Владимирцев в Госдуме теперь представляют четыре депутата. Последний раз такое было 10 лет назад

По итогам выборов Владимирскую область в Госдуме теперь представляют три единоросса - Игорь Игошин, Григорий Аникеев и Алексей Говырин, а также бывший губернатор, член ЛДПР Владимир Сипягин
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 3 января, 12:32 7368
Итоги 2021

В течение трёх дней — с 17 по 19 сентября 2021 года — проходили выборы депутатов Госдумы VIII созыва. Организацию трёхдневного голосования власти объяснили противодействием распространения коронавируса. Как показала практика, сразу после выборов в России началась новая и самая мощная волна ковида с максимальным количеством умерших.

Во Владимирской области своих кандидатов выдвинули 14 региональных отделений партий, из которых больше 5% голосов набрали пять:

  • «Единая Россия» - 37,64%
  • КПРФ – 25,95%
  • ЛДПР - 9,42%
  • «Справедливая Россия- За правду» - 7,78%
  • «Новые люди» - 7,31%

Такой исход выборов означает, что, кроме уже представленных в Госдуме партий, «Новые люди» получили право выдвигать своих кандидатов на любых избирательных кампаниях без сбора подписей граждан, что является серьёзным преимуществом перед конкурентами.

Кроме этого, региональное отделение «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» показало результат, превышающий средний по стране - чуть более 3% голосов избирателей. Если бы этот рубеж был преодолён на всероссийском уровне, то партия получила бы право на финансирование из федерального бюджета.

Все остальные партии во Владимирской области заручились минимальной поддержкой со стороны избирателей — ни одна из них не набрала более 1,5% голосов.

Подпись видеоВладимир Сипягин
Подпись видео Алексей Говырин

Итоги выборов по партийным спискам привели к тому, что в Госдуму от Владимирской области прошли два человека — единоросс Алексей Говырин и уже бывший губернатор, член ЛДПР Владимир Сипягин.

Подпись видео Виктор Паутов
Подпись видео Виталий Золоческий

Кстати, в предыдущей Госдуме от Владимирской области не было никого из «списочников»; в последний раз от региона по спискам в 2011 году избирались коммунист Виктор Паутов и член ЛДПР Виталий Золочевский.

Подпись видеоИгорь Игошин
Подпись видеоГригорий Аникеев

По одномандатным округам сенсаций не произошло — в Госдуме Владимирскую область по-прежнему будут представлять члены «Единой России» Игорь Игошин и Григорий Аникеев. Игошин является депутатом с 1999 года - он впервые избрался от Владимирской области в 2003 году). Аникеев заседает в здании на Охотном ряду с 2007 года - он впервые избрался по партийному списку, затем побеждал в одномандатном округе — в 2011, 2016 и 2021 годах.

Некое подобие конкуренции единороссам составили кандидаты от КПРФ.

Подпись видео Антон Сидорко
Подпись видео Лариса Емельянова

В округе №79 («игошинском») депутат ЗакСобрания Лариса Емельянова получила чуть больше 24% голосов избирателей.

В округе №80 («аникеевском») за первого секретаря Владимирского обкома КПРФ, вице-спикера ЗакСобрания Антона Сидорко проголосовали около 22,1%.

Явка на думских выборах во Владимирской области не дотянула до 40%, что стало одним из самых низких показателей по России.

Подпись видео Максим Шевченко
Подпись видео Сергей Казаков

На думских выборах была одна интрига, связанная с участием в них Максима Шевченко в качестве неформального лидера наспех созданного из «Коммунистической партии социальной справедливости» проекта «Российская партия свободы и справедливости». В конце марта Шевченко оставил пост лидера фракции КПРФ во владимирском ЗакСобрании, а позже возглавил федеральный список РПСС. Его коллега по объединению коммунистов в облпарламенте Сергей Казаков вообще вышел из фракции КПРФ и был первым номером в региональном списке РПСС. По итогам выборов новая партия влетела в статистическую погрешность — за неё проголосовали менее 1,5% избирателей Владимирской области, пришедших на выборы.

Подпись видео Иван Алтухов

Примечательно, что лидером РПСС-КПСС во Владимирской области официально остаётся Иван Алтухов, которого Максим Шевченко ранее называл «мерзавцем». Алтухов на думских выборах остался не у дел.