Депутат ЗакСобрания Иван Алтухов потребовал наказать лидера фракции КПРФ Максима Шевченко за слово «мерзавец»

Для Максима Шевченко в ЗакСобрании Владимирской области это будет второе разбирательство в комиссии по депутатской этике с начала 2019 года
Новости Автор: 24 октября 2019, 12:42 37 8721

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области от Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) Иван Алтухов написал обращение в комиссию по вопросам депутатской этики. Алтухов потребовал «привлечь к ответственности» лидера фракции КПРФ в ЗакСобрании Максима Шевченко за то, что депутат с трибуны назвал представителя КПСС «мерзавцем».

«Считаю, что депутат Шевченко М.Л. нанес ущерб моей чести, достоинству и деловой репутации, своим недостойным поведением позорит Законодательное Собрание. …

Неприязнь по политическому признаку Шевченко М.Л. выражает, используя трибуну и статус депутата Законодательного Собрания. Недостойное поведение депутата Шевченко М.Л. не соответствует образу интеллигента, коммуниста, журналиста и депутата. …

Шевченко М.Л. ранее неоднократно высказывал оскорбления в мой адрес в средствах массовой информации. Он системно демонстрирует нетерпение к другому мнению, агрессивность и откровенное хамство», – написал Алтухов в своем обращении.

XVII-8209.jpg Иван Алтухов

Словесная перевалка между депутатами Алтуховым и Шевченко произошла 18 октября во время обсуждения законопроекта об общественном телевидении, автором которого выступил лидер фракции КПРФ. Параллельно Шевченко коснулся темы обысков в информационном агентстве «Довод».

«Я хотел бы сделать заявление в связи с погромом в редакции информационного издания «Довод», который состоялся во вторник [16 октября] во Владимирской области. Погромом, в ходе которого сотрудники Следственного комитета и МВД вопреки всем нормам права ворвались в независимое, зарегистрированное, лицензированное издание, забрали всю аппаратуру, в том числе и ту аппаратуру, которую лично я подарил журналистам для работы. Провели действия, которые невозможно назвать следственными действиями, которые можно назвать только погромом и политическим уничтожением оппозиционного издания», – заявил Максим Шевченко.

Напомним, обыски прошли в редакции «Довода» и дома у главного редактора Кирилла Ишутина и владельца домена dovod.online, члена партии «Яблоко» Ильи Косыгина. Обыски прошли в рамках уголовного дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального (9 октября 2019 года внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов), хотя ни Ишутин, ни Косыгин де-юре никак с ФБК не связаны. При этом следственные действия не затронули бывшего юриста владимирского предвыборного штаба Навального Кирилла Николенко, который сменил фамилию на Алексеева и является сейчас помощником депутата Шевченко.

«Вы заявляете, что осуществлялось необоснованное силовое давление на сторонников [Навального]. Как вы думаете, это какое-то чудо, или закономерное стечение каких-то непонятных обстоятельств, что вашего помощника Николенко, теперь он Алексеев, хотя я привык, что только женщины, выходя замуж, меняют фамилии, который был юристом штаба Навального во Владимире не обыскивали?» – поинтересовался Иван Алтухов у своего коллеги.

Лидер фракции КПРФ Шевченко в ответ произнес в том числе и слово «мерзавец», которое, исходя из контекста, лидер фракции КПСС воспринял на свой счет.

EtikaAlt1.jpg
EtikaAlt2.jpg
«Смешной человек. Я формально не называл его мерзавцем. Я же не сказал «Алтухов - мерзавец». Он сам это принял на свой счет. Я сказал слово «мерзавец» в пространство, подразумевая, что человек, выступающий с публичным доносом и обсуждающий публично частную жизнь другого человека, – мерзавец. Если Алтухов принял это на свой счет, то это дело его совести и её муки», – отреагировал Максим Шевченко на обращение Алтухова в комиссию по депутатской этике.
XVII-8431.jpg Максим Шевченко

Оцените сами, как это было:

{VIDEO1}

По мнению председателя комиссии по депутатской этике, вице-спикера ЗакСобрания Романа Кавинова, оба депутата в какой-то степени неправы; Шевченко в том, что выступил не по теме, а Алтухов – в том, что своим вопросом продолжил отклоняться от неё:

«Если честно, когда Максим Леонардович начал говорить о «Доводе» во время обсуждения закона об общественном телевидении, было желание его остановить, потому что не по теме. Но не стал. И Иван Павлович стал задавать вопросы не по теме. Мне сложно дать оценку, была ли это провокация или нет, у него своеобразная манера выступления. Но эмоциональная реакция Максима Леонардовича, выкрики… некрасиво это смотрелось».
XVII-8237.jpg Роман Кавинов

Обращение Алтухова будет рассмотрено на ближайшем заседании комиссии по этике. Если депутаты признают вину Максима Шевченко, лидеру фракции КПРФ могут вынести либо устное предупреждение, либо лишить права выступления на заседаниях.

Для Шевченко предстоящее разбирательство в комиссии по этике будет вторым в 2019 году. Во время мартовской сессии ЗакСобрания лидер фракции КПРФ заявил, что бывший директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин развалил региональную медицину. В ответ на это заявление, депутат областного парламента Ирина Кирюхина, супруга бывшего главы облздрава, покинула зал со словами «примите это как демарш». Комиссия по этике признала поведение Шевченко недопустимым и вынесла ему устное предупреждение.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате