«Владимиртеплогаз» заинтересовался «механизмом влияния» на работу Единого расчетно-информационного центра, позволяющим выводить деньги жителей

Руководство «Владимиртеплогаза», подконтрольного администрации Владимирской области, заподозрило ЕРИЦ в существовании неких схем, которые позволяют выводит деньги, собранные с жителей, мимо касс контрагентов расчетного центра
СПЕЦПРОЕКТЫ 24 Января, 13:24 15 3850
Документ

«Владимиртеплогаз» подозревает, что в Едином расчетно-информационном центре (ЕРИЦ) существуют некие «механизмы оказания влияния», благодаря которым плата за коммунальные услуги может перечисляться не ресурсоснабжающим организациям, а куда-то еще. В письме на имя главы Единого расчетно-информационного центра, оказавшему в распоряжении Зебра ТВ, генеральный директор «ВТГ» Александр Королев требует «незамедлительно предоставить информацию о наличии таких механизмов».

Королев написал письмо гендиректору ЕРИЦ Дмитрию Ермолаеву в четверг, 23 января – во «Владимиртеплогазе» подтвердили подлинность документа. Генеральный директор «ВТГ» обратил внимание на слова первого замглавы Единого расчетно-информационного центра Семена Горшкова, сказанные им на заседании комитета по ЖКХ Законодательного собрания Владимирской области. Горшков, в частности, заявил:

«ЕРИЦ, как расчетно-кассовый центр, должен исходить из принципов равноудаленности от всех участников рынка ЖКХ. В противном случае, мы можем получить желание любой ресурсоснабжающей организации соответственной войти в состав учредителей и участвовать в тактическом управлении, а это неизвестно к каким последствиям приведет».

В своем письме Александр Королев напоминает, что «Владимиртеплогаз» заключил с ЕРИЦ агентский договор, то есть, расчетно-информационный центр выставляет жителям счета на оплату коммунальных услуг, обрабатывает полученные платежи, а после перечисляет деньги контрагентам. Гендиректор «ВТГ», по всей видимости, опасается, что нынешние учредители ЕРИЦ могут тем или иным образом использовать собранные с жителей деньги за отопление в своих интересах.

Требования Королева либо подтвердить информацию о наличии механизмов влияния, либо опровергнуть ее в СМИ могут быть расценены иначе. На днях руководство «Владимиртеплогаза», подконтрольного администрации Владимирской области, официально подтвердило свои планы по вхождению в состав учредителей Единого расчетно-информационного центра, а также смене генерального директора и наблюдательного совета организации. Зебра ТВ направила в «ВТГ» официальный запрос.

Заместитель генерального директора ООО «ЕРИЦ Владимирской области» по общим вопросам Генрих Соловьев, отвечающий за работу со СМИ, рассказал, что пока не видел письма Александра Королева. Соловьев предположил, что документ может быть на столе у главы Единого расчетного центра Дмитрия Ермолаева. Реакция Ермолаева на требования «Владимиртеплогаза» неизвестна – в момент подготовки публикации он находился на совещании.

vladteplgaz.jpg

P.S.

Руководство «Владимиртеплогаза» прокомментировало историю с письмом генерального директора компании Александра Королева в адрес руководства ЕРИЦ.

Чтобы понять мотивацию менеджеров «Владимиртеплогаза», Зебра ТВ направила в компанию официальный запрос. Редакцию интересовало следующее:

– какие действия предпримет (или планирует предпринять) ООО «Владимиртеплогаз в случае, если ваши опасения, изложенные в письме, подтвердятся, и «механизмы оказания влияния» действительно существуют?

– какие действия предпримет (или планирует предпринять) ООО «Владимиртеплогаз» в случае, если руководство ООО «ЕРИЦ Владимирской области» проигнорирует Ваши требования, изложенные в выше упомянутом письме?

– каков объем денежных средств за коммунальные услуги отопления и горячего водоснабжения, начисленных и собранных ООО «ЕРИЦ Владимирской области» в 2019 году в соответствии с агентским договором между Единым расчетно-информационным центром и ООО «Владимиртеплогаз»?

– какие угрозы, на Ваш взгляд, несет для тех, кто заключил с ООО «ЕРИЦ Владимирской области» агентский договор, наличие «механизма оказания влияния на деятельность платёжного агента, в результате которого денежные потоки могут распределяться не в соответствии с условиями заключаемых агентских договоров, а иным образом»?

– должен ли, на Ваш взгляд, Единый расчетно-информационный центр Владимирской области, с учетом специфики своей работы, исходить из принципов равноудаленности ото всех участников рынка ЖКХ? Как будет соблюден этот принцип в случае, если ООО «Владимиртеплогаз» войдёт в состав учредителей ООО «ЕРИЦ Владимирской области»?

Приводим ответ «Владимиртеплогаза» без каких-либо изменений.

ВТГ_ответ.jpg