет всего 6 (шесть) человек

10:32
Сейчас члены комитета по вопросам местного самоуправления утвердили изменения в регламент горсовета, позволяющие депутатам в исключительных случаях принимать решения не путём очного голосования, а телефонного опроса. Это практикуется в большом числе муниципалитетов. Прозвучало, что эта норма позволят оперативно принимать решения. Сергей Киселёв сказал, что, например, в сегодняшней эпидситуации решения можно было бы принимать путём опроса. 

Важно: изменения в регламент будут действовать только для текущего созыва горсовета, полномочия которого прекратятся в сентябре 2020 года. А следующий созыв уже решит - нужна ли им такая норма.

Законодательное Собрание Владимирской области, например, практикует телефонные опросы уже более 10 лет. Но только в тех случаях, когда речь идёт о принятии постановлений; законы могут быть приняты только путём очного голосования.  

10:39
После этого члены комитета по местному самоуправлению утвердили положение о комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Это технические моменты. В комиссию входят сотрудники ФСБ и МВД, которые имеют допуски к секретным архивам, и надо уточнить их состав. Прозвучало. что большая часть родственников репрессированных обращалась за компенсациями ещё при советской власти и в девяностые годы. но ещё остались внуки и правнуки пострадавших от политических репрессий, которым ещё не выплачены компенсации за имущество, изъятое у их родственников. .
10:44
А потом члены комитета по бюджетной и налоговой политике внесли изменения в муниципальные правовые акты, которые позволяют признать безнадёжными к взысканию все долги по штрафам в местный бюджет, долги по транспортному, имущественному и земельному налогу, сформировавшиеся уже горожан до 1 января 2015 года на сумму не свыше 1500 рублей. То есть, эти долги просто будут списаны. И.о. начальника финансового управления администрации города Владимира Светлана Суворова сообщила, что о принятии такого решения попросила налоговая служба, так как по этим долгам были приняты (но, видимо, безуспешно) все меры по взысканию, плюс истекли сроки исковой давности, а некоторые должники скончались. Речь идёт о сумме 3,581 млн рублей. Это коснётся приблизительно 2500 жителей города.  
10:45
Кстати, судя по картинке, некоторые из участников заседания в масках. 
10:47
В 2020 домов будут расселены 5 аварийных домов. Об этом сообщил заместитель сити-менеджера Сергей Литвинкин на заседании комитета города по жизнеобеспечению города. 
10:54
Ещё члены комитета по жизнеобеспечению города рекомендовали горсовету принять в муниципальную собственность земельный участок площадью 1 га под кладбище в микрорайоне Лесной. Участок городу Владимиру передаёт Камешковский район.
10:56
Началось выступление совета.
10:57
АНДРЕЙ ШОХИН ОБРАТИЛСЯ К ДЕПУТАТАМ ПО ПОВОДУ ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ЭПИДЕМИЕЙ!
10:57
Шохин сказал, что до 5 апреля ни школы, ни детские сады работать не будут.
10:59
Во Владимире органы местного самоуправления до 5 апреля будут работать в той мере, в какой это необходимо для поддержания жизнедеятельности городских систем и инфраструктуры. В настоящее время решается, кого из органов местного самоуправления и в каком количество привлечь к работе на следующей неделе.  
11:00
Шохин сказал, что МУП "Владимирводоканал" и Центр управления городскими дорогами будет работать "на 100%". Управляющие компании должны будут усилить аварийные бригады, которые будут дежурить до 5 апреля.
11:02
Шохин сообщил, что вчера главный санитарный врач Владимирской области издала постановление, по которому с 27 марта должны быть закрыты все кинотеатры, театры, развлекательные центры, бассейны, фитнесс-центры, спортивные клубы и другие досуговые учреждения. 
11:03
Андрей Шохин сказал, что, скорее всего, на полгода будет заморожена уплата ряда налогов, поэтому в городском бюджете могут появиться выпадающие доходы, но это ничего не значит: все социальные обязательства городского бюджета должны быть выполнены в полном объёме. 
11:04
Шохин: "У нас никакой паники не должно быть!"

Он напомнил, что во Владимирской области пока не выявлено ни одного случая новой коронавирусной инфекции, и "надо принять все меры к тому, чтобы так оставалось и впредь!.

11:06
Шохин: "Продолжаем работать в штатном режиме! Надо просто чётко исполнять предписания Главного санитарного врача Владимирской области!"

Ну, разумеется, надо исполнять и то, что сказал президент России.   

11:07
Пока я вам достаточно близко к тексту пересказывал сказанное Андреем Шохиным, депутаты приняли все решения, ранее одобренными на комитетах - докладчики повторно не выступали, вопросы не задавались. 
11:08
Перешли к разделу "Разное". 
11:10
Борис Оверчук сейчас говорит ему о том, что ему грустно от того, в каком состоянии находятся во Владимире воинские захоронения, особенно в преддверии 75-летия Великой Победы. Он сказал, что чехи, поляки и немцы содержат в порядке захоронения своих солдат на нашей территории, а во Владимире на приведение в порядок 40 (сорока) захоронений выделено всего 25 (двадцать пять) тысяч рублей. 
11:15
Сейчас Оверчук рассказывает о том, что возглавляемой им общественной ветеранской организации выписали за что-то штраф в размере 50 рублей, а доставка извещения об этом штрафе стоила в два раза больше. 

Оверчук: "Что от этого выиграло государство?"

А потом он добавил, что этот 50-тирублёвый штраф послужил причиной того, что его организации отказали в предоставлении субсидии из областного бюджета.

Борис Оверчук посоветовал всем думать головой при принятии некоторых решений.   

11:15
На этой оптимистичной ноте Сергей Киселёв и свернул очередное заседание Владимирской городского Совета народных депутатов.  
11:16
В общем, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!